РФПИ и Deutsche Bank получат долю в «Ростелекоме»

Совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по продаже пакета казначейских акций компании в пользу Российского фонда прямых инвестиций и лондонского отделения Deutsche Bank. Об этом сообщается на официальном сайте оператора связи. Максимальная сумма сделки, ранее утвержденная советом директоров «Ростелекома», составила 280 млн долл. Акции будут разделены поровну между Deutsche Bank и РФПИ.

Параметры сделки «Ростелеком» пока не раскрывает, однако известно, что РФПИ совместно с Deutsche Bank приобретет пакет акций у 100-процентной «дочки» оператора — компании «Мобител», у которой по данным на июнь этого года на балансе находится 4,21% обыкновенных акций «Ростелекома».

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщала, что РФПИ и Deutsche Bank намерены выкупить до 72,2 млн обыкновенных акций оператора, или 2,48% уставного капитала (2,7% обыкновенных акций). Цена одной акции в рамках сделки будет установлена на уровне биржевых котировок на момент продажи, но не более 110,5 руб. за бумагу.

До завершения сделки оператор планирует также заключить соглашения об опционах, призванные застраховать стороны сделки от существенных колебаний котировок «Ростелекома». Rostelecom International Ltd. (RTI) от лица оператора предоставил Deutsche Bank и РФПИ опционы на продажу в отношении 100% купленных инвесторами акций, говорится в сообщении компании. RTI получил опционы на покупку на 50% приобретенного РФПИ и Deutsche Bank.

О желании продать часть пакета казначейских акций в мае этого года заявил президент «Ростелекома» Сергей Калугин. Тогда он напомнил, что в свое время эти акции были выкуплены на средства, полученные в кредит. Таким образом, продав казначейские акции, «Ростелеком» может погасить часть долга, который, по мнению г-на Калугина, достаточно высокий, но находится в «комфортной для компании зоне». В конце августа глава «Ростелекома» заявил, что казначейские акции нужно продать долгосрочным инвесторам.

Представители РФПИ и Deutsche Bank  отказались комментировать сделку до ее завершения.

«Нам еще нужно года два, для того чтобы сделать нормальную рыночную компанию с достойной заработной платой», ― заявил сегодня г-н Калугин на заседании профсоюзов работников связи России. По его словам, долг «Ростелекома» в объеме 250 млрд руб. образовался в результате неэффективного менеджмента. «Мы проанализировали ― ни один инвестиционный проект «Ростелекома» не был сдан в установленный срок и за установленный бюджет», ― добавил президент компании. Самый яркий пример такого проекта, по его мнению, организация сотовой связи в Москве, запуск которой был задержан уже на два года.

Основным акционером «Ростелекома» является государство, которое через госкомпанию «Связьинвест», Росимущество и Внешэкономбанк контролирует 53,25% обыкновенных акций оператора. «Связьинвесту» принадлежит 41,84% уставного капитала и 45,3% обыкновенных акций компании, Росимуществу ― соответственно, 6,86 и 7,43%. Внешэкономбанку принадлежит 2,26% уставного капитала и 2,45% голосующих акций. Еще 10,7% акций оператора владеет структура Константина Малофеева Universal Telecom Investments Strategies Fund SPC.

Евгений Красников

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Ростелеком