Саммит проходит уже четвертый год, и демонстрирует завидную динамику - количество участников ежегодно увеличивается практически в 1,5 раза. Каждое лето в Петербург приезжают именитые аналитики и эксперты в области оффшора и аутсорсинга, главы крупных российских и мировых компаний. Нынешний год не станет исключением. Показателен и другой факт - количество проблемных точек для обсуждения тоже не уменьшается.
В этом году ROSS соберет более сотни фирм-участников, как из России, так и из-за рубежа. Всего конференцию намерено посетить более 500 специалистов. Саммит всегда считался зеркалом текущего состояния индустрии. То, о чем заговаривали на прошлой конференции, на этой становится официальной темой, которой отводятся круглые столы и секции. Так сейчас, например, дело обстоит с управлением качеством - Quality Assurance. В прошлом году эта тема открывалась для России, теперь она стала частью реальной жизни отечественных компаний. Саммит ей уделяет внимание - пройдет несколько крупных мероприятии, в частности, круглый стол и Quality Launch. Таких тем несколько. Например, на нынешнем ROSS будут рассуждать о том, как России научиться зарабатывать на тиражируемых готовых продуктах.
Ключевое, даже, если можно так сказать, корневое отличие этой конференции от предыдущих лет - она проходит параллельно и рядом (последнее слово надо было бы подчекнуть) с европейским форумом международной ассоциация LISA (Localization Industry and Standards Association). Она объединяет компании, работающие в сфере локализации софтверных продуктов. То, что российский рынок стал привлекателен для партнеров такого уровня - событие может и удивительное, но не волшебное - отечественная индустрия аутсорсинга растет динамично, если не сказать агрессивно. Она невелика по сравнению с индийской, но по уровню пассионарности превосходит ее. Наших трудно не заметить.
Впрочем, о тех трендах, которые устроители саммита хотели отразить в обширной программе конференции можно почитать в интервью с президентом консорциума "Форт-Росс" Валентином Макаровым.
Хотелось бы отметить одно - не смотря на смену акцентов (как выше говорилось, каждый год саммит открывал для обсуждения новые темы) всегда присутствуют одни и те же проблемные точки. К ним относятся поддержка государства, положение с высшим образованием и т.д. Судя по заявленному расписанию, для них вновь будет отведено немало времени. Все это говорит о том, что отрасль нуждается во внимании и господдержке. Сейчас динамика развития позволяет практически безболезненно "переваривать" эти проблемы. Но через несколько лет, когда на глобальном рынке появятся новые вызовы, они могут оказаться не под силу российской индустрии, какой бы у нее ни был стойкий характер.