Nokia выкупает свою долю в Nokia Siemens Networks за $2,21 млрд

Nokia Corporation согласилась заплатить $2,21 млрд за 50-ти % долю Siemens AG в инфраструктурном JV. Сделку планируется завершить в третьем квартале 2013 года, когда Nokia Siemens Networks станет полностью подконтрольной Nokia. Таким образом, компания значительно недоплачивает за актив, - аналитики оценивали полную стоимость NSN от $6,5 до 9 млрд. Компания Nokia Siemens Networks была создана в апреле 2007 года на основе Nokia's Networks Business Group и инфраструктурных активов Siemens AG с равными долями. 6-ти летнее партнерское соглашение истекло в апреле этого года и Siemens не скрывал своего желания выйти из JV. Тем не менее, испытывая финансовые трудности на начальном этапе, бизнес Nokia Siemens Networks к 2012 году все-таки стал рентабельным.

На начальном этапе NSN был действительно проблемным активом, он смог пережить мучительную трансформацию в ноябре 2011 года, сфокусировавшись на ключевом для себя направлении – поставке инфраструктурного оборудования для сетей мобильного широкополосного доступа. При этом, к концу первого квартала 2013 года штат Nokia Siemens Networks насчитывал 56,7 тыс. человек, - на 11,9 тыс. меньше, чем на начало 2012 года. Тем не менее, к середине 2013 года NSN достиг базовой рентабельности, показав непрерывный положительный денежный поток в течение последних шести кварталов. С 2007 года совместное предприятие Nokia's Networks Business Group и Siemens AG превратилось в одного из крупнейших инфраструктурных поставщиков, - в сетях на оборудовании NSN обслуживается более 1,5 млрд абонентов в 150 странах мира. Сегодня Nokia Siemens Networks является № 2 на мировом рынке беспроводных сетей связи и № 2 на рынке телекоммуникационных услуг.

Тем не менее, после истечения шестилетнего партнерского соглашения, в Siemens AG отказались его продлевать и стали вести переговоры о продаже своей доли. В частности, в них участвовало несколько инвестиционных фондов, включая TPG, Blackstone Group и KKR, при этом, конечной целью для Siemens была продажа актива целиком, а не только лишь своей доли. Конечно, с этим не были согласны в Nokia, - ведь 50-ти % доля в инфраструктурной компании приносила ей постоянный доход, столь необходимый в сегодняшних условиях трансформации бизнеса смартфонов. Напомним, что ранее в этом году Nokia заявила, что укрепило свое финансовое положение более чем на $1 млрд, $866 млн из которых пришлось именно на доходы от Nokia Siemens Networks. «С этой сделкой Nokia покупает себе будущее, - уже неважно, что случится с ее бизнесом смартфонов и обычных «трубок». Nokia Siemens имеет стабильное будущее на рынке инфраструктурного оборудования, являясь поставщиков № 2 в ключевых для себя сегментах (LTE)» - подтверждает аналитик лондонской Sanford C. Bernstein Пьер Феррагу (Pierre Ferragu).

Вчера на конференции Президент и CEO Nokia Стефен Элоп заявил, что компания, сфокусированная на возрождении ключевого для себя бизнеса смартфонов, будет рассматривать для NSN и другие варианты дальнейшего развития, включая нахождение нового стратегического партнера. В то же время, г-н Элоп в очередной раз подчеркнул сильные рыночные позиции инфраструктурного вендора. «Со стратегическим фокусом и сильной управленческой командой, Nokia Siemens Networks структурно улучшила свои операционные и финансовые показатели. Более того, компания заняла очевидную лидерскую позицию в LTE, что обеспечивает привлекательные возможности для дальнейшего роста. Nokia довольна этим и надеется продолжить поддержку этих усилий, подняв, таким образом стоимость акций Nokia Group в целом» - отметил г-н Элоп.

«После закрытия сделки компания сфокусируется на ключевых для себя сферах, - управление энергетикой, промышленным производством и инфраструктурой, медициной. Полное приобретение Nokia Siemens Networks компанией Nokia создает привлекательную возможность сформировать будущий рынок телекоммуникационного оборудования» - отметил в свою очередь CFO Siemens AG Джо Казер (Joe Kaeser).

 

После завершения сделки СЕО NSN Раджив Сури (Rajeev Suri) сохранит за собой свой пост

 

Текущий СЕО Раджив Сури (Rajeev Suri) сохранит за собой свой пост, также как и председатель совета директоров Джеспер Оувсен (Jesper Ovesen). Штаб-квартира компании остается в финском Эспо, хотя значительное присутствие в немецком Мюнхене сохранится. Упоминание Siemens будет изъято из корпоративного имени и бренда после завершения сделки. На конец июня Nokia имела от $4,82 до $5,48 млрд свободных денежных средств, что ниже, чем на конец марта 2013 года ($5,87 млрд). Если сделка по выкупу доли Siemens AG будет завершена во втором квартале этого года, объем свободных денежных средств Nokia сократиться до $2,6-3,2 млрд.

Стоит отметить, что в похожей ситуации находится еще один инфраструктурный вендор – Alcatel-Lucent, образовавшийся после слияния французской Alcatel и американской Lucent Technologies в декабре 2006 года. До сих пор компания так и не смогла обрести операционную эффективности, и на протяжении всех семи лет своего существования терпела убытки. Не справившийся с задачей достижения рентабельности, СЕО компании Бен Верваайен (Ben Verwaayen), находящийся на своем посту практически все эти годы, был отправлен в отставку, а его место занял Мишель Комбес (Michel Combes). План реструктуризации Alcatel-Lucent, провозглашенный новым СЕО приведет к экономии $1,34 млрд, еще $1,34 млрд будет выручено от продажи активов компании. При этом, Alcatel-Lucent сфокусируется на ключевых для себя направлениях: IP (core, транспорт, платформы и сервисы); фиксированный и беспроводной широкополосный доступ.

Имеется и обратный пример, когда инфраструктурный вендор, наоборот, избавился от доли в совместном предприятии по производству телефонов, - речь идет об Ericcson, который в октябре 2011 года продал Sony свою 50-ти % долю в Sony Ericsson за $1,47 млрд (см. материал рубрики «Ericsson» от 28 октября 2011 г.), сфокусировавшись таким образом на производстве инфраструктурного оборудования и оказании сопутствующих услуг.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Ericsson, Nokia, Sony, Siemens, Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent