Коммутируемый доступ уходит в небо

Интернет-провайдеры продолжают вводить изменения в своих тарифах на коммутируемый доступ в Интернет. Этот процесс является откликом на введение ОАО «Северо-Западный Телеком» поминутной платы за вызов с городской телефонной сети на номера модемных пулов провайдеров.

Напомним, что с 1 июля «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) поменял порядок расчетов с присоединенными провайдерами, которые за каждую минуту пребывания своих абонентов в сети должны будут заплатить монополисту определенную сумму. Новая схема, которую предложил СЗТ, связана с вступлением новых правил взаиморасчетов между телефонными операторами – она начала работать как раз с начала это месяца. В этом году начало действовать новое законодательство, и одним из его главных постулатов является внедрение принципа «платит звонящий». Для того, чтобы обеспечить этот механизм, в корне меняются правила взаиморасчетов между операторами, – говоря упрощенно, вместо аренды ресурсов друг у друга телефонные компании будут оплачивать своим партнерам услуги (или получать за это деньги), включая инициацию звонка, транзит трафика и терминацию (завершение) звонка. В итоге сложилась ситуация, когда интернет-провайдерам необходимо оплачивать минуту соединения своих абонентов с операторской компанией, из чьей сети осуществляется звонок – напомним, что в Петербурге основной владелец телефонных ресурсов – «Северо-Западный Телеком» (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.). Изначально планировалось, что за минуту звонка на модемный пул любой провайдерской компании с номера СЗТ последний будет взимать 30 копеек, но окончательно была установлена плата в размере 18 копеек (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г. ).

Отдельно стоит отметить интересный момент, который произошел при рассылке СЗТ уведомлений, в которых указывалась новая стоимость платы за вызов с городской телефонной сети на номера модемных пулов провайдеров. Последним предлагалось подписать документ, где указывалась новая стоимость минуты вызова – 18 копеек. При этом часть Интернет-провайдеров получила указанный документ лишь в середине июля, тогда как новые расценки уже действовали с начала месяца.

В рамках реакции на вышеописанное нововведение провайдеры начали менять свои тарифы. Так, с 1 августа новые расценки на коммутируемый доступ в Интернет вводит «Ланк Телеком». По Интернет-картам были сделаны новые номиналы, по универсальным картам было пересмотрено количество часов, включенных в стоимость карты. Отныне Интернет-карты провайдера будут представлены номиналами 3, 6 и 12 часов стоимостью 80, 150 и 290 рублей соответственно (стоимость часа вне зависимости от номинала составит 25 рублей). Ранее данное предложение было представлено картами на 5, 10 и 30 часов стоимостью 85, 155 и 420 рублей соответственно (стоимость часа составляла 17, 15 и 14 рублей). В то же время на универсальных картах, где ранее цена за один час не зависела от их стоимости, теперь действует принцип «чем дороже карта, тем дешевле час». Универсальные карты «Ланк Телеком» представлены номиналами 50, 100, 200 и 400 рублей. С августа за эти цены пользователь получит 1,5, 3,5, 7,5 и 15,5 часов вместо 3, 6, 12 и 24 часов соответственно. Таким образом, если ранее час по данным картам обходится в 16,67 рубля, то теперь его стоимость будет составлять 33,33, 28,57, 26,67 и 25,81 рубля (стоимость расположена по возрастанию номиналов карт).

«Это общепринятая рыночная тенденция: чем больше клиент платит, тем больше для него скидка на единицу товара, в данном случае – тем дешевле час. На Интернет-картах, которые мы вывели в начале 2005 года, мы так и сделали. На универсальных картах была единая стоимость часа. Раньше мы могли позволить себе установить на карту независимо от номинала выгодную стоимость часа, сейчас у нас меньше возможностей для маневра. Если мы поставим единую стоимость часа, равняясь на карты маленького номинала, карты 200 и 400 рублей не будут интересны пользователям, а если равнять карты по стоимость часа на картах с большим номиналом, это не будет интересно нам. Поэтому стоимость часа на картах маленького номинала нам приходится делать выше, чем на картах больших номиналов», - объясняет руководитель отдела маркетинга и рекламы «Ланк Телеком» Екатерина Дементей.

