О том, что проект "Русских башен" в Курортном районе, стартовавший в начале текущего года, приостановлен, рассказал "Ъ" президент компании Александр Чуб. "Русские башни", сдающие сотовым операторам вышки для установки базовых станций, планировали договориться о размещении оборудования на опорах ЛЭП филиала ПАО "Ленэнерго" "Курортэнерго". Пилотный проект предполагал строительство 8-10 опор двойного назначения с инвестициями в размере 150 млн рублей (см. "Ъ" от 08.02.2018).
"Нами подписан договор с "Ленэнерго" и "Курортэнерго". Установлена опора двойного назначения, на которой операторы связи уже разместили оборудование. Однако дальнейшая реализация проекта в Петербурге приостановлена в связи с ожиданием регламента строительства опор двойного назначения",— пояснил господин Чуб.
Акционерами "Русских башен" являются UFG Asset Management, ЕБРР, Macquarie Russia & CIS Infrastructure Fund, ADM Capital, Sumitomo Corporation и IFC. По оценке AC&M, в 2016 году "Русские башни" стали крупнейшей в России компанией, специализирующейся на высотных сооружениях связи, с 3 тыс. конструкций. Выручка "Русских башен" от сдачи в аренду конструкций в 2016 году, по оценке AC&M, могла составить не менее 1,4 млрд рублей. В 2017 году выручка увеличилась в полтора раза, сообщала сама компания, не раскрывая абсолютных цифр.
В комитете по градостроительству подтвердили, что работают над регламентом. Но чиновники не раскрывают срок завершения работ и примерное содержание документа. Опрошенные "Ъ" операторы башенной инфраструктуры заявили, что пока не осведомлены о сути регламента.
В Москве опоры двойного назначения начали устанавливать с 2013 года для улучшения качества связи. Курирует это направление департамент информационных технологий столицы, куда может обратиться любой башенный оператор. Все объекты заносятся в единый реестр, и любой житель может проверить законность установки на сайте мэрии Москвы. В Петербурге же пока это окно отсутствует
В пресс-службе "Ленэнерго" подтвердили лишь то, что "Русские башни" запросили технические условия на реконструкцию опор в пригородных районах Петербурга. ""Ленэнерго" подготовило соответствующие ТУ и передало заявителю. В настоящее время заявитель выполняет проектирование согласно ТУ, выданным по каждому конкретному объекту",— отметили в электросетевой компании.
Следует отметить, что проект строительства опор двойного назначения есть не только у "Русских башен". Так, московская компания ООО "Прайм Телеком" в марте нынешнего года предложила создать телекоммуникационную инфраструктуру в Петербурге путем реконструкции опор электротранспорта и освещения за 700 млн рублей. Проект был представлен на градсовете. Гендиректор компании "Прайм Телеком" Александр Боровиков отказался вчера "Ъ" комментировать регламент и ход проекта компании. Очевидно, из-за отсутствия регламента комитета по градостроительству и этот проект также затормозится.
Вопрос строительства инфраструктуры для сотовых операторов сегодня стоит достаточно остро и нередко сопровождается конфликтами и судебными процессами. Участники рынка отмечают, что "подводные камни" оказались и на пути развития другого крупного регионального оператора — "Линк Девелопмента". Так, в мае этого года комитет государственного экологического надзора Ленобласти вынес пять постановлений о привлечении "Линк Девелопмента" к административной ответственности на общую сумму в 1 млн рублей за самовольное занятие участков Гатчинского лесничества. По мнению чиновников, оператор установил вышки сотовой связи на ранее арендованных участках леса, однако линии электропередачи к ним провел по самовольно занятой территории. По-видимому, это также сказалось на темпах установки "Линк Девелопментом" новых башен: по данным "Ъ", за период с начала года его парк (насчитывающий более трех с половиной сотен вышек) практически не пополнился новыми объектами.
Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин предполагает, что энергетикам неинтересен проект "Русских башен". ""Ленэнерго" интересны большие инфраструктурные проекты, и это понятно: что для реконструкции пяти опор, что для 500 придется проходить длительную бюрократизированную процедуру. При этом и "Русские башни" можно понять: они не могут решиться на большой проект, потому что окупаемость растянется на десятилетия",— рассуждает аналитик. В агентстве "Рустелеком" оценивали расходы операторов на аренду вышек в Петербурге примерно в 7 млрд рублей в год.
Алексей Кириченко, Виктория Степанова