Петербургский разработчик воспитает кадры в Татарстане

Офшорный разработчик StarSoft Development Labs с российской штаб-квартирой в Петербурге запустил программу подготовки ИТ-специалистов на базе своего казанского филиала.

Компания StarSoft Development Labs основана в 1991 году. Основной офис продаж находится в Бостоне (США), а центры разработки ПО – в Петербурге, Днепропетровске и Казани. StarSoft специализируется на разработке систем электронной коммерции, корпоративных веб-порталов и специализированных бизнес-приложений для сферы здравоохранения, телекоммуникаций, финансовых услуг и других отраслей. Список клиентов StarSoft включает такие международные компании, как CSC, T-Mobile, IBM, Macromedia, Contex и другие. Общий оборот StarSoft в 2005 году превысил $10,5 млн, а в 2006 году, по оценке представителей компании, эта цифра превысит $15 млн.

Весной этого года StarSoft стала второй крупной оффшорной компанией, которая приступила к освоению казанского рынка (до этого момента здесь присутствовала московская Auriga, см. новость от 11 мая 2006 г.). Казанский офис компании StarSoft разместился в технопарке «Идея», созданном в 2004 г. по постановлению правительства Республики Татарстан. Он расположен в центральной части города, поблизости от ведущих академических и учебных заведений. Основной причиной открытия казанского офиса стало большое число квалифицированных специалистов, выпускаемых казанскими вузами.

Одним из шагов по развитию бизнеса в Казани стал запуск компанией StarSoft бесплатных курсов «J2EE Software Engineer», которые ориентированы как на студентов 4-5 курсов профильных вузов, так и на уже подготовленных специалистов, желающих приобрести практический опыт. Для зачисления на курсы, которое проводится по результатам собеседования, необходимы базовые навыки программирования на языке Java, знание английского языка и желание приступить к работе в компании в случае успешного окончания обучения. Программа курсов рассчитана на два месяца. В результате обучения студенты получат как теоретические, так и практические навыки, такие, как использование новейших инструментальных средств разработки и умение работать в команде. В качестве выпускного задания студенты самостоятельно выполнят небольшой учебный проект. Лучшим выпускникам будет предложена работа в компании StarSoft.

Напомним, что в апреле этого года StarSoft организовала подобное учебное заведение в Петербурге. Методика занятий в петербургском ИТ-колледже отличается от традиционного чередования теоретических и практических занятий. Студенты составляют реальные проектные команды, которые выполняют реальные, «живые» (хотя и некоммерческие) проекты. Каждый студент колледжа, не зависимо от успеваемости, получает стипендию в размере $100. По окончании 3-месячного обучения все выпускники получают рекомендательное письмо StarSoft. «Наша компания уже имеет опыт создания центра подготовки ИТ-специалистов в Петербурге, мы надеемся, что так же успешно мы будем развивать наши образовательные инициативы и в регионах,- говорит директор по региональному развитию компании StarSoft Development Labs Роман Исаков.- Помимо продолжения подготовки специалистов на базе нашего центра разработки в Казани, мы планируем начать сотрудничество с техническими вузами города по созданию совместных образовательных программ».

Как отмечают наблюдатели рынка, интерес к подготовке собственных кадров в регионе связан с классической проблемой рынка разработки ПО – нехваткой квалифицированных кадров. В частности, если говорить о рынке Северной столицы, то совместные программы с местными вузами имеют все крупные игроки – центры разработок Motorola, Luxoft, DataArt, Borland, Intel, Sun Microsystems и т.д.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры