Поляна домашних сетей

Петербургские игроки на рынке выделенного доступа в Интернет для квартирных абонентов активно осваивают Красносельский район, в частности, Сосновую Поляну. Одновременно два оператора домашних сетей, «Корбина Телеком» и «Антхилл», начали здесь подключение абонентов в последние летние месяцы. Оба провайдера будут продвигать на новой территории те же тарифы, что действуют в основных районах их деятельности: во Фрунзенском для «Корбина Телеком» и в Красногвардейском и Невском для «Антхилла».

Компания «Корбина Телеком» представляет собой телекоммуникационный холдинг, основанный в столице в 1995 году, и специализируется на предоставлении полного спектра телекоммуникационных услуг. В Москве оператор располагает собственной оптоволоконной сетью, охватывающей город, и работает со всеми сегментами клиентов, правда, ориентируясь в первую очередь на корпоративных пользователей. В Петербурге оператор работает с первой половины 2005 года и фокусируется, в отличие от московского опыта, на частных клиентах, организуя услуги домашних сетей.

На данный момент инфраструктура «Корбина Телеком» построена во Фрунзенском районе, где ее охват включает территорию от улицы Фучика до Малой Балканской улицы. В этом районе к сети подключено 500 домов, что составляет 80 % территории Купчино. Недавно петербургская «Корбина» начала строительство инфраструктуры и подключение абонентов в новом для себя районе – Красносельском.

Подключение здесь бесплатное, а тарифы аналогичны тем, что действуют во Фрунзенском районе. Напомним, что провайдер продвигает пять безлимитных и четыре пакетных тарифа. Минимальный безлимитный стоит $19 и предлагает скорость 90 кбит/с, максимальный на скорости 1024 кбит/с обойдется в $79. Минимальный пакетный план включает 200 Мбайт трафика за абонплату $12, максимальный – 8 Гбайт за $75.

Последние изменения линейки тарифов были произведены весной этого года (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). Отметим, что наибольшей востребованностью пользуются безлимитные тарифы, лидером среди которых по подключениям является предложение за $33 (теперь это скорость 300 кбит/с).

Как рассказал директор петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов, сейчас включена первая очередь сети в Сосновой Поляне (более 120 домов), в течение недели будет включена вторая очередь в этом же районе (еще около 100), а также еще более 100 домов на Юго-Западе. Между тем предварительная реклама уже появилась на домах таких улиц, как улица Партизана Германа, Авангардная. «Всего до конца августа будут подключены более 400 домов в Красносельском районе, все работы по строительству и монтажу сети проведены, на сегодняшний день производится запуск в эксплуатацию», - сообщил он.

В Красносельском районе у «Корбины» четыре основных узла передачи данных (два в Сосновой поляне и два на Юго-Западе), а также собственные каналы связи. Сеть построена на технологии Ethernet – 1 Гбит/с в каждый дом. Для построения сети используется оборудование Cisco Systems и D-link. Для продвижения своих услуг на новой территории компания планирует использовать рекламные плакаты, листовки, локальную рекламу, рассказывающую о том, что данный дом подключен к сети «Корбина Телеком», продвижение в Интернете.

Еще одним игроком рынка домашних сетей, который сегодня ведет строительство сети в Красносельском районе, является компания «Антхилл». Напомним, что этот провайдер был образован весной 2005 года на базе трех сетей: «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка». В августе произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», которое на данный момент владеет торговой маркой «Антхилл» (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.).

Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-Link. Внешние каналы связи арендуются у компаний «Северо-Западный Телеком», «ПетерCтар» и «Элтел» и имеют общую емкость около 450 Мбит/с. На сегодняшний день сетью «Антхилл» охвачена вся территория Ржевки, где услугами оператора пользуются около 6 тыс. пользователей. Весной этого года оператор начал подключение в Невском районе (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006г.). Также строительство сети «Антхилл» на данный момент ведется в Сестрорецке.

В обоих новых для себя районах провайдер предоставляет бесплатное подключение, а тарифы будут соответствовать стандартным предложениям «Антхилла». У компании действует восемь тарифных планов с предоплаченным трафиком. Минимальный – «Базовый» - включает 50 Мбайт и обойдется абоненту в 100 рублей в месяц, максимальный - «Элита» - за абонплату 2,5 тыс. рублей предоставляет 10000 Мб трафика. Линейка безлимитных тарифов представлена пятью планами : от «Учебный» (64 кбит/с за 200 рублей в месяц) до «Свобода» (1024 кбит/с за 2 тыс. рублей).

«Информация о первых итогах подключений пока закрыта, развитие сети идет в районе улицы Партизана Германа. У нас достаточно высокие скорости подключения домов, однако абонентская база набирается не так быстро ввиду отсутствия рекламы», - заявил генеральный директор«Антхилл» Константин Агафонов. Внешние каналы связи для подключения района общим объемом 200 Мбит предоставлены «Элтел» и предназначены для стыка с основным узлом в Красногвардейском районе. В Красносельском районе «Антхилл» имеет собственный узел передачи данных, построенный на базе оборудования Cicso Systems.

В дальнейшем для продвижения своих услуг в новых районах действия «Антхилл» планирует применять стандартные способы рекламы: листовки, таблички, щиты, рекламу в метрополитене. «Антхилл» предоставляет своим абонентам самые низкие в Петербурге тарифы и огромное количество локальных ресурсов. Я думаю,что и этого вполне достаточно для привлечения внимания абонентов», - добавил Константин Агафонов.

Что касается локальных ресурсов, то здесь «Антхилл» действительно имеет серьезные конкурентные преимущества. В начале мая состоялось объединение ресурсов «Антхилла» и «Евролинка» (см. выпуск новостей от 15 мая 2006 г.). Теперь абонентам обеих сетей доступны внутренние ресурсы каждой из компаний. Для передачи информации провайдерами используется собственный гигабитный канал. Таким образом, передача данных идет напрямую по оптоволоконному кабелю через центральные коммутаторы операторов. По примерным оценкам суммарный объем ресурсов, учитывая общие ресурсы «Антхилла» и ЦИТ «Домашние сети», составляет порядка 35 Тб информации. Напомним, что объединение внутрисетевых ресурсов компаний «Антхилл» и ЦИТ «Домашние сети» состоялось прошедшей зимой (см. выпуск новостей от 26 января 2006 г.).

Красносельский район сегодня привлекает внимание большого количества домашних сетей. Так, недавно подключение в этом районе начал оператор SkyNet (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). Также услуги выделенного доступа здесь предоставляют операторы Z-Telecom (InterZet), «АвтовоNet», «Эленет», RealNet, «Транскейно», «Юго-Западные сети», LigovoNet, RSSPNet («Радиотрансляционная сеть»), «Цифра», ТКТ («Твой Интернет»), «Миран» и Viartcom.

Зоны действия данных операторов распределены следующим образом. Z-Telecom работает в домах на участке, ограниченном улицей Маршала Казакова, проспектами Маршала Казакова и Ленинским. В ближайшие месяцы эта компания планирует расширить зону охвата в сторону Петергофского шоссе. «Эленет» подключает абонентов по улице Здоровцева. RSSPNet в основном работает на Дачном проспекте, проспекте Маршала Жукова, Петергофском шоссе, Ленинском проспекте. Компания «Цифра» ведет подключение на проспекте Ветеранов, улицах Партизана Германа, Народного ополчения, Добровольцев, Пионерстроя, Летчика Пилютова, Рогачевского переулка. LigovoNet охватывает всю территорию Лигово, «Миран» строит свою сеть в Красном селе, а Viartcom подключает в Горелово.

Стоит отметить, что особенностью Красносельского района является то, что из 5 тыс. расположенных в нем зданий 4 тыс. – это дачные строения, что оставляет игрокам этого рынка не самое большое поле для конкурентной борьбы. И тем не менее интересы операторов домашних сетей пока не пересекаются существенным образом, что доказывает наличие не исчерпанного пока потенциала развития данного сегмента телекоммуникационных услуг. «Получается, что основным нашим конкурентом будет только «Цифра», - заметил по этому поводу Константин Агафонов. «Мы будем бороться за ту же нишу, за которую и сейчас успешно боремся во Фрунзенском районе - стать основным интернет-провайдером в районе. Конкуренции мы пока не ощущаем», - добавил Денис Куликов.

Представители других компаний, предоставляющих доступ в Интернет через домашние сети, подтверждают тенденцию. «Полагаю,что ситуация в этом районе не сильно отличается от ситуации в других районах города. Поэтому предположу, что рынок доступного скоростного Интернета далёк от перенасыщения, а потому сезон активного строительства сетей будет продолжаться в обозримом будущем. Каждая из появившихся сетей сумеет найти своего клиента - при условии существующего необходимого уровня легальности. Процесс объединения сетей только-только начинается»,- отметил заместитель генерального директора по развитию ООО «ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев.

«Мы внимательно следим за развитием сетей других операторов в данном районе.Что касается успеха новых компаний, то все зависит от стратегии продвижения, которую они выберут. Учитывая, что «Корбина Телеком» - достаточно крупный провайдер, а сеть «Антхилл»уже является объединением нескольких домашних сетей, эти компании, возможно, выберут более активную, поглощающую стратегию, подключая одновременно десятки домов. Это может привести к успеху даже в условиях жесткой конкуренции. Если же компании решат начать подключение постепенно, с нескольких домов, то в этом случае уже имеющиеся конкуренты смогут перехватить инициативу и предложить более выгодные условия», - прокомментировал ситуацию коммерческий директор ОАО «ТКТ» Руслан Евсеев. Напомним, что «ТКТ» также активно работает в Красносельском районе и активно увеличивает зону охвата (на сегодня она составляет более 30 тыс. квартир).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование