Круглый стол организовало издательство IP-News. Тема мероприятия – весьма актуальна для петербургского рынка – сейчас взаимное недовольство операторов и представителей ЖКХ возросло как никогда. Директор по развитию сети компании «Цифра» Алексей Смирнов отметил, что в таких конфликтах большую роль играет человеческий фактор, а именно амбиции управляющих компаний. Закон о связи предоставляет жильцам возможность самостоятельно выбирать обслуживающего оператора. Но представители ЖКХ, ссылаясь на действующее законодательство и Жилищный кодекс, трактуют их в своих интересах. Как отметил исполнительный директор «Ассоциации операторов кабельного телевидения Петербурга» Юрий Осипов, причина недопонимания провайдеров и служб ЖКХ кроется в разном взгляде на законодательство и в плохой осведомленности о положениях законов, регулирующих деятельность той и другой стороны.
Генеральный директор компании «Информационные системы и сети» Дмитрий Горохов добавил, что противоречия существуют между всеми участниками отношений: жильцами, операторами и ЖКХ. И, если у первых двух интересы в большей мере совпадают, то ЖКХ руководствуется иными представлениями. Проблема же возникает, когда в дом приходит несколько операторов. Игроки уверяют, что часто их оборудование оказывается поврежденным в связи с ненадлежащим содержанием. Хорошим примером решения этой проблемы является опыт жилых комплексов, где предусмотрено штатное место для сотрудника от управляющей компании.
Исполнительный директор «СтройТелекомИнвест» Антон Доничев объяснил присутствующим на круглом столе механизм подключения дома к сети того или иного оператора. Услуги предоставляются на основе договора и зависят от технических возможностей жилого фонда. Статья 6 Закона о связи гласит: «Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений». То есть службы ЖКХ не имеют права отказать операторам в размещении своего оборудования. Открытым остается решение вопроса возмездности – того, на каких условиях сотрудничают стороны. Плата взимается за аренду помещения, размещение сети и содействие в доступе к оборудованию оператора. Часто управляющие компании требуют как плату за «проникновение» на территорию их жилого фонда, так и значительную долю дохода от продажи интернет-услуг. По утверждению операторов, имеет место злоупотребление в области экономических отношений со стороны представителей ЖКХ.
Представитель «Мостелеком» Сергей Батанов дал сложившейся ситуации следующую характеристику: «Происходящее напоминает 90-е годы. Надо не забывать, что мы все работаем ради клиента, несмотря на кажущуюся разницу интересов. Разбираться надо в первую очередь с юридической точки зрения».
Г-н Доничев порекомендовал в случае недоразумений обращаться в федеральную службу Роскомнадзора, которая как раз контролирует и способна пресекать нарушения в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Хотя на это Юрий Осипов возразил, что Роскомнадзор действует исключительно в сфере своих полномочий и не участвует в решении проблем ТСЖ. «В коммунальном секторе есть Жилищный комитет и Антимонопольный комитет. Собственник жилья владеет лишь частью общедолевого имущества. Кабель, протянутый до восьмого этажа, затрагивает интересы жителей всех восьми этажей», – подчеркнул г-н Осипов.
Руководитель группы «Телефонизация объектов жилья» («ЛАНК Телеком») Андрей Скобников выступил на стороне ЖКХ, отметив, что провайдеры, как правило, не выполняют технологических требований. «Нужно располагать необходимыми пропускными способностями инженерных коммуникаций. Все последствия нарушений в итоге приходится устранять службам ЖКХ. К тому же методы переманивания – предложения бесплатного подключения, двух месяцев пользования услугами бесплатно – это не бизнес. Вопрос не в операторах и ТСЖ, центральный вопрос – люди», – убежден г-н Скобников.
Представителя «ЛАНК Телеком» поддержал президент ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов, подчеркнув, что перед тем, как предложить или принять услуги, нужно оценить возможности дома. «Множество операторов считают, что право предоставлять свой сервис позволяет им делать все, что они посчитают нужным, вплоть до разрушения конструкций. Сфера ТСЖ консервативна, и изменять в ней что-то всегда тяжело. Оператор должен предлагать пакет услуг, выходить с конкретным продуктом, но при этом все меры должны быть прописаны, а жители – проинформированы», – считает г-н Семенов.
Юрий Осипов рассказал присутствующим о разработанном в Москве регламенте – своде законов в области ЖКХ и связи. Его инициатором и заказчиком выступила Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов, разработкой занималась группа авторитетных юристов во главе с Антоном Богатовым. Документ носит рекомендательный характер и регулирует экономические отношения между оператором и собственником дома или управляющей компанией на основе договора на размещение и использование сетей сотовой связи. Также г-н Осипов обозначил наиболее важные, по его мнению, пункты документа. Цены в случае сотрудничества оператора и управляющей компании устанавливаются по соглашению, в противном случае возможно обращение в суд. В случае когда ЖКХ располагает своими техническими специалистами, принуждение оператора со стороны управляющей компании пользоваться их услугами преследуется Уголовным кодексом. Оператор заключает договор с энергосберегающей компанией, так как хищение электроэнергии карается УК.
Антон Доничев считает, что необходимо стремиться внести дополнения в законодательную базу субъектов, а не федеральные законы, регулирующие общие моменты, с инициативой выходить на уровень города. Московский проект одобрен администрацией. Начальник отдела контроля естественных монополий ЖКХ ФАС по Петербургу и Ленинградской области Ольга Козлова прокомментировала принятый в Москве регламент: «Документ я считаю однобоким. Такие проекты должны учитывать интересы всех участников процесса, а также условия проживания. Сфера ЖКХ защищает интересы собственников. Общее имущество не принадлежит ЖКХ или управляющей компании, а находится в совместном владении всех собственников. ТСЖ разрабатывают договоры и уставы, которые регулируют пользование общедолевой собственностью».
Участники круглого стола пришли к выводу, что нужно поднимать уровень ответственности. Это должна быть индивидуальная работа с каждым управляющим дома, с каждой эксплуатационной компанией. Генеральный директор компании «Информационные системы и сети» Дмитрий Горохов предложил альтернативу присутствию в доме сетей большого количества операторов – схема «Одна сеть – несколько провайдеров». В таком случае компанией-застройщиком заключается договор с конкретным оператором, который прокладывает в доме все необходимые телекоммуникации и затем сдаёт её другим операторам. Данная компания, занимающаяся построением сети, может также выполнять другие функции: подключение, обслуживание абонентов и пр. Однако в таком случае, как отметили участники круглого стола, встаёт проблема монополий. Первый проникший на рынок провайдер стремится остаться единственной компанией, обслуживающей дом.
Начальник службы перспективного развития инвестиционных проектов Петербургского филиала ОАО «СЗТ» Михаил Макеев рассказал о препятствиях, с которыми столкнулась его компания при установке нового оборудования. На данный момент оператор обслуживает более 500 старых домов (давно заселенный и телефонизированный фонд), планируется подключить еще столько же. «Это не вопрос взаимодействия с ТСЖ, ситуация монополизации формируется ещё до их появления и связана с договорами между оператором и застройщиком, что противоречит праву жильца на выбор услуг связи, – прокомментировал Михаил Макеев. – Но этот вариант – идеал, к которому стоит стремиться». «Такой вариант возможен, только если прокладкой сетей займётся город. Иначе – не договориться», – считает представитель «Мостелеком» Сергей Батанов.
Общим выводом дискуссии стала мысль о том, что необходимо сделать более цивилизованными отношения между операторами и ЖКХ. Успешное взаимодействие начнется тогда, когда все участники процессов будут стремиться к налаживанию взаимовыгодных отношений.