Расчетливое пиво. Сварят "Хейнекен" и IBS

Компания IBS, один из ведущих столичных игроков рынка консалтинга и информационных технологий, завершила создание информационной системы для управления персоналом, учета кадров и расчета заработной платы на платформе «1С:Предприятие 8.0» для ООО «Пивоварня Хейнекен».

Интегратор IBS входит в группу компаний IBS, основанную в 1992 году, в состав которой также входят компания «Деловые Системы» (партнер Dell), дистрибьюторская компания «Дилайн», «Depo computers», оффшорный разработчик «Luxoft» и др. Основные направления деятельности интегратора – услуги управленческого, стратегического, финансового и ИТ-консалтинга, внедрение корпоративных систем управления, информационная безопасность, решения в области платформенной инфраструктуры, сетевые и телекоммуникационные проекты, ИТ-аутсорсинг и т.д.

В состав группы компаний Heineken в России входят 10 заводов, расположенных в различных частях Российской Федерации. В 2002 году концерн Heineken NV приобрел первый завод в РФ – ООО «Браво Интернешнл» в Петербурге (с 1 марта 2003 г. – ООО «Пивоварня Хейнекен»), вместе с известными брендами «Бочкарев» и «Охота». Производство продукции под брендом Heineken началось годом позже параллельно с запуском Buckler. С июля 2005 года «Пивоварня Хейнекен» также производит Guinness Foreign Extra Stout и является эксклюзивным дистрибутором брендов Draught Guinness и Kilkenny в России.

С 2004 по 2005 года в состав группы компаний Heineken в России вошли следующие заводы: «Волга» в Нижнем Новгороде, «Шихан» в Стерлитамаке (Башкортостан), «Сибирская Пивоварня Хейнекен» в Новосибирске, «Патра» в Екатеринбурге, «Комбинат им. Степана Разина» в Петербурге, «Байкальская пивоваренная компания» в Иркутске и «Пивоварни Ивана Таранова» (заводы в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске). Всего в портфолио группы компаний Heineken в России входят 36 брендов, компания является одним из крупнейших производителей пива в России.

Новую информационную систему для управления персоналом на ООО «Пивоварня Хейнекен» было решено внедрить в связи с тем, что существовавшая перестала удовлетворять потребности пользователей и менеджмент компании. Информация хранилась разрозненно в нескольких несинхронизированных базах данных, а управление сведениями о персонале и получение сводной отчетности превратились в сложные и трудоемкие операции.

По результатам тендера создание и внедрение новой информационной системы было поручено компании IBS, кроме которой в тендере принимали участие ряд крупных франчайзинговых фирм, продвигающих «1С» в Петербурге.

Как сообщила директор по связям с общественностью компании IBS Лада Щербакова, выбор руководства пивоварни в пользу интегратора - результат экспертизы компании в области создания систем кадрового учета и расчета заработной платы на платформах «1С» и SAP для других заказчиков. Кроме того, на решение руководства пивоварни повлиял опыт IBS в создании корпоративных информационных систем в представительствах международных корпораций (в том числе компаний-производителей товаров FMCG) и в области интеграции разнородных систем в крупных компаниях с распределенной филиальной структурой.

В качестве платформы было выбрано типовое решение «Зарплата и управление персоналом» на платформе «1С: Предприятие 8.0». Решение обеспечивает необходимую для пользователей базовую функциональность, являясь при этом экономичным продуктом, полностью соответствующим российским требованиям к ведению бизнеса. Специалисты IBS произвели доработку данной системы под требования заказчика и запустили ее в промышленную эксплуатацию.

В рамках проекта компания IBS выполнила автоматизацию процессов управления персоналом, учета кадров и расчета заработной платы на ООО «Пивоварня Хейнекен» и ООО «Хейнекен Коммерческий Сервис» в Петербурге. В настоящее время в системе около 50 активных пользователей; в дальнейшем число пользователей возрастет до 100. В результате внедрения системы автоматизированы процессы управления персоналом (ведение кадрового плана, подбор, обучение и аттестация персонала, учет льгот и компенсаций работников), сокращены затраты на кадровое делопроизводство, упростился процесс расчета заработной платы.

Планируется, что в дальнейшем разработанное решение будет тиражировано на другие пивоваренные заводы группы Heineken в России и торговые представительства, расположенные по всей стране. Кроме того, впоследствии созданная компанией IBS система на платформе «1С:Предприятие 8.0» будет интегрирована с внедренной в Heineken учетной системой на платформе SAP.

«Для нас очень важен системный, комплексный подход, который демонстрирует IBS при реализации своих проектов по созданию корпоративных информационных систем. В отличие от небольших компаний, занимающихся внедрением «1С», IBS обладает эффективной методологией ведения проектов, а также опытом разработки систем управления для крупных компаний. Благодаря опыту компании-консультанта и использованию современных информационных продуктов нам удалось формализовать и оптимизировать бизнес-процессы, связанные с управлением персоналом, учетом кадров и расчетом заработной платы», - отметил Илья Крайчик, директор службы информационных технологий группы компаний Heineken в России.

Напомним, что IBS известна прежде всего как один из ведущих столичных интеграторов и пока воздерживается от открытия офиса в Северной столице. Однако в Северо-Западном регионе компания завершила около десяти крупных проектов, среди которых, например, создание системы оперативно-диспетчерской связи ОАО «Северсталь», оптимизация бизнес-процессов оказания услуг для телекоммуникационной компании «ПетерСтар», реинжиниринг процессов материально-технического обеспечения с использованием системы mySAP в ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (см. выпуск новостей от 1 февраля 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО