Первая попытка пересылки денег по почте в России датируется 1781 годом, однако как полноценная услуга почтовые переводы получили развитие только спустя столетие. Регулярный обмен денежными суммами с помощью почты впервые был налажен в августе 1869 года в Рязанской губернии. Деньги пересылались между двумя земскими почтовыми пунктами. Один находился в Рязани, другой – в селе Спас-Клепики Мещерского края. При сдаче отправителем денег для пересылки адресату отправлялась по почте так называемая «переводная записка». При ее предъявлении получателю на месте выдавалась указанная в ней денежная сумма. В конце 1869 года пересылка денег по этой схеме была запрещена Почтовым департаментом.
Государственная российская почта начала операции по денежным переводам в 1896 году.
В Советской России до 1929 года почтовые переводы оплачивались почтовыми марками. При этом использовался специально оформленный бланк с указанием внесённой предприятию связи денежной суммы, которую отправитель поручал органам связи выплатить адресату.
Почтовые переводы в настоящее время остаются самым распространенным и доступным способом перевода денежных средств по территории России и одной из самых популярных услуг финансовых услуг федерального почтового оператора. По экспертным оценкам, предприятие занимает 45% рынка переводов внутри страны.
Технология почтового денежного перевода изменилась. Пересылка переводных документов по почте практически ушла в прошлое. Информация в основном пересылается по защищенным электронным каналам связи.
Скорость современных почтовых переводов несравнима выше той, что была прежде. Так, срочный перевод Почты России «Форсаж» может быть выплачен получателю в течение нескольких минут после отправки. Максимальная сумма перевода составляет 500 тысяч руб. Недавно Почта изменила систему расчета тарифов на эту услугу, сделав ее еще более понятной и доступной для клиентов.