"Ростелеком" взялся за портал госуслуг

Чтобы сохранить за собой статус единого оператора электронного правительства, "Ростелеком" собирается самостоятельно обслуживать его инфраструктуру. Для этого компания переводит в свой штат специалистов подрядчика, АТ Consulting, и готовит предложения в Минкомсвязи по улучшению портала госуслуг.

Как сообщил порталу ComNews президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин, предложения касаются дизайна и функционала. Число сотрудников, которые будут приняты из АТ Consulting в штат оператора, он не назвал. Пресс-служба "Ростелекома" пояснила, что команда, обслуживающая инфраструктуру электронного правительства, внутри компании только формируется, поэтому обсуждать подробности пока преждевременно.

"Компания AT Consulting уже давно сотрудничает с "Ростелекомом" по ряду направлений, включая электронное правительство.

"В этом году в "Ростелекоме" было принято решение крупнейшие информационные проекты развивать самостоятельно и наращивать экспертизу внутри компании, - сказал ComNews партнер AT Consulting, директор блока "Электронное правительство" Дмитрий Васильев. – Несмотря на то что сейчас у нашей компании нет контракта с "Ростелекомом" на поддержку электронного правительства, мы ведем проект для "Ростелекома" по формированию внутренних компетенций по поддержке электронного правительства".

По его словам, в рамках проекта "Ростелеком" сформировал команду, ответственную за поддержку всего программного комплекса, причем значительная ее часть была нанята с рынка. Васильев тоже не стал уточнять число сотрудников AT Consulting, вошедших в коллектив оператора.

Распоряжением правительства ОАО "Ростелеком" является единственным исполнителем работ по развитию инфраструктуры электронного правительства. В феврале этого года бывший замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов заявлял, что ведомство не собирается продлевать контракт с оператором из-за регулярного несоблюдения сроков работ и невысокого качества создаваемых решений. С работой может справиться любой интегратор, заверил Свердлов журналистов.

В мае президент Владимир Путин согласился с предложениями министра связи Николая Никифорова назначить едиными исполнителями по проекту "Электронное правительство" "Почту России" и ФГУП "НИИ "Восход". Тем не менее в начале августа Минкомсвязи заключило новый контракт с "Ростелекомом" на эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства – он действует до конца 2013 г..

Сумма контракта не разглашается. Представитель пресс-службы Минкомсвязи сказал ComNews, что она "в пределах утвержденного бюджета на весь проект, который составляет 957 млн руб.".

Новый контракт имеет принципиальное отличие от предыдущего – он подразумевает оценку качества функционирования 15 информационных систем электронного правительства, говорится в сообщении Минкомсвязи: "Эффективность их работы будет регулярно определяться по набору из более чем 30 показателей на основе предоставляемой статистической информации".

Вчера пресс-служба министерства не стала комментировать шансы "Ростелекома" остаться оператором электронного правительства.

Даниил Сидоров, Анна Афанасьева

Рубрики: Web

Ключевые слова: Ростелеком, государственные электронные услуги