Подробно: запуск производства веб-камер для президентских выборов

В конце прошлой недели был организован показ сборочного производства веб-камер в рамках нашумевшего проекта по организации видеоконтроля на избирательных участках во время президентских выборов 4 марта 2012 года. В качестве подрядчика была выбрана компания Kraftway, которая на базе своего завода в Обнинске уже приступила к производству программно-аппаратных комплексов (ПАК).

Напомним, что наше издание уже уделяло внимание проекту по оснащению веб-камерами избирательных участков – в частности, мы писали о демонстрации работающего ПАК в Великом Новгороде и посещении Обнинска (см. новость «Народный видеоконтроль. «Ростелеком» продемонстрировал «избирательные» веб-камеры в Великом Новгороде и их сборку в Обнинске» от 23 января 2012 г.) и о видеомосте с экспертами, посвященном этой инициативе (см. новость «Эксперты из трех городов обсудили. Веб-камеры на избирательных участках» от 24 января 2012 г.).

Возвращаясь к производству веб-камер: контракт Kaftway заключен с «Ростелекомом», который является генеральным исполнителем проекта. Работая на рынке с 1993 года, Kraftway заслужила за это время репутацию признанного технологического лидера компьютерного рынка России. Это, по словам представителей сторон, стало одним из основных факторов в выборе исполнителя для решения этой ответственной и уникальной для страны задачи – построения общенациональной системы видеонаблюдения за процессом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках.

Чтобы дать детальное представление о том, как решается поставленная задача, какие намечены этапы и в какие сроки они будут исполняться, 20 января компания «Ростелеком» провела пресс-тур в Обнинск на завод Kraftway. Со стороны правительства и руководства компании «Ростелеком» участвовали заместитель министра связи РФ Илья Массух и старший вице-президент компании «Ростелеком» Ваагн Мартиросян, отвечающий за круг задач, связанных с ее стратегическим развитием.




Илья Массух, заместитель министра связи РФ (в центре), и Ваагн Мартиросян (справа), старший вице-президент компании «Ростелеком», отвечают на вопросы прессы



Напомним, что задача обеспечить прямую видеотрансляцию с избирательных участков страны во время предстоящих в марте президентских выборов была поставлена премьер-министром Владимиром Путиным. Это было ответной реакцией на массовые акции протеста, состоявшиеся в декабре после попавшей в Интернет информации о возможно имевших место фальсификациях в ходе парламентских выборов.

Составить техническое задание было поручено Минкомсвязи России и ЦИК. Главным подрядчиком по проекту была выбрана компания «Ростелеком», которая заключила контракты с Kraftway и «Ситроникс» на сборку и поставку оборудования. Производителями комплектующего оборудования были выбраны Fujitsu, Lenovo и Logitech.

Непосредственное производство началось 2 января 2012 года в Германии на заводах Fujitsu и в Китае на заводах Lenovo; закупка камер Logitech производилась в Гонконге. К 20 января основная часть оборудования уже была доставлена на заводы в Россию – Kraftway (Обнинск) и «Ситроникс» (Зеленоград). Техника была доставлена из Германии на 27 треккерах. Днем раньше прилетел первый из семи заказанных самолетов Boeing 747 из Гонконга. Оставшаяся часть оборудования должна была прибыть в ближайшие дни.

Для подготовки и упаковки комплектации ПАК на заводе Kraftway были смонтированы несколько специальных линий. Комплект оборудования, который будет поставляться на избирательные участки, состоит из монитора, системного блока (Fujitsu) с предустановленным российским ПО, источника бесперебойного питания, двух веб-камер (Logitech), клавиатуры, мыши, блока удлинителей для веб-камер, инструкции по эксплуатации, инструкции по сборке компьютера, сетевого фильтра и крепежных элементов. При этом 25 % комплектов будет произведено на заводе Kraftway, оставшиеся три четверти – на заводе «Ситроникс».




Испытательный стенд для проверки системных блоков и заливки отечественного ПО



«Нашим оборудованием будет охвачено 100 % избирательных участков, находящихся на территории России, кроме мобильных и передвижных, – комментирует Илья Массух. – На каждом участке будет монтироваться две веб-камеры: одна для получения общего вида участка, показа места, где граждане получают бюллетени и предоставляют паспорта. Вторая камера будет «смотреть» точно на прорезь в ящике для голосования, куда граждане будут опускать бюллетень. Такой характер выбора направлений съемки соответствует методическим рекомендациям ВЦИК.

Для съемки будут применяться веб-камеры с разрешением 1080p, хотя реальная трансляция будет вестись в разрешении 640х480. Это очень солидное качество. Мы уже проводили испытания в Московской области, и ЦИК остался доволен их результатами».

«По своим характеристикам, – добавил Ваагн Мартиросян, – устанавливаемая камера соответствует уровню Full HD (1920×1080 с прогрессивным форматом развертки кадра. – прим. ред.). Там, где будет необходимо, мы можем вести запись и с более высоким качеством. Но нужно отдавать себе отчет, что организация видеонаблюдения – это сложная задача, где должны быть согласованы все стадии обработки – от съемки до передачи данных и их последующей трансляции в Интернет. Многие думают, что трансляция будет вестись непосредственно с компьютеров, установленных на избирательных участках. Но это не так. Прежде всего данные прямой видеотрансляции будут сохраняться на жестком диске компьютера, с которого ведется трансляция. Это делается для архивации данных, а также на случай временного резервирования при обрыве канала связи. Возможности применяемого компьютера обеспечивают 2-часовую автономную запись.

