Минсвязи плохо поработало. Рынок IP-телефонии в 2006 году вырастет еще на 25 %

Выпустив в начале года несколько постановлений о правилах работы операторов, Мининформсвязи фактически поставило половину рынка "карточной" телефонии вне закона. Однако участники смогли спасти бизнес: по прогнозам аналитиков, в 2006 году рынок IP-телефонии вырастет еще на 25 %.

По данным аналитика компании Russian Telecoms Алексея Кондрашова, рынок IP-телефонии в 2005 году достиг 325 млн долл., а в 2006 году увеличится еще на четверть - до 407 млн долл. По словам Кондрашова, операторы смогли за полгода так подстроиться под новые условия работы, что не потеряли ни в маржинальности бизнеса, ни в масштабах. Секрет у каждой компании свой. "Зебра Телеком", например, получив лицензию на дальнюю связь, отказалась от строительства собственной сети. Вместо этого владельцы компании продали активы "Зебры" "Ростелекому" за 13,5 млн долл.

Многие компании практически не изменили схем работы. "Доходность нашего бизнеса почти не изменилась. Мы как присоединялись к Golden Telecom, так и продолжаем с ними работать практически на тех же условиях, что и до реформы связи", - заявил генеральный директор Mango Telecom Юрий Зигуля. Иной вариант развития бизнеса выбрали в компании IP-TEL (бренд Propusk). "Мы сделали ставку на диверсификацию бизнеса. Сейчас активно развиваем ИТ-технологии, например, распознавания речи. Теперь IP-телефония стала, скорее, инструментом для оказания новых услуг, нежели самоцелью, - рассказала PR-менеджер IP-TEL Алла Васильева. - Если закон станет еще более жестко регламентировать использование IP-технологий, то мы просто переключимся на новые ИТ-разработки". Еще один из участников "карточного" сообщества "Корпорация ОСС", как и "Зебра Телеком", начал строительство собственной междугородной сети. Как стало известно РБК daily, компания даже нашла инвестора для своего проекта. Имя инвестора до середины сентября держится в строжайшей тайне.

Как удалось узнать РБК daily, "Корпорация ОСС" готова отдать 49% активов компании "ОСС Телеком", владеющей лицензией на услуги дальней связи, за 32 млн долл. инвестиций в строительство сети. Проектированием сети уже занимается организация "Гипросвязь СПб", консалтинговая компания KPMG готовит бизнес-план, а сама OCC инвестировала в проект 3 млн евро. "Отраслевой инвестор на такое не пойдет - слишком велики риски. Профильному инвестору проще самому построить такого оператора - выйдет дешевле. В ОСС, скорее всего, вложились сырьевые компании или венчурные фонды", - анализирует ситуацию аналитик "Финама" Константин Петоян. Между тем аналитики не считают строительство междугородной сети пустым вложением. "На многомиллиардный рынок дальней связи сейчас один за другим выходят игроки. Бывший монополист "Ростелеком" едва заметно, но сдает позиции, и любое промедление с выходом на рынок может стоить невосполнимых потерь, - сгущает краски Борис Овчинников, аналитик J'Son & Partners. - Впрочем, каким бы рискованным ни было вложение в ОСС, оно рано или поздно принесет прибыль. В конечном счете, это несколько миллионов, заплаченных за доступ к миллиардам".

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы