В петербургский веб пришел профильный инвестор

На петербургском рынке появилась новая компания "Медиа Картель", основной сферой деятельности которой декларируются инвестиции в местные интернет-проекты, а также их дальнейшее развитие и продвижение. В качестве учредителей "Медиа Картели" выступили петербургские интернет-агентства "Трафик" и «Веб.Мастер», а также группа компаний "Русский металл", которая обеспечивает финансирование деятельности картеля.

Компания «Веб.Мастер» была создана в 1999 году. С начала своей работы ею было реализовано более 150 проектов. Основными направлениями деятельности компании являются разработка интернет-магазинов и каталогов продукции, оптимизация сайтов под поисковые системы и техническая поддержка. Среди ключевых клиентов WebMeaster.Spb - «Санкт-Петербургская Антивирусная Лаборатория Данилова» (DrWeb), «Балтинвестбанк», «Пит-Продукт», сеть магазинов «220 Вольт», выставочное объединение «Ленэкспо», Ледовый дворец и др. Интернет-агентство «Трафик» было основано в 2002 году. Основными услугами компании являются проведение рекламных кампаний в сети Интернет, создание сайтов, интернет-брэндинг и разработка мультимедийной продукции. Основными клиентами агентства являются такие компании, как Carlsberg, Foster’s, Tuborg, Балтика, LG, "Компьютер Центр «Кей», «Спортмастер», «ЛенСпецСМУ», ЛЭК, «Вэб Плас», «Скай Линк», «МегаФон» и др.

Группа компаний (ГК) «Русский металл» была создана на базе предприятий компании «Русский металл» в 2005 году. Она была организована с целью повышения эффективности инвестиций и минимизации рисков. По итогам 2005 года ею было реализовано товаров и услуг на сумму $30 млн. Основным предприятием группы является компания «Русский металл», работающая в таких направлениях, как снабжение металлопрокатом предприятий, входящих в группу «КамАЗ», мелкооптовая и розничная торговля металлопрокатом со складов, реализация нержавеющего металлопроката. Приоритетным же направлением для компании является реализация, аренда, погружение и выемка шпунтовых свай типа «Ларсен». В целом на сегодняшний день ГК объединяет 10 компаний. Помимо «Русского металла» в нее входят ЗАО «Эко-Консалт», ООО «Графикон», ООО «Торговый дом «Русский металл», ООО «Эко-Консалт», ООО «Байард-авто», ООО «Издательский дом «Алигат», ООО «Арго», ООО «Новое Техносодружество» и АК Нефедова М. В. Центральный офис компании расположен в Санкт-Петербурге. Также имеются представительства в Москве и Набережных Челнах. Производственные и складские площадки находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Тагиле, Троицке, Лисках, Пскове и Белгороде. На данный момент на предприятиях ГК «Русский металл» занято более 100 человек.

На прошедшей вчера, 23 марта, пресс-конференции было официально объявлено о создании УК «Медиа Картель», которая начала свою деятельность с марта этого года. Основным направлением ее деятельности являются инвестиции в интернет-проекты, а также их дальнейшее развитие, продвижение и размещение на них рекламы и платных сервисов. Отметим, что 51 % акций компании принадлежит ГК «Русский металл», оставшиеся поделены поровну между интернет-агентствами «Трафик» и WebMeaster.Spb – по 24,5 %. Отметим, что функционально каждая из входящих в альянс компаний отвечает за свою сферу деятельности. Так, «Русский металл» выступает в роли инвестора, «Трафик» отвечает за медиаполитику компании и занимается поиском ниш для новых инвестиций, а «Веб.Мастер» осуществляет общий менеджмент «Медиа Картели», в частности, обеспечивает продвижение сайтов, развитие на них новых сервисов, следит за договорами и т. п.

Началом деятельности УК «Медиа Картель» было проведение кампании по приобретению перспективных для инвестиций проектов. Итогом стала покупка пяти порталов - tormozi.ru, nevastroyka.ru, cityspb.ru, allcredit.spb.ru и peterburgonline.ru. Портал allcredit.spb.ru является специализированным информационным порталом, посвященным кредитным продуктам Санкт-Петербурга, новым тенденциям и изменениям на рынке кредитования. Информационно-аналитический ресурс nevastroyka.ru предоставляет информацию в сфере гражданского и жилищного строительства, инвестиционных тенденций и градостроительных концепций. Оба сайта были в свое время разработаны агентством WebMeaster.Spb для своих заказчиков. Ресурс tormozi.ru является самостоятельным проектом, он предназначен для автомобилистов и предоставляет новости о ситуациях на городских улицах, а также рассказывает о предстоящих проектах на транспортной сетке Петербурга. Порталы peterburgonline.ru и cityspb.ru фактически идентичны по тематике и освещают различные стороны жизни города. Первый из них является разработкой интернет-агентства Molinos, второй был частной собственностью Андрея Доброго. Напомним, что в свое время портал cityspb.ru активно развивался, - в частности, в ноябре прошлого года на нем была запущена поисковая машина по сайтам Санкт-Петербурга и Ленинградской области (см. выпуск новостей от 8 ноября 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n6492/). Как прокомментировал продажу портала Андрей Добрый, петербургский рынок для него уже не представляет былого интереса, и сейчас в планах находится ряд федеральных проектов.

Напомним, что основными критериями для покупаемых сайтов являются информационное направление ресурса, петербургская география и посещаемость не менее 500 заходов в сутки. Кроме того, будет учитываться доход, который приносит ресурс в течение месяца, а также оцениваться перспективность развития сайта при помощи вложения собственных разработок компании. В дальнейшем сохраняется тематика ресурса, улучшаются предлагаемые на нем услуги и размещается рекламная информация (см. выпуск новостей от 26 февраля 2006 г. http://www.spbit.ru/news/n7720/). Отметим, что основной доход «Медиа Картели» суммируется из двух областей: продажа рекламы на порталах и продажа новых сервисов. Впрочем, пока доход приносит только первая область, поскольку сервисы еще не были запущены. Как ожидается, по объему размещаемой рекламы «Медиа Картель» охватит около 5 - 7 % рынка интернет-рекламы Санкт-Петербурга. Совокупный же планируемый доход компании от продажи рекламы и реализации платных сервисов к концу 2006 года должен составить более $150 тыс. Стоит отметить, что при этом на данный момент в проект проинвестировано более $200 тыс., а до конца года эту сумму планируется увеличить до $0,5 млн.

Что же касается интернет-проектов, то на данный момент было прислано порядка 30 заявок на продажу сайтов. Впрочем, никаких новых переговоров в этом направлении не ведется. Сегодня «Медиа Картель» разрабатывает несколько собственных проектов. В частности, в середине лета намечен запуск портала «Все кредиты России», который будет, по сути, федеральным аналогом сайта allcredit.spb.ru и рассчитан на города с населением от 0,5 млн человек. А до конца года планируется также запуск «детского» и студенческого порталов. Первый призван помочь родителям при выборе детских садов, школ и т. п., второй же должен охватывать весь спектр жизни молодежной аудитории.

«Дня нас цель проекта заключается в первую очередь в возможности взращивать рынок Санкт-Петербурга, т. е. ориентировать маркетинг компаний на Интернет. По данной причине Интернет, на мой взгляд, является перспективной площадкой для вложения денег. В частности, если сейчас оценивать рынки металла и Интернета, то последний является более рентабельным. А через какое-то время объем денег, вращающихся на обоих рынка, станет практически идентичным», - говорит генеральный директор группы компаний «Русский металл» Андрей Бровин. Отметим, что именно «Русский металл» стал инициатором создания «Медиа Картели».

«Каждая из трех компаний выполняет свою роль в УК «Медиа Картель». Наши специалисты организуют поддержку проектов, их продвижение в поисковых системах, развитие сервисов. Тем временем компания "Трафик" занимается медиаполитикой рекламных мест, работой с заказчиками, а компания «Русский металл» выступает в роли инвестора. Таким образом, все мы получаем выгоду от данного сотрудничества. «Русский металл» - реализацию активов через качественное продвижение интернет-ресурсов, а «Трафик» и WebMeaster.Spb - необходимое инвестирование для реализации проектов», - рассказывает генеральный директор компании WebMaster.Spb Андрей Рябых.

Напомним, что «Трафик» уже имела опыт в реализации подобных проектов. Так, в 2003 году компания массово скупала рекламные интернет-площади Петербурга. Основной целью этого шага было названо создание единого медиа-пространства, которое должно было объединить основные ликвидные рекламные места петербургского Интернета при помощи системы управления рекламой. В качестве технической платформы для этого была взята система Adwatch. С одной стороны, данный шаг был призван обеспечить клиентов компании «Трафик» дополнительным сервисом, включая сводку о наличии мест, их оперативное бронирование, различные сценарии проведения кампаний, с другой - это был первый шаг к выделению медийной составляющей из структуры клиентского агентства в отдельную компанию.

По оценке других игроков рынка, вливание их в Интернет со стороны является вполне закономерным явлением на сегодняшнем рынке. Что же касается объединения компаний в данном проекте, то здесь мнения разделились. «Создание «Медиа Картели» - не единственный подобный случай на рынке. К примеру, в интернет-агентство Molinos инвестируют производители растительного масла. Это закономерный шаг, - чтобы развиваться, нужны инвестиции. Что же касается объединения в проекте «Трафик» и WebMeaster.Spb, то сомневаюсь, что два конкурента смогут работать бок о бок», - считает менеджер по маркетингу интернет-агентства «РаДиез» Сергей Рудняев. «Рынок интернет-технологий в Санкт-Петербурге можно назвать вполне сформировавшимся, и крупные компании прекрасно понимают необходимость дальнейшего роста и развития, один из вариантов такого развития – это объединение. Оценивать этот шаг в данном случае пока рано, но, как мне кажется, к каким-либо масштабным изменениям в отрасли он не приведет. Что же касается инвестиций, то, судя по довольно впечатляющим темпам развития рынка, их вливание в Интернет кажется мне вполне закономерным», - отмечает в свою очередь PR-менеджер интернет-агентства Molinos Анна Сизова.

«На мой взгляд, создание «Медиа Картели» является продолжением выбранного компаниями - участниками курса создания своего параллельного интернет-пространства Петербурга, подаваемого рекламодателям за единственно существующее. Мы придерживаемся другого мнения. Как рекламное агентство, мы не создаем свои площадки, а подбираем лучшие из имеющихся под конкретного рекламодателя, поскольку так лучше для него. Что же касается инвестиций, то они, конечно, нужны. Но мне непонятны мотивы выбора данного инвестора - ведь рентабельность вложения в сайты ради продажи рекламы и срок окупаемости значительно ниже доходности ПИФов, вложений в недвижимость, фондового рынка или драгметаллов, а риски выше. Возможно, инвестор начитался статей о том, что "за интернет-рекламой - будущее", и решил попробовать таким образом. Но в Интернете самые рентабельные инвестиции - это вложение в инновационные и технологические проекты, а не в традиционные медийные», - резюмирует генеральный директор компании «ЮМИ Студия» Сергей Котырев.

Рубрики: Web