Во время проведения выборов также будут дежурить ремонтные бригады ОАО «Ростелеком». Они будут укомплектованы специальными устройствами хранения, на которые смогут сбрасывать накопленную информацию, чтобы освободить место для записи новых порций, если время ремонта превысит 2-часовой лимит.

Видеотрансляция, которую смогут наблюдать пользователи Интернета, будет происходить с ЦОДов ОАО «Ростелеком». Они будут связаны с компьютерами на избирательных участках по специально выделенным виртуальным каналам (VPN). Для поддержки проекта выделено семь ЦОДов, которые территориально распределены по всей стране – от Хабаровска до Москвы.

«Мы считаем, что пропускная способность сети потребует для передачи видеопотока с одной веб-камеры от 500 до 700 Кбит/с, а для комплекта из двух веб-камер, соответственно, 1,5 Мбит/с, – уточнил г-н Мартиросян. – Однако страна большая, и условия везде очень разные. Например, у нас есть участки, где невозможно обеспечить быстродействие больше чем 128 кбит/с. Если на существующих магистральных каналах не удастся поднять пропускную способность до приемлемых характеристик, то трансляция может вестись только с одной веб-камеры».

Для подключения участков, где прокладка линий связи обычным способом невозможна или нецелесообразна, ОАО «Ростелеком» планирует арендовать спутниковые каналы связи. «Мы планируем задействовать около 4 тыс. каналов. Это очень непростая задача: спутниковый ресурс ограничен. Для этих каналов будет использоваться пропускная способность 128 кбит/с на трансляцию с каждого участка», – пояснил Ваагн Мартиросян.

Резервирования каналов связи не будет производиться. Все усилия ОАО «Ростелеком», как было отмечено его руководством, будут направлены на обеспечение устойчивой и надежной связи.

Поставка подготовленных комплектов должна была начаться с 25 января 2012 года. Согласно подготовленному плану, к 2-5 февраля вся техника будет развезена до областных и региональных филиалов ОАО «Ростелеком», а оттуда самовывозом оборудование будет доставляться непосредственно до избирательных участков. На каждом участке будет составляться акт приемки и монтажа, который будут подписывать представитель участковой комиссии, представитель ОАО «Ростелеком» и представитель местных органов власти. Этот акт будет закреплять место крепежа камер наблюдения и их направление.

С 15 февраля планируется начать полигонные испытания установленных систем. Сначала отработка на местах будет вестись децентрализовано в каждом регионе. Затем начнется этап тестирования в макрорегиональных филиалах. Сейчас в ОАО «Ростелеком» ведется проработка программы и методики полигонных испытаний, разрабатываются инструкции, которые призваны обеспечить бесперебойную работу системы в целом.

С 1 февраля будет запущен специальный веб-сайт, с которого будет вестись трансляция в ходе выборов. Каждому зарегистрировавшемуся пользователю будет предложено выбрать группу участков, которые он желает посетить во время выборов.

Собрав к концу февраля полную информацию о предпочтениях избирателей, «Ростелеком» планирует полностью сбалансировать нагрузку, чтобы обеспечить полное покрытие страны и гарантировать удовлетворение спроса на видеопросмотр со стороны пользователей.

«Особое внимание, – как отметил Илья Массух, – мы планирует обратить на взаимодействие с сетями других крупных телекоммуникационных операторов. Граждане, «приходящие» для просмотра видеотрансляций из сетей МТС, «Билайн», «МегаФон» и др., не должны встретить «узкого горла» в нашем канале связи».

Согласно предварительным расчетам, планируется обеспечить до 60 тыс. одновременных подключений к видеопотоку с каждой установленной веб-камеры на избирательных участках. Общее число установленных комплектов составит порядка 200 тыс.

Всем очевидно, что среди всех избирательных участков будут такие, которые заведомо будут пользоваться повышенной популярностью. Это участки, где будут голосовать президент РФ, кандидаты в президенты, лидеры политических партий. ОАО «Ростелеком» планирует заранее увеличить канал пропускания для трансляции видеопотока с их веб-камер. На «специальные» участки будут распространяться особые условия трансляции. Число их одновременных посетителей можно будет исчислять сотнями тысяч.

Затраты на весь проект, который реализует ОАО «Ростелеком», составят порядка 13 млрд рублей. Однако затраты на создание его «информационной» части, затрагивающей проведение видеотрансляции, составят только около 5 млрд рублей. Остальные средства пойдут на развитие сетевой инфраструктуры. После проведения выборов она будет применяться для решения других, не менее масштабных государственных проектов, требующих наличия высокопроизводительных телекоммуникационных каналов доступа. Проект с установкой видеокамер фактически становится важным шагом к развитию Интернета в России, обеспечению его доступности для всего населения страны.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-камеры, видеонаблюдение