О выделении частот для использования спутниковой системы связи "Скиф" на базе РЭС (радио-электронные средства) космического аппарата "SКY-F-КU" сказано в решении ГКРЧ (государственная комиссия по радиочастотам) № 21-59-04 по итогам заседания 2 августа 2021 г.: "Выделить акционерному обществу "Зонд-Холдинг" полосы радиочастот 10,95-11,2 ГГц, 11,45-11,7 ГГц, 12,5-12,75 ГГц (космос-Земля) и 13,75-14,5 ГГц (Земля-космос) для использования спутниковой системы связи "Скиф" на базе РЭС космического аппарата "SКY-F-КU" в орбитальной позиции 157°в.д., РЭС центральных земных станций типов ZOND-4.5/КU и ZOND-3.8/КU, и РЭС земных станций типов ZOND-3.7/КU, ZOND-3.0/КU, ZOND-2.7/КU, ZOND-2.4/КU и ZOND-1.8/КU) на условиях, определенных в приложении № 3". В приложении, в том числе сказано: "направление в установленном порядке в Международный союз электросвязи соответствующих заявочных материалов не позднее трех лет с даты принятия настоящего решения ГКРЧ; Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот осуществляется на срок десять лет со дня принятия настоящего решения".
В марте 2021 г. на круглом столе по VSAT, проведенном ComNews, генеральный директор АО "Зонд-Холдинг" Виктор Донианц рассказал, что компания в 2022 . выведет на среднюю околоземную орбиту первый спутник группировки "Скиф" (полный состав группировки – 12 космических аппаратов): 3 плоскости с полярным наклонением, по 4 спутника на каждой. Как сообщил Виктор Донианц, вопрос о финансировании изготовления и запуска первого спутника "Скиф" решен.
Выделение радиочастот для использования спутниковой системы связи "Скиф" на базе РЭС космического аппарата "SКY-F-КU" в орбитальной позиции 157°в.д. означает, что "SКY-F-КU" будет выведен на геостационарную орбиту.
Виктор Донианц пояснил корреспонденту ComNews, что "Скиф" – это общее название для семейства спутников. И, хотя 12 из них планируются к запуску на средневысокой орбите, запрос на одну точку подали на геостационар. "Это будет наш спутник – кто производитель, говорить не можем. Мы находимся в стадии получения решения ГКРЧ", - пояснил Виктор Донианц. По поводу финансирования он сказал, что рассматривается вариант ГЧП (государственно-частного партнерства), но пока нужно менять законодательство о ГЧП и ждать для этого нового созыва Госдумы, поскольку пока в законодательстве касающемся ГЧП о спутниковых группировках ничего не сказано.
На другие вопросы: о том, какие функции отводятся геостационарному спутнику в семействе и прочие, Виктор Донианц ответил, что по договору с Роскосмосом не может разглашать подробности.
Запуск первого космического аппарата "Скиф-Д" (на средней орбите) планируется в рамках программы "Сфера" ГК "Роскосмос" в 2022 г. В Роскосмосе и АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева", которое также принимает участие в проекте "Скиф", на запрос ComNews не ответили.
Международный союз электросвязи (ITU), который распределяет спутниковые частоты и орбиты, устанавливает для каждого получателя дедлайн – если до его наступления не запустить спутник(и), то получатель теряет приоритет. "Зонд-Холдинг" получил в ITU приоритет на средневысотную орбиту в октябре 2015 г., сроком на 7 лет. Соответственно, этот срок истекает в октябре 2022 г., и "Зонд- Холдинг" должен запустить хотя бы один спутник до этого момента. Но это еще не все требования ITU: для НГСО-группировок (негеостационарные спутниковые системы) установлено, что через 9 лет от момента выделения орбит/частот должно быть запущено не менее чем 10% группировки, что для "Скифа" означало необходимость запуска еще 1-2 аппаратов до октября 2024 г. Вероятно, с появлением в семействе "Скифа" геостационарного спутника это требование утратит актуальность.
Акционер AltegroSky Сергей Пехтерев подтвердил, что заявка на выделение частот в орбитальной позиции 157°в.д позволяет компании "Зонд Холдинг" проработать вопрос о создании собственно спутника связи на геостационарной орбите. "Технологически, указанный ИСЗ (искусственный спутник Земли) не будет никак связан с предлагаемым проектом широкополосной спутниковой связи "Скиф" на средней орбите, однако при использовании всех последних достижений в области разработки полезной нагрузки для космических аппаратов и дешевой стоимости вывода его на орбиту, можно получить весьма низкие стоимости за килобит в секунду, а данная точка обслуживает восток России, где использование спутниковой связи весьма широко, а стоимость услуг спутниковой связи высока. Надо отметить, что абонентские терминалы для геостационарных спутников очень дешевы, и в принципе сервис через ИСЗ на ГСО по критерию полная стоимость владения, при удачном стечении обстоятельств и малых расходах на создание спутника и его доставку на орбиту, может быть весьма выгоден для абонента и конкурентен по сравнению с сервисом через низкоорбитальные системы", - прокомментировал Сергей Пехтерев.
Юлия Мельникова