Перезагрузка: новые министр связи и вице-премьер по цифровизации

В новом составе кабинета министров полностью обновился блок, отвечающий за ИТ и телекоммуникации. Профильным вице-премьером стал Алексей Очерчук из ФНС, министром связи – Максут Шадаев (на снимке) из «Ростелекома», а глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин будет замруководителя аппарата Правительства.

Президент Владимир Путин провел встречу с обновленным кабинетом министров во главе с недавно назначенным премьер-министром Михаилом Мишустиным. Одновременно Президент утвердил структуру нового Правительства и подписал указы о назначении министров и вице-премьеров.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков вместе с вице-премьером Максимом Акимовым, курирующим цифровую экономику, транспорт и связь, лишились своих постов. По данным Telegram-канала «Все о блокчейне и цифровой экономике», из новых вице-премьеров курировать цифровизацию будет Алексей Оверчук, который ранее был заместителем Михаила Мишустина в Федеральном налоговой службе (ФНС).

По данным того же канала, председатель комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Леонид Левин переходит в Правительство и станет заместителем главы аппарата. Он также будет курировать ИТ-отрасль.

Новым министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. В начале 2000ы-х Шадаев работал в структурах системного интегратора IBS, затем перешел на госслужбу. В середине 2000-ых, в то время, когда министром связи был Леонид Рейман, Шадаев был сначала советником министра, а затем возглавляя департамент государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса.

В 2008 г, после того, как Рейман стал советником Президента, Шадаев перешел в Администрацию Президента на должность помощника ее главы Сергея Нарышкина. В 2012 г, когда Наршыкин стал спикером Госдумы, Шадаев вслед за ним перешел на должность советника спикера.

В 2014 г Шадаев стал министром государственного управления, ИТ и связи Московской области. Позднее он также стал вице-премьером областного Правительства. В 2017 г, параллельно с этой работой, Шадаев стал советником заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко по социальным сетям.

В 2018 г Шадаев ушел с госслужбы и стал вице-президентом «Ростелекома». Позднее Шадаев также возглавил ИТ-«дочку» «Ростелекома» - «РТ-Лабс» - занимающуюся информатизацией органов госвласти.

Также отметим, что в 2016 г, на посту главы министерства госуправления Московской области, Шадаев уже сотрудничал с «Ростелекомом»:  его имя звучит в титрах снятого компанией фильма ужасов «Маршрут построен». В целом же очевидно, что у Максута Шадаева большой опыт работы в органах госвласти и сотрудничества с ними.

Константин Носков и Максим Акимов поручили руководящие посты в Белом доме в середине 2018 г при формировании нового состава Правительства. Тогда же в название министерства связи и массовых коммуникаций добавилось словосочетание «цифрового развития».

Основным направлением работы Носкова и Акимова стала реализация программы «Цифровая экономика». В частности, были заключены контракты на подключение к интернету социально-значимых объектов (СЗО), к числу которых относятся школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной и муниципальной власти, территориальные избирательные комиссии, подразделения Росгвардии, пожарные части и участковые полицейские участки.

На обозначенные целы в федеральном бюджете было заложено 75 млрд руб на три года. Программа «Цифровая экономика» предполагала, что подключения каждого типа СЗО будет осуществлять оператором, которого выберут на конкурсе либо путем назначения единого исполнителя.

Такой подход был выгоден «Ростелекомму», который уже является единым исполнителем по подключению медицинских организаций, федеральных органов исполнительной власти и оказанию универсальных услуг связи. Но по настоянию Минкомсвязи было решено выбирать для каждого региона одного оператора для подключения всех СЗО. По результатам соответствующих аукционов «Ростелеком» выиграл аукционы на половину регионов, но в остальных регионах победителями стали другие операторы, включая «Эр-Телеком», МТС и «Мегафон». Также затраты бюджета на соответствующие цели были снижены на 25 млрд руб до 50 млрд руб.

Акимов и Носков активно работали над созданием условий для запуска сетей 5G в России. Но вопрос с освобождением частот в наиболее привлекательным для сетей 5G диапазоне – 3,4  -3,8 ГГц – так и не был решен: против выступают силовые ведомства. Зато под конец прошлого года «большая четверка» сотовых операторов – «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком» - смогли договориться о совместной работе по расчистке 5G-частот и возможном создании совместного предприятия для строительства 5G-сетей.

До этого между операторами шли оживленные дебаты насчет путей строительства 5G-сетей. «Ростелеком» и «Мегафон», владея частотами в диапазоне 3,4  -3,8 ГГц, выданными под старые технологии, предлагали своим силами создать единого инфраструктурного операторами и построить общую 5G-сеть, на базе которой свои услуги предоставляли бы все остальные операторы. МТС, «Вымпелком» и Федеральная антимонопольная служба были против такого подхода.

Также при Носкове был производен долгожданный процесс отключения аналогового ТВ-вещания. Правда, пока были отключены только федеральные телеканалы. Региональные ТВ-каналы пока продолжают вещать в аналоговом формате, так как они не вошли в состав цифровых мультиплексов.  В качестве компенсации им дали возможность вставлять свой сигнал в эфир «Общественного телевидения России» (ОТР»).

Автор: Игорь Королев.

Тематики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: кадры, регулирование, Минцифры