«Компас» завершил первый этап. На тульском заводе

Петербургский разработчик и поставщик программных решений для автоматизации бизнес-процессов - компания «Компас» объявила о завершении первого этапа внедрения одноименной ERP-системы в ОАО «АК «Туламашзавод», по окончании которого полностью автоматизирован бухгалтерский учет предприятия, учет кадров и расчет заработной платы. В настоящее время идет второй этап проекта по автоматизации склада готовой продукции и бизнес-процессов управления активами предприятия. Инвестиции только в первую часть проекта составили около ?100 тыс.

Компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. По оценкам экспертов, «Компас» входит сегодня в топ-десять наиболее известных российских вендоров тиражных систем для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных компаний.

История «Туламашзавода» восходит к 1879 году, когда был построен чугунно-литейный завод. В настоящее время «Акционерная компания «Туламашзавод» является одним из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса России, которое производит вооружение для сухопутных войск и военно-морского флота. Традиционная сфера деятельности - выпуск артиллерийского вооружения кораблей различных типов: 30-миллиметровые установки АК-306, АК-630М, а также ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан». Кроме того, завод выпускает широкий спектр гражданской продукции: лазерное оборудование, дизельные двигатели, перфораторы, мотокультиваторы и другие изделия.

Напомним, что договор между интегратором и предприятием был заключен еще в начале текущего года (см. выпуск новостей от 3 февраля 2006 г.). Это первый проект «Компас» в оружейной отрасли, за исключением работы с ОАО «Ижорские заводы». Как рассказал главный эксперт «Компас» Игорь Якобсон, в рамках договора предусмотрена поставка ПО для создания неограниченного числа автоматизированных рабочих мест с одновременным доступом в базу данных с 45 компьютеров на основе динамически выдаваемых лицензий на различные модули комплекса.

По данным spbIT.ru, главная особенность этого заказа – использование на предприятии ранее ERP-системы SAP. Впрочем, причины, повлекшие смену ПО, стороны не комментируют. Договор был заключен после предварительного тестирования системы сотрудниками заказчика. В середине 2005 года компания «Компас» предоставила «АК «Туламашзавод» право на бесплатное использование лицензий на все подсистемы с использованием не более чем с 5 компьютеров одновременно сроком на полгода. Договор на полноценную автоматизацию был подписан после того, как в течение этого периода ИТ-специалисты заказчика смогли убедиться в работоспособности ERP-системы «Компас» и в том, что она способна решить задачи по автоматизации заводских бизнес-процессов.

Напомним, что система «Компас» является решением ERP-класса. Это совокупность программ, которые позволяют собирать и анализировать информацию о состоянии компании (финансовом, товарном, кадровом и т. п.), осуществлять бюджетирование и финансовое планирование. Также система обеспечивает взаимодействие с клиентами и поставщиками на основе современных клиентоориентированных технологий, перспективное планирование, ведение бухгалтерского и налогового учета, управление производством по стандарту MRP-II, организацию управления персоналом и расчет заработной платы. Поддерживаются версии системы для MS SQL Server и Oracle.

Первый этап внедрения «Компаса» занял около полугода и завершился в июне. По его окончании полностью автоматизирован бухгалтерский учет, учет материалов, учет кадров и расчет заработной платы, в том числе оформление нарядов на выполнение работ и расчет сдельной зарплаты.

На проекте задействована рабочая группа из нескольких специалистов интегратора, которая настроила ПО под специфику заказчика, а также импортировала данные из программ, использовавшихся им ранее. Среди работ по настройке ERP-системы можно выделить разработку двух дополнительных экранных форм нарядов, в которых автоматически производится распределение заработков по кодам начислений, а также организацию точного учета неиспользованных материалов, возвращаемых из производства на склад.

В настоящее время идет второй этап проекта, в процессе которого автоматизируются склад готовой продукции, все бизнес-процессы управления активами предприятия (в том числе учет основных фондов) и бюджетирования. Кроме того, ОАО «АК «Туламашзавод» и компания «Компас» ведут переговоры о заключении дополнительного соглашения, предусматривающего полнофункциональную автоматизацию управления производством на основе стандарта MRP-II с помощью подсистемы «Компас: Управление производством». «На первом этапе внедрения потребовались минимальные доработки функциональных модулей. Объем и стоимость работ по предстоящей части проекта пока точно не определены», - добавил Игорь Якобсон.

Рубрики: Интеграция, ПО