Путин взялся за программистов

Владимир Путин требует повысить эффективность поддержки высокотехнологичных отраслей экономики. Президент поручил правительству создать два новых федеральных агентства. Федеральное агентство по информационным системам займется обеспечением интеграции информационных ресурсов. Агентство по развитию экспорта в сфере ИТ будет работать над продвижением высокотехнологичной продукции на внешние рынки.

Владимир Путин поручил создать два новых государственных органа в области управления высокотехнологичными отраслями экономики – Федеральное агентство по информационным системам и Агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий.

Соответствующее поручение президент дал главе правительства Михаилу Фрадкову. О планах чиновников в понедельник рассказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По словам министра, агентства могут быть созданы уже до конца этого года.

«Пока не известно, кто возглавит эти агентства, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в окружении Леонида Реймана. – При этом оба агентства будут подотчетны министерству».

Федеральное агентство по информационным системам будет заниматься обеспечением «более высокого уровня интеграции при создании и использовании информационных систем, ресурсов и технологий в органах исполнительной власти».

Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий будет работать над продвижением высокотехнологичной продукции на внешние рынки.

Руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков говорит, что создание двух новых федеральных структур необходимо для помощи развитию отрасли. «Все вопросы в области связи решает Федеральное агентство по связи, – рассуждает господин Паршуков. – Но возникают другие задачи: возвращать в страну программистов и заниматься экспортом программного обеспечения или же развивать информационные системы».

Для решения вопросов, связанных с информационными системами, не будет создаваться новая структура. «Сейчас действует агентство по информационным технологиям, оно будет переименовано в Федеральное агентство по информационным системам», - пояснили в Мининформсвязи. «Информационных систем очень много, они используются везде, в том числе внутри страны, потому нужно специальное ведомство, координирующее это направление», - уверен Александр Паршуков.

В частности, Мининформсвязи работает над реализацией федеральной целевой программы «Электронная Россия», которая предполагает создание «единой информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для совершенствования работы органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий и других организаций».

Перед экспортным агентством поставлены не менее масштабные задачи. Новая структура будет отвечать за информационную, аналитическую и маркетинговую поддержку при продвижении товаров и услуг в сфере ИТ на мировой рынок.

Ранее Леонид Рейман обещал, что Россия к 2010 году сможет зарабатывать на экспорте программных продуктов 10 млрд. долларов. А общий объем рынка информационных технологий к этому времени «может составить 40 млрд. долларов, общее количество занятых в отраслях может достичь 5% от всего работающего населения». Сейчас экспорт в сфере ИТ растет на 30% в год, и в 2005 году объем экспорта составил 1 млрд. долларов.

Участники рынка не торопятся давать оценки решениям чиновников. Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский подчеркивает, что оценить необходимость создания двух новых структур сложно. «Не очень понятно, чем они будут заниматься», - заметил господин Карачинский.

«Если идея состоит в том, чтобы отдельно заниматься конкретными задачами, то это хорошо, - пояснил Анатолий Карачинский газете ВЗГЛЯД. - В этом случае можно добиться успеха и такую инициативу нужно только поприветствовать».

Рубрики: Интернет, Рынок ПК, Торговые сети, Регулирование, Финансы