Об этом на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора сообщил сегодня, 20 февраля 2017 года, глава ведомства Александр Жаров.
Он уточнил, что если в начале прошлого года было более одной тысячи операторов связи, которые не обеспечивали ограничение доступа к более, чем 1% запрещенных ресурсов, то к концу 2017 г. осталось 60.
Однако, добавил Александр Жаров, у автоматизированной системы «Ревизор» есть недостатки. «Они связаны, прежде всего, с низкой эффективностью алгоритмов проверки в связи с ростом объемов применения шифрованного трафика и новых интернет-протоколов, а также необходимостью проверки блокирования мобильных приложений и мессенджеров», - отметил он.
Кроме того, сообщил глава ведомства, в прошлом году Роскомнадзору пришлось противодействовать DNS-атакам на легальные ресурсы путем подмены их IP-адресов на адреса, внесенные в Единый реестр запрещенной информации. Он уточнил, что под атаку попали в основном ресурсы органов исполнительной власти, крупные банки и иные чувствительные и значимые ресурсы.
По его словам, с ситуацией удалось справиться, но «назрела необходимость комплексного подхода к устранению данных недостатков». «Это планируется осуществить при создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, в который будут интегрированы все имеющиеся в распоряжении Роскомнадзора информационные, мониторинговые и контрольные системы», - заключил Александр Жаров.
Напомним, что в начале этого года Роскомнадзор обнаружил случаи избыточной блокировки сайтов в интернете, осуществленной операторами связи в различных регионах России. В ведомстве сообщали, что операторы связи блокировали не только запрещенные в России сайты, но и вполне легальные ресурсы банков и ретейлеров.