Проводные и беспроводные технологии: будущее за симбиозом

В Санкт-Петербурге в рамках II форума Open Telecom прошел круглый стол «Беспроводные каналы связи как альтернатива традиционным коммуникациям: проблемы и решения».

Инициаторами дискуссии выступили Комитет по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга, СПб ГУП «АТС Смольного» и журнал IT Manager.

Модераторами круглого стола стали директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин и президент петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Максим Белоусов.

В работе мероприятия приняли участие представитель комитета по информатизации и связи администрации г. Санкт-Петербурга Елизавета Васильева, представители компаний «МегаФон», «ВымпелКом», «ЭР-Телеком», «Линтекс» и других.

Начиная обсуждение, Феликс Касаткин отметил, что, хотя беспроводные каналы связи не стали пока общепринятой, удобной и доступной альтернативой проводным каналам связи, предприятиям далеко не чуждо использование беспроводных технологий для построения своих сетей, поэтому тема дискуссии представляется весьма актуальной.



Директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин модерирует круглый стол



В частности, ФГУП АТС Смольного, которое обладает городской сетью связи и является оператором единой мультисервисной транспортной сети для государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, по достаточно очевидным причинам не всегда может строить абонентские окончания традиционным способом. Некоторое время назад оператор перешел на использование беспроводных технологий, но с существенными оговорками. ФГУП АТС Смольного с недавнего времени использует беспроводные технологии (включая 3G и 4G) для клиентов, которым не важна гарантированная работоспособность, высокая пропускная способность и стабильность канала связи, в том числе радиорелейные линии и WiMAX.




Модератор круглого стола президент SPb CIO Club Максим Белоусов



В связи с этим Феликс Касаткин попросил представителей негосударственных компаний – операторов связи рассказать об опыте использования беспроводных технологий в построении своих сетей.

По мнению представителей операторов мобильной связи, беспроводные решения при построении инфраструктуры связи вполне состоялись как коммерческие.

Как отметил директор по корпоративному бизнесу Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн Бизнес») Евгений Коробов, крупные федеральные операторы, которые имеют в своем портфеле и фиксированные, и мобильные активы, особенно те, которые работают на рынке корпоративных заказчиков, используют радиорешения и фиксированные каналы в равной степени: «У нас часто используются радиорелейные линии в качестве полноценных решений. Около 10 – 15 % всех решений, которые мы строим в виде окончаний для клиентов, являются беспроводными. В то же время есть ограничения – если заказчику необходимы десятки мегабит в секунду, то необходимо использовать проводные технологии. Кроме того, радиорешения широко используются для резервирования».

В то же время решения на базе WiMAX используются больше для сегмента среднего и малого бизнеса.

Как отметил представитель «МегаФона» Андрей Савченко, даже крупные корпоративные клиенты, которые изначально с опаской относились к радиотехнологиям, сейчас готовы использовать их при подключении по всему Северо-Западному региону. При этом доступ со скоростью более 10 Мбит/с можно предоставлять и по радиорелейным линиям, и по технологии WBA (Wireless Broadband Access), если это позволяет пропускная способность транспортной сети.

При этом участники дискуссии отметили, что радиорелейные технологии требуют от клиента отдельного места для размещения мачты, что можно осуществить не на всех зданиях в городе. Что касается WBA, антенны для сетей, построенных по этой технологии, достаточно небольшие и могут применяться почти на всех объектах.

По мнению представителя «ЭР-Телеком Холдинг» Андрея Зузенко, габаритные размеры в последнее время антенно-фидерных устройств для организации радиодоступа стали вполне приемлемыми с точки зрения эстетики. Радиотехнологии используются достаточно широко, однако на пути их применения имеются препятствия в законодательстве с точки зрения разрешений на использование радиочастоты, отметил г-н Зузенко. При этом радиоканалы могут быть достаточно защищенными с точки зрения шифрования, которое предоставляется в виде отдельной услуги.

Представитель компании «Гелиос ИТ» Александр Пьянков отметил, что для этого существуют специальные программно-аппаратные комплексы, в том числе используемые на сетях Wi-Fi, применение которых особенно важно при построении сетей для банковских или силовых структур.

В свою очередь, представитель Lattelecom Вадим Цветиков поделился опытом развертывания сетей радиодоступа в прибалтийских странах. По его словам, антенные устройства располагаются в городах на столбах и в подкрышных пространствах и не портят эстетический вид исторических объектов. При этом в балтийских странах, в отличие от России, гораздо проще организован доступ на осветительные столбы и другие объекты инфраструктуры, так как для общественных проектов принципы лицензирования и проектирования упрощаются. Кроме того, поставщики электроэнергии и городской водоканал допускают телекоммуникационные компании в свои сети, чего также не происходит в России.

«Мы надеемся, что государство повернется к нам лицом и упросит регулирование», – подчеркнул г-н Касаткин.



Закрытый круглый стол «Беспроводные каналы связи как альтернатива
традиционным коммуникациям: проблемы и решения»



Как рассказал представитель компании «Линтекс» Юрий Кочелаев, предоставление радиодоступа в России является действительно сложным бизнесом. Успех в данном случае, по его мнению, зависит от надежности радиооборудования, так как при необходимости устранения технических неполадок возникают проблемы с оперативным доступом к оборудованию на зданиях и сооружениях.

Участники дискуссии отметили высокую сложность входа инфраструктуры стороннего оператора в канализацию «Ростелекома», в связи с чем применение беспроводных технологий является наиболее приемлемым способом выхода из положения.

В то же время, по словам представителей операторов, сложности с разрешением на использование радиочастот можно преодолеть благодаря применению оборудования, работающего в диапазонах, для которых не требуется разрешения (например, оборудование для работы в полосе 80 ГГц, которое обеспечивает устойчивую связь в радиусе 15 км). В частности, в технопарке «Ингрия», как сообщила его представитель Марина Нечай, разрабатывается соответствующее оборудование для работы в миллиметровых диапазонах.

Наряду с этим, как отметил ИТ-директор ОАО «Светлана» Сергей Горшенин, многие проекты по строительству беспроводной инфраструктуры связи на режимных объектах упираются в трудности с получением разрешений от силовых структур, даже несмотря на наличие сертифицированного соответствующим образом оборудования.

При этом в ходе обсуждения представители операторов пришли к общему выводу, что создание и использование беспроводной инфраструктуры в среднем обходится в 1,5 – 5,5 раза дороже проводной, но тем не менее будущее за симбиозом проводных и беспроводных технологий.

«Беспроводные технологии являются в некоторых случаях предпочтительными, но наиболее важным критерием для потребителя является качество услуги, – прокомментировал в заключение Феликс Касаткин. – Очень важно, что сегодня операторы рассказали, какой именно уровень качества услуги может обеспечиваться при использовании беспроводных каналов. Проводные технологии на сегодняшний день все же имеют более высокий потенциал развития, а беспроводные технологии сегодня практически достигли пределов своих физических возможностей. Сегодня основным трендом их развития является максимальное приближение практических скоростей к теоретически возможному для них максимуму».

Автор: Геннадий Мухатдинов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, операторы связи, радиосвязь