SWD Software и "Промконтроллер" представили TimeMaster

Петербургская компания SWD Software, официальный дистрибьютор операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX, представила новый проект - стартовый комплект SWD TimeMaster для Starter Kit t-mezon. Партнером по его разработке выступил российский производитель импортозамещающей продукции в сегменте промышленной автоматизации ЗАО ПК «Промконтроллер» (торговая марка «Текон»). Данный проект является первым опытом сотрудничества для компаний.

Компания SWD Software Ltd. (ЗАО «СВД Софтвер») была основана в 1991 году и сегодня является официальным дистрибьютором QNX Software Systems на территории России и стран бывшего СССР. Спектр предоставляемых SWD Software решений основан на встраиваемой ОС реального времени QNX. Основные направления деятельности SWD Software - поставки программных и аппаратных средств, оказание услуг технической поддержки, консалтинга, сертифицированного обучения и заказных разработок. Основная цель компании - обеспечить разработчиков встраиваемых приложений, систем реального времени и интеллектуальных устройств надежной программно-аппаратной платформой и эффективным инструментарием для создания специализированных вычислительных систем любой сложности.

ЗАО ПК «Промконтроллер» (торговая марка «Текон») основано в 1990 году и является крупным российским производителем импортозамещающей продукции в сегменте промышленной автоматизации. Группа компаний «Текон» имеет представительства в Москве и Тамбове. Она оказывает услуги по сервису и технической поддержке, консалтингу при проектных работах, шеф-инжинирингу, полигонной отладке проекта, сопровождению на объекте, выполнению отдельных этапов работ по созданию АСУ ТП, разработке и внедрению АСУ ТП.

На данях компаниями был представлен совместный проект - стартовый комплект SWD TimeMaster для Starter Kit t-mezon. Он представляет собой модульное программно-аппаратное решение, позволяющее развернуть готовый макет «из коробки». Иначе говоря, он позволяет приступить к разработке целевого программного обеспечения без необходимости оборудования рабочих мест и подготовки стенда. Комплект содержит в себе набор программного инструментария QNX Momentics для разработки целевого программного обеспечения реального времени, а также отладочный комплект разработчика Starter Kit t-mezon. Помимо этого он включает в себя готовую целевую систему на базе процессорного модуля t-mezon с предустановленной ОС QNX Neutrino, отладочную плату, блок питания, техническую документацию и прочее, необходимое для подключения оборудования к инструментальной ЭВМ. Напомним, что QNX Neutrino, которая является одной из лидирующих ОСРВ на мировом рынке, используется в самых различных отраслях, включая промышленную автоматизацию, энергетику, телекоммуникации, медицинское приборостроение, бортовые системы и военные приложения. Архитектура ее платформы способна поддерживать надежную и устойчивую работу мультидрайверных систем, выделяя для каждого компонента отдельную защищенную область памяти.

Starter Kit t-mezon представляет собой классический комплект разработчика для освоения фирменной процессорной платформы t-mezon и быстрого создания решений для встраиваемых систем. Starter Kit включает модуль t-mezon, отладочную плату, JTAG-адаптер для программирования, кабели для подключения, блок питания, CD с программным обеспечением и комплект документации. Модуль t-mezon построен на базе 32-разрядного микропроцессора INTEL XScale с тактовой частотой 266 или 533 МГц, содержит FLASH-память на 16 или 32 Мб, динамическое ОЗУ на 32 или 64 Мб, энергонезависимое ОЗУ на 1 Мб, энергонезависимые часы реального времени и сторожевой таймер. Коммуникационные возможности t-mezon включают два последовательных интерфейса Ethernet IEEE 802.3 10/100 Мбит и шесть COM-портов (UART). Также существуют исполнения с разъемом внутренней шины для подключения устройств, самостоятельно разработанных пользователем. Рабочий диапазон температур модуля варьируется от –40 до +55ºC.

Основными областями применения стартовых комплектов SWD TimeMaster и Tecon Starter Kit t-mezon являются промышленная автоматизация, приборостроение, телекоммуникации, встроенные системы автоматики различного назначения. Также решения с использованием стартовых комплектов и процессорных плат широко применяются в таких сферах, как энергетика, транспорт, робототехника, авиация, космонавтика и медицинское приборостроение. Напомним, что помимо нового SWD TimeMaster для Starter Kit t-mezon в активе компании также имеются стартовые комплекты SWD TimeMaster для процессорных плат Fastwel, Arcom Control Systems, DSP Design, Intel, Ampro и проекта COMET. В целом все комплекты одинаковы по базовым характеристикам и построены на основе QNX Momentics, различие их заключается только в конечной ориентации на продукт той или иной из упомянутых компаний.

Отметим, что разработка стартового комплекта SWD TimeMaster для Starter Kit t-mezon является первым опытом совместной работы для SWD Software и ЗАО ПК «Промконтроллер». «Промконтроллер» - это отечественный производитель аппаратных решений на уровне мировых стандартов. Они используются в различных областях науки и техники. Используя стартовый комплект SWD TimeMaster вместе с Tecon Starter Kit t-mezon, разработчики имеют все гарантии работоспособности ОСРВ QNX на процессорной плате t-mezon и поддержки всего периферийного оборудования», - комментируют начало сотрудничества в компании SWD Software.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО