Летом 2021 года группа от Росатома уже поднималась на Эльбрус в прямом смысле, то есть, осуществила восхождение на высоту 5642 метра. Видимо, это была подготовка к восхождению на «Эльбрус» в переносном смысле: недавно были озвучены планы госкорпорации по выкупу контрольного пакета акций АО «МЦСТ», осуществляющего разработку отечественных процессоров.
Дата основания АО «МЦСТ» – 1992 год, уставной капитал – 3 миллиона рублей. Стоимость компании «АО «МЦСТ» оценивается в 5-7 миллиардов рублей. Прибыль в 2018 году составила 48 миллионов рублей.
Окончательное решение о покупке в Росатоме будет принято на ближайшем совете директоров, который должен пройти до конца года. Но есть сведения, что госкорпорация нацелена на сделку всерьез и даже провела так называемый «дью дилидженс» – всесторонний анализ компании перед реализацией M&A на предмет инвестиционных и юридических рисков с изучением корпоративных документов, финансовой и технической отчетности.
Судя по всему, российским «Эльбрусам» для продвижения необходимо влияние со стороны влиятельной компании-партнера. Несмотря на тенденции к импортозамещению, количество контрактов производителя ежегодно снижается. Если в 2017 году было заключено 6 контрактов и общая стоимость их составила 2,6 миллиарда рублей, то в 2019 году количество контрактов упало в 6 раз: то есть был заключен только один контракт, а общая стоимость упала в два раза – до 1,3 миллиардов рублей.
В 2020 году компанией уже был выигран тендер на разработку процессора «Эльбрус-32», однако позже тендер был отменен. В этом году тендер был возобновлен, и компания АО «МЦСТ» стала обладателем субсидий на разработку. Возможно, поглощение АО «МЦСТ» Росатомом входит в планы правительства – чем больше основных технологических активов находится под контролем государства, тем проще управлять ИТ-отраслью. Кроме того, покровительство со стороны госкорпораций обеспечивает таким компаниям дополнительные финансовые потоки и возможность оперативно встраиваться в госзакупки.
Учитывая, что в планах правительства постепенное импортозамещение в российских вузах всего парка вычислительной техники (как мы уже писали), не говоря уже об объектах КИИ, – у российского производителя полупроводников есть перспективы роста.