Обустройство кухни: размещение варочной панели и вытяжки

От планировки кухни зависит удобство и безопасность приготовления пищи.

Действует «правило треугольника»: варочную панель, мойку и холодильник располагают в последовательности, комфортной для готовки. Так, мойку устанавливают между холодильником и плитой. При этом учитывают точки подключения воды и энергии, а также рекомендацию о минимальном расстоянии между элементами условного треугольника в 60 см. Иначе может оказаться, что во время мытья посуды локоть цепляется за холодильник и т.п.

Где разместить варочную панель


Технику по размеру подбирают исходя из габаритов помещения и количества обитателей. Производители предлагают варочные поверхности на 1–5 конфорок: купить варочную панель в Минске https://www.maunfeld.by/catalog/cooktop можно шириной от 29 до 90 см.

При прямом размещении мебели варочную поверхность располагают как минимум в 20 см от стены. Если мебель установлена в два ряда, то место для панели выбирают с той же стороны, где и мойка. Холодильник ставят напротив.

При Г-образном расположении варочную поверхность монтируют также недалеко от края кухонного гарнитура, а мойку — в угол или ближе к нему.

В П-образной кухне проще добиться выполнения «правила треугольника»: элементы располагают по трем сторонам, соблюдая рекомендованное расстояние между ними.

Островная планировка подходит для больших помещений. Варочную панель устанавливают так же, как при обустройстве прямой или угловой кухни, либо выносят на остров.

Где установить вытяжку


Над варочной панелью монтируют вытяжку — она удаляет запахи и жир. Выбор моделей широкий: цена вытяжки на кухню https://www.maunfeld.by/catalog/hood зависит от типа устройства, его размеров, функций и др.

Рециркуляционный тип. Прогоняет воздух через себя, задерживая жир на угольном фильтре. Модель ставят в помещениях без вентиляционного канала.

  • Классический тип. Отводит воздух на улицу или в вентиляционную шахту. Вывод на улицу можно обустроить в частном доме. В многоэтажке вытяжку чаще соединяют с вентканалом.

Ошибки при установке:

  • Воздуховод полностью закрывает вентиляционный канал. Помещение лишено естественной вентиляции при выключенной вытяжке. При необходимости вентканал расширяют, чтобы поставить решетку с обратным клапаном.
  • У воздуховода маленькая площадь сечения, отвод воздуха затруднен. Рекомендуют использовать круглый воздуховод диаметром 125 мм или плоский с сечением 204×60 мм.
  • Много переходов и поворотов у воздуховода, или он слишком длинный. Работа вытяжки затруднена.

Тематики: Web

Ключевые слова: веб-сервис

Личный кабинет

СПЕЦПРОЕКТ

ECM.ICT-ONLINE Автоматизация процессов документооборота и делопроизводства

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

DOC.ICT-ONLINE Российский рынок систем электронного документооборота