Петербургская часть Российской инновационной недели завершилась

На прошлой неделе завершилась петербургская часть форума «Российская инновационная неделя», проходившего на площадках выставочного комплекса «ЛенЭКСПО» и включившего в себя множество конференций, круглых столов и семинаров. Кроме того, в рамках РИН прошли одновременно пять выставок, объединённых общей темой – инновациями.

Форум прошёл в основном на площадках выставочного комплекса «ЛенЭКСПО» с 30 сентября по 3 октября в рамках Российской инновационной недели – совместного проекта правительства Санкт-Петербурга и Российской корпорации нанотехнологий. В программу мероприятий РИН входит также XIII ежегодный Форум «Российский промышленник», проводящийся с ним на одной площадке, и II Международный форум по нанотехнологиям, который пройдёт в Москве с 6 по 8 октября. spbIT.ru подробно осветил работу форума на всем его протяжении (см., например, новость рубрики «Маркетинг» от 1 октября 2009 г.).

 

Масштабной и яркой, как и вся инновационная неделя,
оказалась выставка «Российский промышленник»


2 октября в рамках РИН прошёл ряд конференций и круглых столов, посвящённых развитию инноватики в России. Отдельный ряд семинаров были организованы в рамках выставки Display-2009 – они были посвящены новейшим средствам визуализации.

 

Один из организаторов форума Российская корпорация нанотехнологий


В ходе Российской инновационной  недели свои услуги представили крупнейшие вузы, среди которых Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Санкт-Петербургский университет информационной технологии, механики и оптики, Санкт-Петербургский политехнический университет и др. На сегодня вузы являются активными пользователями и производителями высоких технологий, а многие инновационные решения находят применение в учебном процессе.

 

Ряд стендов вузов


Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ готовит высококвалифицированных специалистов – разработчиков программного обеспечения. Такие профессионалы имеют большой спрос сегодня. «На выставке мы представляем разные направления в деятельности вуза. В их числе – технологическое направление, связанное с разработкой больших интегральных схем, ПО для школ и других образовательных учреждений. Особая сфера работы специалистов ЛЭТИ, в которой активно используются информационные технологии, – пропаганда здорового образа жизни. Мы сотрудничаем с петербургским Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (нашу инициативу поддержал Комитет по образованию). В рамках этих работ вуз распространяет по Петербургу и регионам  фильмы, созданные на технической базе ЛЭТИ, создаём специальные образовательные и развивающие программы, адаптированные для разного возраста, развиваем интерактивные сервисы: молодые люди через Интернет могут задавать вопросы, которые не осмеливаются задать в реальной жизни», – рассказала сотрудник университета Ольга Жирнова.

Еще одно направление в исследованиях и разработках ЛЭТИ – медицинская аппаратура. Все приборы созданы с целью ускорить процесс анализа состояния здоровья пациента. При ЛЭТИ организован технопарк для внедрения научных разработок в практику.

В ресурсном центре СПбГУ рассказали о том, как современные системы могут быть полезны в процессе обучения. Активно используются популярные программы типа Skype для общения преподавателей и студентов. Существуют проекты маршрутного образования для обучения online и последующей сдачи экзаменов непосредственно в вузе. «Программы обучения подразумевают как использование Интернета в качестве источника информации, так и удаленный доступ к оборудованию, – прокомментировал специалист Юрий Петров. – Планируется внедрение сервиса, позволяющего через видеосвязь наблюдать, что делает оператор в лаборатории, получать ответы на вопросы в режиме онлайн. Это особенно интересно для специалистов, которые хотят получать наглядную информацию о тех или иных приборах. Но можно использовать подобные технологии и в образовательных целях, например, для заочной формы обучение».

Основной проблемой, по утверждению специалистов, остается защита компьютеров от нежелательных программ, вопрос безопасности доступа к информации. В Горном институте системы визуализации также используются для наглядности образовательного материала. Фильмы, которые снимаются на местах промышленного производства, затем демонстрируются студентах в рамках занятий. «Такая система обучения более наглядна. У преподавателя отпадает необходимость рисовать что-либо на доске – для демонстрации используются презентации, по материалам которых в подробностях удобно изучить структуру того или иного объекта. Каждая аудитория Горного института оборудована проектором. В залах есть техника, необходимая для проведения аудиовидеоконференций. Есть современные компьютерные классы, налажены контакты с производителями автоматизированных систем. Для обучения студентов Горным институтом приобретены образцы промышленного оборудования», – рассказал о возможностях вуза аспирант Иван Пантюшин.

Вносят свой вклад в подготовку специалистов и различные конкурсы. Так, двое сотрудников компании APSTEC, которая занимается разработкой систем безопасности, стали лауреатами программы «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»). «Последняя разработка компании APSTEC – антитеррористическая система автоматического досмотра тела человека. Графические адаптеры InVideo позволяют выводить полноценную картинку на экран монитора. Компьютер обрабатывает СВЧ и видеоданные и воспроизводит трехмерное микроволновое изображение обнаруженного объекта. Среди характеристик оборудования: скрытый досмотр, автоматическое определение степени опасности, видеосопровождение подозреваемого. Система безопасна для здоровья человека», – рассказал инженер-программист компании APSTEC Петр Сычев.

В экспозиции Политехнического университета был представлен экран со стереоизображением. При взгляде через специальные очки изображение на дисплее становится трехмерным. При помощи пульта управления объект исследования, например чертеж, можно поворачивать в любой плоскости, приближать, рассматривать структуру изнутри. «Это системы виртуальной реальности. Здесь представлена только часть комплекса, в полной комплектации он состоит из трех экранов: фронтального и двух боковых и системы навигации. Такие системы используются для визуализации больших систем, наглядность способствует лучшему пониманию», – объяснил программист университета Николай Курников. Санкт-Петербургский политехнический университет – единственный вуз России, который для исследовательских и образовательных целей использует компьютерное оборудование для проектирования и моделирования в системе виртуальной реальности.

Комитет по науке и высшей школе совместно с правительством Санкт-Петербурга и ГУ «Дирекция наукограда РФ г. Петергофа» представили проекты 2005-2009 гг., когда была разработана и создана система видеонаблюдения в городе Петергофе, проведения проектно-изыскательных работ и прокладки магистрали оптоволоконного кабеля телекоммуникационной сети наукограда с подключением образовательных учреждений района.

 

На стенде компании МТС были представлены последние решения оператора
в области мобильного Интернета и новые аппараты Blackberry


В ИТ-секторе были представлены компании, занимающиеся информационными технологиями. Компания «ДМ-софт», занимающаяся разработкой ПО (бренд MenMachines), продвигала на своём стенде одно из новых решений – программный продукт для контроля качества на предприятии ПОИСМ. «Предприятие создаёт список требований (к сотрудникам, к характеристикам продукции и т. д.) и план графика контроля работы сотрудников и качества производимых продуктов, которые вводятся в программу, и далее контроль введённых параметров регулярно производится автоматически. Возможна интеграция ПОИСМ с другими системами. Решение уже внедрено на трёх крупных российских предприятиях и успешно функционирует. Заказчикам оно нравится, т. к. не требует перестраивать бизнес, как большинство современных решений, а подстраивается под уже существующие бизнес-процессы, упрощая контроль качества исполнения работ на предприятии», – рассказал менеджер компании MenMachines Илья Зенин.

 

Секция ИТ-компаний


Компания «Эксперт-система», специализирующаяся на разработке, внедрении и сопровождении программных продуктов для комплексной автоматизации брокерской, биржевой и финансовой деятельности, представляла линейку ИТ-решений для инвестиционного рынка: бэк-офис, риск-менеджмент, электронный документооборот, FIX- и FAST-шлюзы и др. «Рексофт» в рамках выставки предложил участникам ознакомиться с решениями, разработанными ERP-департаментом компании. «Как правило, участие в таких выставках не даёт мгновенных контрактов, но с теми, кто ищет решения для своего бизнеса, мы делимся информацией и обмениваемся контактами – это и есть цель нашего присутствия на мероприятии», – отметил руководитель ERP-департамента компании «Рексофт» Дмитрий Жилеев.

 

Отдельный сектор выставки был посвящён компаниям,
занимающимся инновациями в Петербурге


На стенде SoftLine были представлены различные информационные материалы и полный каталог предложений компании. «Для нас это мероприятие скорее имиджевое, но есть и возмоность привлечь клиентов. Правда, многие из присутствующих здесь компаний и так являются нашими постоянными партнёрами», – рассказала руководитель отдела маркетинга SoftLine Лариса Бочарова. Среди молодых ИТ-игроков, представленных на выставке, присутствовала компания Emzior – резидент достраивающейся первой площадки особой экономической зоны Петербурга «Нойдорф». Компания занимается разработакой программного обеспечения, внедрением информационных систем и аутсорсингом ИТ-услуг.

 

Стенд компании SoftLine


В круглом столе под названием «Медиа-Диалог», прошедшем также в рамках мероприятий РИН, приняли участие различные предприниматели, а также представители власти и СМИ города («Деловой Петербург», «Коммерсантъ», «РБК-Daily», радио «Россия» и др.). Обсуждались вопросы достаточности информации об инновациях в современных СМИ, её качества и в целом необходимости предоставления читателям сведений такого рода. Возглавлял круглый стол первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский, открыв его вступительной речью, в которой раскрыл основные проблемы освещения темы инноваций в различных СМИ и задал ориентировочные вопросы для дискуссий.

Мнения участников по поводу того, в достаточной ли степени в современных СМИ освещается вопрос инноваций, заметно разделились. Так, например, по мнению редактора специальных проектов «РБК daily СПб» Елены Кром, информации об инновациях много – но вместе с тем отсутствует общее определение того, что это такое. «Информация об инновациях публикуется постоянно, а вот относительно знаний, позволяющих расширить картину мира читателя, к чему-то его подтолкнуть, достаточности нет. Люди только начинают задаваться этим вопросом – актуальны ли инновации для будущего, какую роль они играют. В информационном поле нет ответа на этот вопрос – будет ли через двадцать лет Петербург инновационным городом. Попыток осмысления я не наблюдаю, а просто новости мне, как читателю, неинтересны», – отметила г-жа Кром.

А вот президент Санкт-Петербургской лиги журналистов, главный редактор «Делового Петербурга» Олег Третьяков высказал мнение, что тему инноваций продвигать вообще не нужно: «Новости про инновации никому не нужны – эта тема нужна больше для того, чтобы собраться, поговорить, помечтать о том, что будет в будущем, – и разойтись. Требуются действенные публикации, с практической направленностью – те, которые способны подвигнуть власти города и самих жителей на какие-либо действия».

Высказывались и точки зрения самих журналистов. Так, ведущая многих программ на телеканале «100 ТВ» Надежда Мадзалевская сообщила, что «100 ТВ» пытается «раскачивать» тему инноваций, но сталкивается с несколькими основными проблемами. «Проблема в том, что в газете написать можно что угодно, там информация строится на тексте. А телевидение завязано на картинке – и очень сложно донести до сознания зрителей, что это действительно инновация, когда съёмка происходит в каком-то гаражном помещении, где сидят сами разработчики. Кроме того, в разговорах с инноваторами мы неизменно скатываемся на обсуждение тем коррупции и бюрократии. И пока мы не победим наши общие беды, об инновациях можно забыть», – объяснила г-жа Мадзалевская.

Другие участники  круглого стола высказывали мнения о том, что в современном обществе у предпринимателей пока отсутствует потребность в инновациях, сами эти разработки не представляются им способом решения насущных проблем, не являются единственным способом выживания для бизнеса. Между тем, по мнению заместителя директора по развитию бизнес-инкубатора «Ингрия» Ирины Петровой, «инновации – это порой единственная возможность для людей начать собственный бизнес, стать предпринимателями».

Во время обсуждения также поднимался вопрос о качестве информации. Здесь участники сошлись на том, что необходимо объединить усилия и самих источников информации, и потребителей, и СМИ – чтобы создать поле для дискуссий. «Инновации – новая тема, которую ещё нужно научиться подавать и продавать», – подвели итог участники круглого стола.

«За эти дни наш стенд заинтересовал многих участников и посетителей выставки. Помимо потенциальных резидентов к нам подходили и представители вузов, которые предлагали рассказать старшекурсникам о том, что такое  бизнес-инкубаторы в рамках курсов по основам предпринимательства. Также нами интересовались многие представители бизнес-инкубаторов из других городов: мы делились опытом друг с другом, консультировали их в некоторых вопросах. В целом всё прошло очень успешно, кроме того, было очень приятно получить диплом «За активное участие в выставке» из рук самого Михаила Осеевского», – рассказала пиар-менеджер Первого городского бизнес-инкубатора Юлия Асейкина.

 

На стенде Первого городского бизнес-инкубатора были представлены
8 компаний-резидентов инкубатора


На стенде бизнес-инкубатора «Ингрия» в течение всех дней форума проходили презентации проектов и мастер-классы. Одним из интересных выступлений стал доклад представителей компании «3М Россия», прошедший 2 октября. «Очень хорошо организована выставка. Во время всего форума происходил обмен мнениями между различными людьми и организациями. Приятно то, что был заметен интерес к выставке со стороны молодёжи. Мы подготовили насыщенную программу, состоящую из различных мастер-классов, презентаций, выступлений приглашённых гостей (например, компания «3М»). Многие люди приходили сюда со своими проектами и идеями. Самое важное в нашем участии в выставке и мероприятиях форума – это то, что мы постарались заставить людей задуматься о том, как они смогут реализовать свои идеи, и пытались донести до них, что существует возможность это сделать», – прокомментировал директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Илья Толстов.

 

Часть выставочного стенда технопарка «Ингрия»


«К нам чаще подходили потенциальные партнёры, причём скорее партнёры нашего финского офиса, а не петербургского. Из резидентов многие также интересовались сотрудничеством с финским «Технополисом». Среди петербургских посетителей выставки подходили и потенциальные арендаторы. По сравнению с прошлым годом этот форум прошёл для нас намного успешнее: за счёт того, что было привлечено гораздо больше участников и партнёров, и к нашему стенду был повышенный интерес. Задаваемые вопросы были более конкретными – почувствовалась подготовленность людей и их понимание того, чего бы им хотелось, готовность к разговору на профессиональном уровне. Аудитория стала «подкованной», к нам постоянно обращались за консультациями – многих интересовал вопрос развития бизнеса в Финляндии. За обменом опытом подходили и представители технопарков из других городов. Поделиться впечатлениями от всей выставки я не могу, так как в течение всего форума мне так и не удалось толком рассмотреть остальные стенды – всё время шла активная работа на стенде «Технополиса», – отметила представитель петербургского офиса компании «Технополис» Мария Якубович.

Автор: Лидия Снарская.

Тематики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: новости Петербурга, мероприятия, конференция, инновации, Петербургский инновационный форум