«Компьютерный мир» осваивает Псков. В преддверии Северо-Запада

В конце лета фирма «Компьютерный мир» откроет магазин в Пскове. Это станет первым шагом петербургской компьютерной компании по выходу за пределы города и освоению областей Северо-Запада. Другие крупные петербургские игроки пока либо откладывают региональную экспансию на неопределенное время, либо не задумываются об этом вовсе.

Компания "Компьютерный мир" основана в 1995 году. Сейчас в сети компании насчитывается 14 магазинов. Другие крупные игроки Петербурга - "Компьютер-центр "Кей" (9 магазинов), "РиМ" (7), "Компьютерная служба 320-8080.ru" (3). Доля "Компьютерного мира" на петербургском рынке розничных продаж ПК оценивается в 15%. На сегодняшний день она стала единственной сетью в Петербурге, которая решилась на открытие торговой точки за пределами Северной столицы. Псковский магазин "Компьютерного мира" расположится по адресу ул. Фабрициуса, д.10, на территории возводимого там торгового комплекса. Его площадь будет составлять около 500 кв. м.

Как сообщила заместитель директора по рекламе фирмы "Компьютерный мир" Елена Бутусова, ценовая политика и ассортимент в Пскове будет соответствовать политике компании в Петербурге. Перед открытием магазина в Пскове будет проведена рекламная акция, а параллельно будут проходить рекламные акции в петербургской сети магазинов. Региональный директор "Компьютерного мира" Павел Ященков отметил, что в будущем планируется открытие региональных подразделений и в других областях Северо-Запада. Но сколько их будет, и в каких именно городах - пока не раскрывается. По наблюдениям Павла Ященкова, сегодня псковский рынок компьютерной техники представлен московскими и местными компаниями, например магазином "Все для ПК". В основном фирмы имеют по одному магазину, исключением является столичная фирма "Формоза", у которой в Пскове две торговые точки.

Другие петербургские розничные игроки пока воздерживаются от региональной экспансии. Так, основной петербургский конкурент "Компьютерного мира" - "Компьютер-центр "Кей" планов на регионы пока не строит. В частности, как сообщил руководитель отдела маркетинга этой сети Александр Хомяков, ни региональных подразделений, ни планов по их открытию у "Кея" нет. Правда, он не прокомментировал такую позицию компании.

Как отмечают наблюдатели рынка, в принципе, такая расстановка акцентов характеризует рыночную политику этих двух конкурентов. В частности, "Кей" всегда ориентировался на продажи исключительно в центре города, в то время как "Компьютерный мир" активно развивался и в спальных районах Петербурга, и даже приглядывался к уделенным районам города - Колпино, Пушкину и т.д.

Другой крупный игрок на петербургском розничном рынке "Компьютерная служба 320-8080.ru" сейчас начинает присматриваться к региональным рынкам. В частности, по словам директора по маркетингу этой компании Светланы Стикликовой, "Компьютерная служба 320-8080.ru" имеет планы по развитию сети во всей России. Однако пока четкого плана реализации регионального проекта у фирмы нет, но известно, что она планирует начать с крупных городов. Пока же все силы "Компьютерной службы 320-8080.ru" сосредоточены на активном продвижении сети в Петербурге. Что касается еще одной крупной петербургской розничной сети - "РиМа", то она тоже пока фокусируется на рынке Петербурга.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети