Балтийский калейдоскоп: "Дочки" TeliaSonera крепко стоят на ногах

Латвийские предприятия TeliaSonera внесли неплохой вклад в улучшение финансовых показателей своей скандинавской "мамы", которая во втором квартале удвоила чистую прибыль. Несмотря на обострение конкуренции на рынках фиксированной и мобильной связи, латвийские операторы показывают прирост как по обороту, так и по прибыли.

Латвия: У Lattelecom выросла прибыль

Несмотря на то, что мобильная телефонная связь вытесняет стационарную, на доходах крупнейшего латвийского оператора фиксированной связи Lattelecom (49% принадлежит TeliaSonera) эта тенденция существенно не отразилась. Компания вовремя начала диверсификацию и стала активно развивать интернет- и IT-услуги. За первые шесть месяцев текущего года прибыль концерна Lattelecom составила 34,9 MUSD, что на 9% больше, чем год назад. Оборот предприятия в первом полугодии составил 128 MUSD и вырос на 12%.

Финансовый директор Lattelecom Андис Лочмелис заявил, что росту оборота способствовало развитие бизнеса по оказанию услуг Интернета и передачи данных, контактных-центров, IT-аутсорсинга, а также строительство сетей связи по заказу сторонних организаций. А председатель правления Lattelecom Нил Мелнгайлис подчеркнул, что в этом году компания продолжит активную работу на внешних рынках – в соседних странах Балтии, в Скандинавии и на Украине, где участвует в разработке IT-проектов, а также оказывает услуги по аутсорсингу бизнес-процессов.

Объем инвестиций в первом полугодии составил 20 MUSD и вырос на 17%. Отметим, что 70% капиталовложений направлены на модернизацию сети и развитие интернет-инфраструктуры. В общей сложности в этом году Lattelecom намерен инвестировать 54,3 MUSD.

В состав концерна Lattelecom входит несколько дочерних предприятий. Lattelecom Technology занимается системной интеграцией и разработкой IT-решений. Lattelecom BPO оказывает услуги по аутсорсингу бизнес-процессов, а также информационные и справочные сервисы на базе операторской службы 1188. Citrus Solutions – занимается проектными и строительными работами по созданию инфраструктуры связи. Baltijas Datoru Akademija обучает компьютерных специалистов и пользователей на различных курсах. А Lattelekom Sakaru Sistemas, в данный момент находящийся в стадии реорганизации, торгует ИТ&Т оборудованием и решениями.

Латвия: Latvijas Mobilais telefons продолжает рост

Крупнейший латвийский оператор мобильной связи LMT в первом полугодии 2006 года увеличил оборот на 8,8% – до 161,4 MUSD. Об этом говорится в информации, направленной Хельсинской фондовой бирже акционером LMT – скандинавским концерном TeliaSonera.

Во втором квартале этого года оборот LMT составил 84 MUSD, что на 9,9% больше, чем во втором квартале прошлого года. В сообщении TeliaSonera говорится, что в апреле в собственность LMT перешла крупнейшая в Латвии компания по торговле мобильными телефонами DT Mobile. Однако на оборот оператора это существенно не повлияло – так как и до этого DT Mobile продавала телефоны в сотрудничестве с LMT.

Совладельцами LMT являются TeliaSonera (49%), Latteleсom (23%), Латвийский государственный радиотелецентр (23%) и Министерство сообщения ЛР (5%).

Латвия: SAF Tehnika увеличивает продажи в Азии

Латвийский производитель коммуникационной техники для беспроводных сетей SAF Tehnika завершил финансовый год (01.07.05-30.06.06) с консолидированной прибылью в 2,7 MUSD что на 3,3% меньше, чем было в предыдущий период. При этом нетто-оборот предприятия увеличился на 20,1% – до 24,07 MUSD.