Кроме того, ранее у провайдера действовала акция «300 за 200», в рамках которой карты номиналом 300 рублей (18 Интернет-часов) можно было приобрести за 200 рублей (см. выпуск новостей от 31 марта 2006 г.). Теперь на данную карту распространяются те же условия, что и на обычную карту номиналом 200 рублей. Также была увеличена стоимость часа на коммутируемый доступ по договору. Теперь она составит 30 рублей на тарифе «Почасовой» (ранее 22 рубля) и 22 рубля на тарифе «Рациональный» (ранее 14,5 рублей). При этом с 6 июля планы «Для дома», «Для офиса» и «Неограниченный» были закрыты для подключения.

Так же с 1 августа обновляет свои тарифы компания «ВестКолл»: прекращается действие тарифных планов «Элитный» и «Классический» и в силу вступает новый тарифный план на доступ к сети Интернет NeoNet. По условиям нового предложения стоимость часа в будни с 10 до 18 составит 20 рублей, с 18 до 10 в будни, а также в выходные и праздничные дни – 15 рублей. Отметим, что на тарифе «Элитный» она варьировалась от 7,5 до 17,5 рублей, а на «Классическом» от 12,5 до 17,5 рублей в зависимости от времени доступа. Еще одним оператором, который намерен в августе ввести новые расценки на коммутируемый доступ, является компания «Комлинк». Как в свое время сообщил генеральный директор компании «Комлинк» Сергей Горелов, стоимость карт возрастет приблизительно на 45 %. Также до конца лета стоимость своих тарифов планирует в два раза поднять провайдер «Мастер Ай-Ти» (торговая марка «Мастер Связь»).

Кроме того, ряд провайдеров ввел изменения на своих тарифах в течение июля. Так, 6 июля повысили стоимость своих карт операторы «Матрикс Сетевые Решения» и «Сити ОнЛайн». Первый теперь предлагает карты номиналами 1, 3 и 5 часов за 35, 95 и 145 рублей соответственно (до этого стоимость карт составляла 29, 65 и 98 рублей). У «Сити ОнЛайн» теперь стоимость карт номиналами 1, 3, 5 и 10 часов составляет 38, 95, 145 и 285 рублей вместо прежних 20, 49, 79 и 155 рублей. Также были убраны карты номиналом 25 часов стоимостью 379 рублей. По словам руководителя программы «Сити ОнЛайн» Феликса Касаткина, скорее всего карта такого номинала в новых условиях вряд ли будет пользоваться спросом.

А с 9 июля компания «Петерстар» изменила тарифы по мультикартам «ПетерСтар» и тарифы по картам “Ночной клуб «Желтая собака»”. Минимальная стоимость часа Интернета, согласно новым расценкам, составляет $0,6 (виртуальный пакет 60 часов на 120 суток). Максимальная стоимость часа по новому прейскуранту компании - 30 рублей. Отметим, что, например, в рамках предложения «Желтая собака» стоимость часа в дневное время возросла в два раза (с 15 до 30 рублей), при этом стоимость часа ночью выросла в девять раз (с 3 до 27 рублей). Кроме того, еще в конце июня компания «ПетерСтар» прекратила подключение к тарифам с доступом без ограничения сеанса связи: «Домашний+», «Ночной+», «Выходной день», «Бизнес», «Неограниченный».

Увеличил стоимость тарифов и провайдер «Веб Плас», чьи карты подорожали в среднем в 1,5 раза. Сегодня минимальная стоимость часа составит 24,95 рубля (конверт «Двадцать часов»), а цена за часовой конверт составляет 39 рублей. Также с 1 июля новые тарифы на услуги сеансового доступа в Интернет ввел интернет-провайдер «Петерлинк». Так, на базовом предложении стоимость одного часа колеблется от 24 рублей в ночное время (с 2 часов ночи до 8 утра) до 30 рублей днем. На тарифах с предоплаченным временем час работы в сети в среднем обойдется в 15 рублей. Подобные изменения коснулись и другого Интернет-провайдера, входящего в состав «Петерлинк-Холдинга» - «РКом» (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.).

Что же касается услуг коммутируемого доступа от самого СЗТ, то на данный момент каких-либо изменений в стоимости на них произведено не было. Напомним, что в данном сегменте компания продвигает услуги под торговой маркой «Аванс», в рамках которой пользователям предлагается выход в Интернет в кредит (см. выпуск новостей от 16 января 2006 г.). Базовый тариф распространяется на номера с префиксами 443, 572, 595, 704, 748. Пока минимальная стоимость услуг коммутируемого доступа компании остается на уровне 0,09 рубля за минуту (5,4 рубля за час), максимальная – 0,48 (28,8 рубля за час).

Рубрики: Интернет, Маркетинг