"Космическая связь" отстояла в суде право купить иностранный спутник

Арбитраж отклонил жалобу российского производителя космических аппаратов - ОАО "ИСС имени Решетнева" - на условия конкурса.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований крупнейшему российскому производителю спутников - ОАО "ИСС имени Решетнева", пытавшемуся оспорить результаты конкурса ФГУП "Космическая связь" за право построить спутник вещания "Экспресс-АМУ2".

В феврале этого года конкурсная комиссия "Космической связи" (ГПКС, подведомственна Минкомсвязи) признала победителем тендера европейскую Astrium SAS, предложившую цену в 4,8 млрд рублей (при стартовой цене конкурса в 5,8 млрд рублей). Второе место в тендере досталось ИСС имени Решетнева, предложившему исполнить заказ за 5,3 млрд рублей. Сразу после оглашения результатов гендиректор ИСС Николай Тестоедов заявил, что намерен оспорить результаты конкурса в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и арбитраже.

В конце февраля ФАС отклонила жалобу "Решетнева" на условия тендера. Российский производитель подал иск в арбитраж, указав, что не согласен с результатами конкурса, поскольку "ответчиком нарушен порядок оценки заявок по критерию "Качество работ и квалификация участника конкурса по результатам эксплуатации космических аппаратов" и показателям "выполнения контрактных обязательств участником конкурса по техническим характеристикам и срокам создания космического аппарата по имеющимся и завершенным контрактам" и ряду других позиций. Судя по тексту мотивировочной части решения, суд досконально изучил ход тендера и не нашел ничего противоправного ни в его условиях, ни в решении конкурсной комиссии. Примечательно, что часть материалов по делу юристы ИСС предъявили суду на английском языке без перевода, по поводу чего судья указал в решении, что в российские суды материалы следует подавать с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Николай Тестоедов заявил "Известиям", что для оценки решения арбитража и определения дальнейших действий ему нужно время, поэтому оперативно комментировать событие не стал.

В ГПКС отметили, что с февраля ситуация несколько изменилась, поэтому контракт с Astrium SAS в ближайшее время подписан не будет.

- Из-за происшедшей в мае 2014 года аварии при запуске КА "Экспресс-АМ4R" у ГПКС изменились приоритеты по очередности запусков новых аппаратов, - пояснил "Известиям" Денис Сухоруков, начальник отдела по связям с общественностью ГПКС. - Сегодня на повестке дня выбор производителя для запланированных к запуску в 2018–2019 годах спутников "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4", "Экспресс-АМУ7" ([орбитальные позиции] 96,5° в.д., 11° з.д. и 145° в.д., соответственно), а также для космического аппарата в орбитальную позицию 80° в.д. взамен утраченных при запуске спутников "Экспресс-АМ4 и -АМ4R". Что касается спутника для орбитальной позиции 103° в.д., куда планировался "Экспресс-АМУ2", то здесь в настоящее время эксплуатируется спутник "Экспресс-АМ3", который после успешного запуска и ввода в эксплуатацию в апреле 2014 года КА "Экспресс-АМ5" был переведен из орбитальной позиции 140° в.д. в позицию 103° в.д. Его сейчас успешно используют российские и зарубежные заказчики.

Сухоруков отметил, что вопрос о заключении договора на изготовление нового КА для орбитальной позиции 103° в.д. будет решаться позднее с учетом внешнеполитической ситуации и соответствующего согласования с Россвязью и Минкомсвязи.

Иван Чеберко

Интересные ссылки

Тематики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: оборудование, спутниковая связь