ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) является оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленинградской области. На сегодняшний день ТКТ оказывает услуги по трансляции телевизионных программ более 1,5 млн домохозяйств. Наряду с трансляцией эфирных каналов с 1 ноября 2004 года ТКТ начало предоставлять услуги вещания спутниковых пакетов программ в цифровом формате. На рынке данная услуга продвигается под брендом «Твое ТV». С 1 октября 2008 года ТКТ запустило в коммерческую эксплуатацию цифровую телефонию под брендом «Твой Телефон». Помимо услуг телевидения и телефонии, компания предоставляет своим абонентам выделенный доступ в Интернет под торговой маркой «Твой Интернет» по сетям кабельного телевидения. Данная услуга распространяется в кабельной сети Московского, Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Колпинского, Красногвардейского, Красносельского, Кронштадтского, Невского, Петроградского, а также Петродворцового, Приморского и Фрунзенского районов.
Недавно на сайте ТКТ была размещена информация о реализации со склада высвободившегося и нового оборудования и материалов в связи с завершением основных работ по строительству кабельной сети. В таблице продаваемого оборудования указано большое количество наименований продуктов, среди которых оптические узлы, головные станции «Планар СГ-24», усилители, приемное оборудование MMDS, кабель коаксиальный, оптический и электрический, разъемы, фильтры, ответвители и крепеж. По оценкам некоторых игроков рынка, такие действия являются мерами по оптимизации затрат оператора. «Любые инициативы по распродаже «остаточных» продуктов говорят о том, что в компании не хватает свободных средств, – считает генеральный директор компании iPipl Дмитрий Петров. – Операторы непрерывно ведут работы, в рамках которых требуется оборудование, цена которого сейчас на 50 % отличается от той, за которую ТКТ его когда-то приобретал. Поэтому продажа оборудования, которое всегда относилось к капзатратам провайдера, на мой взгляд, неестественна». Аналитики же по хардверному оборудованию аналитического агентства «Рустелеком» по-другому оценили ситуацию: «Представленных товаров хватит на строительство сети в 10-15 домах, поэтому говорить здесь о сворачивании или приостановке каких-либо проектов не приходится. Остатки есть у всех операторов, и их распродажа – вполне нормальное явление».
Кроме того, с 1 марта ТКТ информировал своих абонентов о том, что для перехода на более дешевые тарифы, в числе которых пакетный тариф «6000 Мбайт Плюс», «512 кбит/сек Ультра» с прямой тарификацией и безлимитное предложение «Твой Интернет 128 кбит/сек Плюс», абоненту необходимо выкупить модем стоимостью 1290 рублей. «Данные тарифные планы – с низкой абонентской платой, и поэтому при их подключении или переходе с других тарифов абонентам необходимо выкупить оборудование. То есть эти тарифные планы при ежемесячном пользовании для абонента получаются привлекательно дешевыми, поэтому входной разовый барьер выше, чем по другим тарифным планам», – пояснила директор по маркетингу ОАО «ТКТ» Елена Паснюк.
Заметим также, что, по данным spbIT.ru, с недавнего времени абонентам, не собирающимся продолжать пользоваться услугами «Твое TV» или «Твой Интернет», посредством телефонного робота предлагается продать оператору имеющееся оборудование. Так, кабельный модем одного из абонентов «Твое TV» был оценен примерно в 400 рублей. Как заметила г-жа Паснюк, ТКТ покупает оборудование не у всех абонентов. Между абонентом и провайдером возможно два варианта взаимодействия в данном случае: если абонент покупал оборудование (в 2007 году можно было приобрести кабельный модем), тогда ему нужно подъехать в офис компании, которая готова выкупить устройство; если же подписчик не покупал оборудование, а провайдер предоставлял устройство в пользование, то и выкупать оборудование компания не должна, поэтому в данном случае ТКТ предлагает вариант, при котором специалисты подъедут и заберут устройство обратно.
«В связи с тем что сейчас оператор предлагает «антикризисные» тарифы по доступу в Интернет (от 150 рублей), на таких предложениях нерентабельно бесплатно предоставлять абонентское оборудование, которое на сегодня в связи с ростом доллара стоит порядка 4 тыс. рублей. Таким образом, приобретая работающее оборудование у неактивных пользователей за разумные деньги, оператор получает существенную экономию: по моим данным, число «мертвых» пользователей «Твой Интернет» составляет порядка 20 %, соответственно, есть возможность такое же число абонентов подключить с помощью оборудования, цена которого значительно ниже рыночной.
На мой взгляд, оптимизация затрат налицо. Как известно, на обслуживание одного абонента провайдер тратит около 150 рублей. В случае с ТКТ базы абонентов «Твое TV» и «Твой Интернет» пересекаются, и эти затраты компенсируются ежемесячными сборами за сервисы телевидения, а именно за коллективную антенну в размере 110 рублей с каждого пользователя. Таким образом, затраты на обслуживание оптимизируются. Сейчас же ТКТ занялся вопросом относительно оборудования. И мне кажется, скупка оборудования у неактивных абонентов – очень грамотный ход ТКТ по оптимизации капзатрат», – считает Дмитрий Петров.
По данным spbIT.ru, в декабре 2008 года один из провайдеров Петербурга, компания «Веб Плас», также проводила распродажу остаточного оборудования со своего склада. В свое время при финансовых трудностях компания IP Net SPb распродавала «излишки» оборудования, в числе которых были аккумуляторные батареи и оптоволокно. После этого провайдер был куплен местной компанией «КантриКом». Еще одним игроком, инициировавшим продажу оборудования, была группа компаний ОСС, которая также предлагала рынку оптоволокно.
«Сейчас наблюдается увеличение спроса на остаточное оборудование. Во-первых, это связано с ростом доллара, в результате чего новое оборудование подорожало и его отгружают на более жестких условиях. Во-вторых, многие вендоры заняли выжидательную позицию, их склады полупустые, соответственно, если оператору необходимо приобрести «железо» в короткий срок, то для него покупка чужих остатков – вариант», – считает генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.