По данным правительства РФ, сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе. Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, в том числе за счет сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан.
"Пока в этой сфере есть определенные сложности. Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 млн объектов. У более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ", – отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
По словам председателя правительства, из-за этого непросто получить достоверную общую картину. Также сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров. Реализация государственной программы позволит навести порядок в этой сфере.
Программа направлена на достижение четырех стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), достижение "цифровой зрелости" Росреестра, повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра в интересах социально-экономического развития страны и людей.
Как отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, создание и развитие НСПД является неотъемлемой частью и инструментом пространственного развития. "Программа впервые за многие годы предлагает комплексный подход. Будут созданы единая федеральная сеть геодезических станций, мультимасштабная карта страны, полный и точный реестр недвижимости, цифровая платформа пространственных данных, вовлечены в оборот новые земли для жилищного строительства. На этой базе появятся новые сервисы для поиска и предоставления земли, сократятся сроки кадастрового учёта и регистрации прав. Без этого невозможно прорывное развитие территорий, реализация общенациональных проектов в сфере строительства и недвижимости, улучшение жилищных условий каждого россиянина", - сказал Марат Хуснуллин.
По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, НСПД должна стать эффективным механизмом решения проблем отрасли, драйвером ее развития. "До сих пор не решены проблемы разрозненности пространственных данных, импортозамещения и создания юридически значимой картографической основы. Нет инструментов оперативного получения комплексных сведений о земле и недвижимости в режиме одного окна. Создание НСПД позволит объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их доступность для граждан, бизнеса и государственных органов, проявить экономический потенциал территорий. По сути мы создадим платформу для принятия эффективных управленческих решений по развитию территорий и оказанию государственных услуг для людей на новом качественном уровне", - отметил глава ведомства.
Работу планируется провести в два этапа. До 2024 года предполагается создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив ее взаимодействие с 20 регионами. К концу 2030 г. планируется увеличить долю электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав до 95%, сократить срок осуществления кадастрового учета и регистрации прав до одного дня, обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95%.
В Росреестре отметили, что первым шагом к созданию НСПД стала реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Он проводится в 2021 году по поручению Правительства РФ в четырех пилотных регионах – в Республике Татарстан, Иркутской области, в Пермском и Краснодарском краях. Проект призван объединить разрозненные ресурсы, содержащиеся в информационных системах государственных и муниципальных органов власти, систематизировать и исключить их дублирование. За счет этого поиск актуальной информации о земле и недвижимости станет проще и доступнее для людей, повысится эффективность управленческих решений, полнота и точность данных.
Ассоциация больших данных поддерживает создание Национальной системы пространственных данных, сообщили в пресс-службе. Создание подобных систем, а также расширение доступа к ним для бизнеса позволит ускорить и упросить взаимодействие с государственными информационными системами, а также даст возможность использовать данные из таких систем при оказании услуг гражданам.
Директор по информационным технологиям группы Т1 Павел Шульга считает, что задачу по переводу в электронный формат массовых социально-значимых государственных и муниципальных услуг к 2023 г. можно выполнить, только автоматизировав и централизовав базовую функцию учета объектов недвижимости.
"Без этого невозможно будет сократить сроки учетно-регистрационных операций, устранить реестровые ошибки, уменьшить количество судебных споров и т.д. Система обязательно должна быть интегрирована с порталом госуслуг и госключом", - отмечает Павел Шульга.
"Сложно оценить стоимость создания такого инструмента и его интеграции с существующими платформами. Однако уже сейчас понятно, что большое количество времени и усилий потребуется на нормализацию, дедупликацию, унификацию исторических данных, их обогащение и миграцию в новую систему. С учетом объема необходимых операций понятно, что потребуется несколько лет на реализацию проекта", - подчеркивает Павел Шульга.
Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко отмечает, что создание государственной программы "Национальная система пространственных данных" можно назвать актуальной инициативой в условиях широкого развития цифровых сервисов в стране.
По мнению эксперта, старт цифровизации государства был дан задолго до пандемии, но именно возникшая необходимость получения дистанционных услуг дала мощные драйверы для роста запроса на электронные услуги. Это позволяет людям экономить время на походы в инстанции, снижает риск заражения клиентов и сотрудников, подчеркивает Иван Самойленко.
"Поэтому, чтобы предоставлять своевременные услуги, важно обладать всей полнотой информации, для этого должна быть сформирована единая база данных, которая и заключается в создании предложенной госпрограммы. Она позволит внедрить и широко распространить российское цифровое геопространственное обеспечение, интегрированного с подобными системами в регионах, в нем будут содержаться данные, необходимые для работы ЕГРН. Система позволит оперативно получать информацию, увеличив безопасность сделок для граждан. На разработку может уйти от 200 до 350 млн рублей, все будет зависеть от объема задач", - отмечает Иван Самойленко.
Елизавета Неупокоева