"Основа" приглянулась студентам

"Основа Телеком" в рамках некоммерческого проекта "Университетская сеть" включила базовую станцию в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Петербург стал седьмым городом, где работает LTE-сеть компании, однако дата ее коммерческого запуска пока не раскрывается.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба оператора. Ключевая задача проекта "Университетская сеть" состоит в повышении интереса к использованию новейших технологий в образовании и научных исследованиях, подчеркивается в сообщении. Сеть призвана объединить ведущие российские вузы.

Научно-образовательный центр "Беспроводные инфотелекоммуникационные сети" при СПбГУТ получит комплект оборудования ключевого инфраструктурного элемента беспроводной сети – базовую станцию стандарта LTE, что позволит ему проводить исследования с применением современного оборудования и решать новые экспериментальные задачи.

Пресс-служба "Основы Телеком" в пятницу была недоступна для комментариев.

Первую базовую станцию сети LTE "Основа Телеком" включила в Нижнем Новгороде в декабре. Запуск состоялся также в рамках проекта "Университетская сеть". Станция находится на территории Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева (НГТУ). Это стало частью первого пакета частотных присвоений, которых "Основа Телеком" добилась от Роскомнадзора через суд. Генеральный директора ОАО "Основа Телеком" Михаил Петров тогда сообщил репортеру ComNews, что надзорный орган выдал частоты примерно для семи десятков базовых станций в 59 регионах России.

Теоретически "Основа Телеком" имела право ввести нижегородскую базовую станцию в коммерческую эксплуатацию. Однако вместо этого компания, ожидающая от Роскомнадзора новых частотных присвоений, решила запустить на ее базе проект "Университетская сеть". Для "Основы Телеком" проект не носит чисто благотворительного характера – компания рассчитывает, что доступ к сети LTE подтолкнет студентов к разработке мобильных приложений, которые повысят ее востребованность. Ректор НГТУ Сергей Дмитриев подчеркивал, что новая сеть LTE будет доступна только в рамках университета.

"У нас в области пока нет коммерческих сетей 4G, и мы рады, что первая базовая станция, пусть и в некоммерческом режиме, наконец, заработала, да еще и на территории вуза, - сообщил министр ИТ, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин. – Областное правительство получало множество вопросов о сроках появления LTE – теперь у нас есть на них ответ".

До конца 2013 г. проект "Университетская сеть" охватил вузы в Воронеже, Самаре и Ростове-на-Дону. В 2014 г. количество университетов - участников проекта достигнет нескольких десятков, заявлял руководитель управления по связям с общественностью "Основы Телеком" Александр Бахорин. В каждом случае планируется включать только одну базовую станцию, которая будет полностью покрывать сетью LTE учебное заведение и прилегающую территорию, подчеркивал представитель "Основы". По его словам, проект "Университетская сеть" планировался "достаточно давно" и не связан с необходимостью ввода в эксплуатацию базовых станций. "Это нельзя назвать коммерческой эксплуатацией, так как мы не получаем доходов от вуза", - подчеркивал Бахорин.

В конце ноября "Основа Телеком" официально заявила о готовности сети LTE к коммерческой эксплуатации в 18 городах России. Тогда список городов, в которых присутствует сеть "Основы", пополнили Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Ставрополь и Тольятти. Всего оператор создает сеть LTE в 40 населенных пунктах, объем инвестиций в развертывание сетевой инфраструктуры превышает 6 млрд руб.

По условиям лицензий, выданных "Основе Телеком", она должна начать оказывать услуги не позднее 26 января 2014 г. Однако компания продолжает испытывать сложности с частотными присвоениями: по информации "Основы Телеком", по очередному пакету поданных ею заявок Роскомнадзор и ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) не выдали соответствующие документы, а отведенные на это законом сроки уже прошли. 18 ноября "Основа Телеком" подала в Арбитражный суд Москвы иск к ГРЧЦ, обвинив его в затягивании сроков выдачи необходимых документов. Пресс-служба Роскомнадзора тогда не стала комментировать новый иск "Основы Телеком" к ГРЧЦ.

Компания еще в 2011 г. получила частоты 2,3-2,4 ГГц по всей стране для строительства сетей LTE двойного назначения - военного и гражданского. Чтобы запустить их, нужно получить частотные присвоения, то есть конкретные номиналы частоты для каждой базовой станции. Их оформляет Роскомнадзор на основании положительного заключения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) оборудования заявителя с радиоэлектронными средствами Минобороны и иных государственных структур. Эти заключения, в свою очередь, выдает ГРЧЦ.

"Основа Телеком" направила радиочастотные заявки в ГРЧЦ в июне-августе этого года, говорится в исковом заявлении. Согласно порядку проведения экспертизы ЭМС, ФГУП должно направить документы в Минобороны, у того есть 50 дней на вынесение положительного или отрицательного заключения о возможности использования частотных каналов. Если министерство не ответит, это должно рассматриваться как положительное заключение. ГРЧЦ должен завершить свою экспертизу в течение 15 рабочих дней от даты завершения срока рассмотрения заявок Минобороны.

Как утверждает истец, ГРЧЦ отправил документы в Минобороны в период с 19 июня по 6 августа этого года. Минобороны не ответило на них в установленные сроки, а позже прислало положительные заключения. По мнению "Основы Телеком", ГРЧЦ к концу октября выполнил экспертизу ЭМС, но так и не отправил оператору заключение. Поэтому "Основа Телеком" просила суд обязать ФГУП выдать ей положительные заключения экспертизы.

Даниил Сидоров

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: 4G, Основа Телеком