Руководство компании поясняет, что на показатели прибыли оказали неблагоприятное влияние колебания курса валют. Кроме того, свою роль сыграли слабые результаты первого полугодия, а также изменения в удельном весе рынков сбыта – увеличилась реализация в Азии и Латинской Америке. Но в целом общий ценовой уровень продукции существенно не изменился.

В завершившемся финансовом году удельный вес продукции SAF Tehnika, сбытой в Азии, увеличился с 13% до 33%, в Европе – уменьшился с 37% до 27%, в Южной Америке – составил 14%, в странах СНГ – уменьшился с 24% до 15%, на Ближнем Востоке – составил 9%, в Африке – сохранился на уровне 3%.

Латвия: Операторов обложили госпошлиной

Правительство Латвии утвердило концепцию о "Ежегодной госпошлине за право использования нумерационных ресурсов и радиочастотного спектра". В течение ближайших двух месяцев департамент связи Министерства сообщения должен разработать соответствующие правила. А уже со следующего года операторам фиксированной и мобильной связи придется платить ежегодную пошлину за каждый выделенный телефонный номер и диапазоны радиочастот.

Присвоенный Комиссией по регулированию общественных услуг телефонный налог за один номер составит 0,217 USD в год. Так что, к примеру, LMT, имеющий в распоряжении 1,25 млн. номеров, должен будет заплатить 271 тыс. USD. В общей сложности в казну только от мобильных операторов поступит не менее 700 тыс. USD и цифры с каждым годом будут только возрастать, что, безусловно, не будет способствовать снижению потребительских тарифов.

Латвия: Оборот Nokia Latvija резко снизился

В прошлом году оборот Nokia Latvija уменьшился в 9,5 раза – до 1,6 MUSD. Компания объясняет это тем, что перестала заниматься оптовой торговлей мобильными телефонами и теперь в ее компетенции только маркетинг и сервисное обслуживание. Продукция же Nokia теперь поступает торговцам напрямую со складов финского предприятия.

Латвия: Lattelecom нацелился на рынок мобильной связи

Крупнейший латвийский оператор фиксированной связи Lattelecom изучает возможность начать работу на рынке мобильной связи. Об этом заявил исполнительный директор Lattelecom Нил Мелнгайлиса. Он рассказал, что компания оценивает, каким путем войти на этот рынок – работать с существующими операторами, купить одного из них или все же приобрести собственную лицензию. Однако учитывается и то, что в будущем на рынке связи будет доминировать интернет-телефония, так что большая часть пользователей услуг GSM вернется к оператору фиксированной связи.

Отметим, что "лимит" лицензий на GSM/UMTS в Латвии уже исчерпан. В стране работают три оператора. И хотя крупнейшие мобильные операторы LMT и Lattelecom имеют весьма близкие родственные связи (49% в обеих компаниях принадлежит TeliaSonera), латвийские власти обещают не допустить, чтобы в руки скандинавов перешел контроль над обеими компаниями. Но зато Lattelecom тесно сотрудничает с оператором CDMA-450 – Triatel. С ним уже ведутся совместные проекты по оказанию услуг связи в удаленных регионах. Так что не исключено, что Lattelecom в конце концов примет решение о покупке Triatel.

Латвия: Количество лицензий на услуги связи достигло 400

Благодаря чрезмерно либеральным условиям выдачи индивидуальных лицензий и разрешений, число предприятий электронной связи превысило все разумные пределы. Как сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг, на данный момент в стране зарегистрировано около 400 лицензированных фирм, оказывающих услуги фиксированной и мобильной связи, Интернета и т.п. Отметим, что дисциплинированностью они не отличаются. До 1 августа все компании обязаны были направить Регулятору отчеты о своей деятельности, чтобы надзирающий орган мог проанализировать рынок. Реально же документы представили лишь 40 фирм – т.е. 10%. Пожалуй, именно столько компаний более-менее серьезно работает на рынке. Чем занимаются остальные "предприятия связи" – широкому кругу потребителей неведомо.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование, Регулирование, Финансы