Операторов могут приостановить на 6 месяцев

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) создана летом этого года в результате административной реформы, которая повлекла за собой реорганизацию системы государственного надзора в сфере связи и информатизации и необходимость принятия нормативной правовой базы деятельности службы.

На прошедшем в декабре семинаре для руководителей территориальных органов были подведены итоги уходящего года и поставлены задачи на следующий. В числе наиболее значимых новых задач – регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, создание Единой информационной системы Россвязьнадзора, которая станет основой для создания единой информационной системы федеральных органов исполнительной власти в области связи и другие.

Одним из важных итогов этого года является техническое переоснащение органов государственного надзора в субъектах Российской Федерации, которое позволило провести первую массовую дистанционную проверку качества услуг связи, предоставляемых операторами GSM. Она состоялась 24-26 ноября 2004 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре и Костроме, результаты которой были опубликованы.

Особенность подобных проверок, которые будут проводиться регулярно, заключается в том, что они ведутся без взаимодействия с операторами связи и не требуют получения от операторов связи какой-либо информации. Для дистанционной проверки территориальными органами Россвязьнадзора используются автоматизированные аппаратно-программные комплексы отечественной разработки, которые были отобраны по результатам конкурсов и приобретены в рамках государственных контрактов. Оборудование размещено в специально оборудованных автомобилях, что позволяет проводить непрерывное измерение качества соединения в движении. Оборудование позволяет проводить мониторинг параметров качества услуг сотовой подвижной связи, например, таких как доступность и непрерывность связи при внутрисетевых и межсетевых соединениях с другими операторами, уровень ослабления принимаемого сигнала и др.
Пример диаграммы «Проценты потерь вызовов в часы наибольшей нагрузки у операторов сетей GSM в Челябинске»

Результаты прошедшей проверки показали, что операторы не в полной мере выполняют требования стандартов качества. Так в Москве и Костроме превышен 5%-ый порог допуска потерь вызовов в часы наибольшей нагрузки компанией "ВымпелКом", в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге за максимально допустимый процент отказов вышла компания МТС. Tele2-Россия в Санкт-Петербурге показала самое неудовлетворительное качество обслуживания. В Челябинске и Краснодаре все операторы работают в пределах допустимой нормы.

В ОАО «МТС» согласны с результатами проверки. По словам директора по внешним связям МТС Андрея Брагинского, методика мониторинга качества сети компании совпадает с методикой проверок «Россвязьнадзора».

А в ОАО «ВымпелКом» оспорили результаты измерений в Москве, считая их не вполне корректными. Как сообщили в пресс-службе компании, «в проекте методики оценки качества услуг сотовой связи, разработанном Институтом сотовой связи, минимально необходимое число автоматизированных контрольных наборов – 1900. Управление Россвязьнадзора по Москве и Московской области сделало вывод о превышении установленного в лицензии уровня отказов (5%) в сети «Би Лайн», проведя всего 227 контрольных наборов в отдаленном районе Москвы - Чертаново, и 169 – в районе Третьего транспортного кольца. Кроме того, сделаны выводы по всей сети связи на основании тестирования ее малого фрагмента, порядка 1%, что методически некорректно. По данным внутреннего мониторинга доля отказов в сети «Би Лайн GSM» в районе Чертаново в день проверки оценивалась величиной 1,7%, при этом статистика составляла 37 000 вызовов в час. В целом по Москве доля отказов не превышала в это время 0,6%», - сообщили представители "ВымпелКома".

«Главная причина неточности и разрозненности показателей, - отмечает пресс-служба компании, - в отсутствии на сегодняшний день нормативного документа - Методики оценки показателей качества сотовой связи, утвержденного для целей проведения проверок качества связи органами Россвязьнадзора».

Контроль соответствия используемых радиочастот выявил, что федеральные операторы GSM – МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" используют радиочастоты, которые лежат вне требований разрешительной документации. Операторы объясняют это длительностью процедуры получения разрешительных документов на использование частот и базовых станций.

По результатам проведенной проверки операторов GSM были составлены акты и протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений.

На вопрос корреспондента ИАА «Сотовик» о том, какие санкции предусмотрены законодательством в случае неустранения нарушений в сроки, указанные в предписании, в пресс-центре Россвязьнадзора прокомментировали это следующим образом. «В соответствии с п.1 ст.24 ФЗ «О связи» использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается. Органы Россвязьнадзора в отношении операторов, допускающих незаконное использование радиочастотного спектра, выдают предписание о немедленном устранении нарушения, привлекают к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а также в соответствии с законом «О связи» могут вынести предупреждение о приостановлении действия лицензии оператора связи сроком до 6 месяцев».

На просьбу пригласить представителя ИАА «Сотовик» на следующую проверку сотовых операторов, мы получили скорее не отрицательный ответ, чем положительный. Надеемся, что наше присутствие позволит более подробно рассказать о методиках измерений и результатах последующих проверок, в чем, безусловно, заинтересованы как читатели, так и операторы.

Контроль за соблюдением закона «О связи» операторами и правил их взаимодействия - функция, возложенная на Россвязьнадзор, позволяет создать обстановку, в которой все операторы обладают равными правами и должны соблюдать предписанные правила. А непредвзятая оценка их деятельности будет служить залогом того, что в результате абоненты смогут получать более качественную связь и услуги.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: