На сегодняшний день все документы, которые влияют на возможность внедрить услугу переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), готовы, большинство из них приняты, а последний приказ находится на общественном обсуждении, отметил директор Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. Он также назвал "достаточно сильным игроком" Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), недавно назначенный оператором базы данных перенесенных номеров (БДПН), и подчеркнул, что министерство "полностью доверяет" этому выбору.
"Всячески приветствуем это решение, хотя оно налагает некую ответственность и на нас, - вторит ему глава Россвязи Олег Духовницкий. – Теперь нужно работать с огоньком и выдавать уголек на-гора". По его словам, ведомство раз в неделю будет докладывать Минкомсвязи о работе, проделанной подведомственным ему ЦНИИСом. "В рамках исполняемых задач количество сотрудников (оператора БДПН - Прим. ComNews) будет увеличиваться", - уточнил чиновник.
И.о. директора ЦНИИС Алексей Васильев заверил, что все работы по внедрению MNP будут выполнены в срок – до 1 декабря. Так, 21 октября прошло совещание с участием мобильных операторов, вчера – встреча с представителями платежных систем. Тестирование функционала институт планирует завершить до конца октября. С 1 ноября система будет полностью готова к проведению межоператорских тестов, а с 29 ноября – к эксплуатации.
"Доработка программного обеспечения проведена. Из девяти процессов на старте работ было подготовлено и реализовано семь. Оставшиеся два процесса согласованы. Документацию сегодня представим на заседании рабочей группы", - отметил Васильев.
Однако подобный оптимизм не разделяют сотовые операторы. "Система переносимости номеров с 1 декабря не будет работать в нормальном виде, - предупреждает директор по связям с общественностью ОАО "МегаФон" Петр Лидов. – Если не брать тесты с ЦНИИС, в которых "МегаФон" не участвовал, нам нужно с нуля за 26 дней все сделать. Мы готовы, но дайте разумный срок, и не надо делать это на Новый год!"
"Регламент разработан, база данных будет готова, условий работы не будет, - соглашается с ним директор по маркетингу ОАО "МТС" Вячеслав Николаев. – Был тест переноса номера, тестирование работы не производится. Мы сможем отдавать абонентов и принимать, но услуги связи работать не будут". По его мнению, это связано с тем, что фиксированные и малые мобильные операторы пока не умеют работать с базой данных, и их пользователи при звонке на перенесенный номер получат ответ "абонент в сети не зарегистрирован".
ОАО "ВымпелКом", ранее высказывавшее крайне резкую позицию, вчера было достаточно сдержанно. "Мы не против переноса номеров, а за", - заявил директор по аналитической поддержке GR этой компании Алексей Рокотян. Однако, на его взгляд, эта задача "не на день и не на два – это не Windows переставить". В частности, до сих пор отсутствует документ, описывающий действия оператора связи на своей сети для обеспечения переносимости номеров. "Нормальные услуги связи абонент не получит, - объяснил менеджер, продемонстрировав телефон с SIM-картой, прошедшей процедуру MNP. – С этого телефона позвонить можно, но на него дозвониться будет невозможно, если не готова сеть, с которой идет звонок. Это будет не услуга связи, это профанация".
Дмитрий Алхазов, сам ранее работавший в МТС, упрекнул сотовые компании в некомпетентности. "Все, что прозвучало, показывает беспомощность крупнейших операторов на территории Восточной Европы, - отреагировал он на критику. – Мне сложно это комментировать!"
Чиновник согласился, что год на внедрение MNP – "агрессивный срок", однако считает степень готовности отрасли "достаточно высокой". "Придется мобилизовать усилия всех служб, - подчеркнул он. – Был целый год, он прожит не зря, не думаю, что в марте будет лучше".
В ответ Вячеслав Николаев вернул регулятору обвинение в беспомощности. По его словам, год назад министерство обещало подготовить нормативную базу за три месяца, однако "документы не готовы и сейчас".
"Только после того как все будет готово, мы реально сможем сказать, когда запустим услугу. Мы готовимся к 1 декабря", - осторожен директор департамента корпоративных коммуникаций "Tele2 Россия" Кирилл Алявдин. Он подтвердил репортеру ComNews, что среди проблем, с которыми столкнулась компания, – все те же недоработанность правовой базы, отсутствие договоренностей с платежными системами и фиксированными операторами.
Говоря о предложении министерства разрешить операторам растягивать процедуру приема абонентов на 135 дней (см. новость ComNews от 15 октября 2013 г.), Дмитрий Алхазов напомнил, что соответствующий проект находится на общественном обсуждении. "Внутренне мы скорее поддерживаем эту идею, но услышанное сегодня будет сигналом к переосмыслению подходов", - несколько обескуражен он.
"Отсрочка выглядит издевательски" для абонента, полагает Вячеслав Николаев. По его мнению, эта мера может решить проблемы малых операторов, однако для лидеров рынка вопрос о неготовности принять пользователя не стоит; фиксированным же операторам отсрочка вообще не поможет. С такой оценкой согласился и Петр Лидов.
Вчера же вице-спикер Сергей Железняк на другой пресс-конференции прокомментировал законопроект о санкциях для компаний, просрочивших перенос номера (см. новость на ComNews от 18 октября 2013 г.). Согласно документу, который парламентарий подготовил вместе с коллегой Леонидом Левиным, сотовый оператор, не передавший номер за восемь дней, должен оказывать услуги владельцу номера безвозмездно, пока номер не будет перенесен.
"То, что операторы под различными предлогами затягивают процесс и пытаются отодвинуть сроки, нам стало понятно летом, - откровенничает депутат. - Мы долго думали, какие санкции выдвинуть, и в конце концов сочли, что это наиболее элегантное решение, поскольку оно стимулирует как оператора-донора, так и оператора-реципиента. Для нас было основным обеспечить свободный уход абонента от его оператора с сохранением номера, и санкции направлены как раз на то, чтобы свободу уйти ничто не ограничивало".
"Законопроект исходит из презумпции виновности оператора-донора, хотя причина проблемы может быть и не в нем", - уверен Алексей Рокотян. По его словам, нынешние правила об оказании услуги MNP содержат "подводные камни", которые легко обернутся санкциями и проблемами. Например, для оператора-донора время предоставления финального отчета об отсутствии у абонента долгов установлено на 9.00, в то время как самого пользователя извещают, что он должен погасить долг до 24.00. Таким образом, если абонент расплатится в 18.30, то в систему это не попадет и перенос будет отменен, хотя абонент сделал все, как ему сообщили. "Это надо исправлять", – предлагает Рокотян.
"Мы считаем, что возложение ответственности на одного из участников переноса номера не вполне правильно, - отмечает директор департамента по управлению регуляторными рисками МТС Андрей Рего. – Такая норма породит дополнительный потребительский экстремизм, появятся абоненты, которые воспользуются возможностью получать бесплатную услугу". Цель, ради которая вводятся санкции, не будет достигнута, что приведет только к усугублению ситуации, полагает представитель МТС.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов вчера сообщил, что законопроект планируется рассмотреть в первом чтении 12 ноября и принять к 1 декабря.
По закону, принятому Государственной думой, услуга переносимости заработает в России с 1 декабря. Ранее операторы неоднократно заявляли, что отведенного времени на ее внедрение недостаточно: нет правовой базы, отсутствуют технические решения, а оператор БДПН утвержден правительством только в начале октября.
Даниил Сидоров, Дарья Лютцау