Российское производство кремниевых пластин увеличится, но не закроет спрос

Отечественный завод «Микрон» планирует увеличение числа производственных линий. К 2025 году, если удастся получить финансирование в размере 10 млрд руб, количество кремниевых пластин, выпускаемых в Зеленограде, увеличится до 6 тыс. в месяц. Расширение производства потребует закупки производственного оборудования, что владельцы планируют осуществить на вторичном азиатском рынке, и комплектующих, с которыми могут возникнуть сложности, так как ранее они поставлялись из европейских стран.

По сведениям источников издания «КоммерсантЪ», завод «Микрон», расположенный в Зеленограде, готовится к увеличению производственных мощностей. Согласно инвестпроекту, оценивающемуся в 10 млрд руб, планируется увеличить выпуск кремниевых пластин для чипов на топологиях 180-90 нм в два раза, что составит 6 тысяч пластин в месяц. Реализация должна занять около трех лет, а финансирование проекта предполагается получить в рамках нацпроекта в области радиоэлектроники, разрабатываемого сейчас Минпромторгом и рассчитанном на 8 лет, до 2030 года.

Издание «Ъ» сообщает, что закупка установок травления, осаждения и фотолитографов для расширения производства планируется на вторичном рынке. Сам проект уже направлен в Минпромторг, который отказался прокомментировать ситуацию. В Минцифры считают увеличение мощностей актуальным, поскольку в рамках ускоренного импортозамещения спрос на отечественные решения, включая чип-карты, будет расти.

На сегодняшний день «Микрон» единственный завод, производящий полупроводники по топологии до 130 нм для гражданской электроники. Другие отечественные производители выпускают продукцию преимущественно для оборонной промышленности по топологии 600 нм. В 2021 году завод «Микрон» показал выручку в 5,6 млрд руб и чистую прибыль в 257 млн руб, при господдержке на 687 млн руб (исходя из данных СПАРК-Интерфакс).

С конца февраля, после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций, в «Микрон» поступает всё больше заказов от российских компаний на чипы для телеметрического оборудования, устройств интернета вещей (IoT) и пластиковых электронных карт, превышающих возможности завода даже при полной загрузке. Для покрытия спроса в одном только сегменте банковских карт, завод должен производить десятки миллионов чипов в год, в то время как мощности позволяют выпускать только 10-13 млн.

Помочь ситуации можно было бы, подключив ООО «НМ-Тех» (принадлежит ВЭБ.РФ), которое с прошлого года начало перезапуск производства на базе «Ангстрема-Т», проходящего процедуру банкротства. Исходя из материалов, опубликованных на портале госзакупок, «НМ-Тех» еще 23 марта запустило тендер на приобретение кремниевых 200-мм пластин, необходимых для производства чипов по технологии до 90 нм. Пока планируется развить мощность до 3 тысяч пластин в месяц, то есть до текущих объемов выпуска «Микрон». Полноценная работа нового завода может начаться уже в 2023 году.

По словам собеседников «Ъ», работающих в сфере микроэлектроники, закупка оборудования на вторичном рынке возможна, если рассматривать азиатские компании и установку с помощью отечественных специалистов. Однако для расширения мощностей потребуется не только оборудование, но и электронная компонентная база, в частности, нанометровые резисты, закупавшиеся до этого в Европе. Эту задачу сейчас решают в научно-исследовательсокм институте молекулярной электроники, проводя опытно-конструкторские работы в области освоения отечественного производства фоторезистов с высоким уровнем чистоты.

Также существует еще Crocus Nano Electronics, принадлежащий АО «Роснано» и выпускающий интегральные схемы с топологией 90/55нм на пластинах 300мм. Его производительность позволяет выпускать до 4000 пластин в месяц.

Однако даже совместными усилиями всех трех заводов отечественный спрос на полупроводники не будет удовлетворен. Исходя из документов Минпромторга, для закрытия российской потребности необходимо производить не менее 30 тыс. пластин в месяц.

Завод «Микрон», ведущий свою историю с 1967 года, запущенный при НИИМЭ, принадлежит ГК «Элемент» «Ростеха» и АФК «Система». С 1 апреля 2022 года также находится под западными санкциями.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника, Микрон