Рубрика «Я – CIO». CIO ОАО «Э.ОН Россия» Кирилл Алифанов: «Никогда нельзя останавливаться - нужно учиться и двигаться вперед каждый день».

Сегодня в рубрике «Я – CIO», которую spbIT.ru реализует совместно с SPb CIO Club, мы публикуем ответы на вопросы нашей анкеты члена Правления СоДИТ, члена Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club, Директора по бизнес-процессам и ИТ ОАО «Э.ОН Россия» Кирилла Алифанова.

Место вашего рождения?

- Родился в Советском Союзе, а именно: в республике Таджикистан, в столичном городе Душанбе. Мои бабушки и дедушки в начале 30-х годов прошлого века приехали поднимать республику, там появились на свет мои родители, а впоследствии, и я. Мы все русские. Правда, у меня один дедушка на четверть араб, а другой - настоящий казак, поэтому иногда я представляю, что я почти Пушкин, а иногда, я почти Ермак.

Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?

- Когда моей маме советовали завести для меня братика или сестренку, говоря, что «у вас сын вырастет эгоистом», я отвечал - «нет, я вырасту космонавтом». Действительно, с детства я стремился куда-то вверх, ввысь, и «стать космонавтом» было моей детской мечтой. Брата и сестренки не появилось, космонавтом я не стал, и эгоистом – надеюсь, тоже. А как только я познакомился с персональным компьютером, то, конечно же, захотел свою жизнь связать именно с этой штукой, и как оказалось, с информационными технологиями.

Какую профессию выбрали после школы (кем хотели быть, на кого учиться)?

- Лет в 14 мне в подарок от родителей достался персональный компьютер, советский, на базе Искра 1030М. Это была здоровая и шумная машина, у которой периодически переставал работать винчестер. Чтобы запустить винчестер, было необходимо его головку периодически подталкивать стержнем шариковой ручки. Тогда-то я и понял, что уже стал разбираться в компьютерах, и мне все это настолько интересно, что я готов посвятить свою дальнейшую деятельность именно этой области.

Но в то же время, я осознавал, что просто как инструмент «компьютер» ограничен для меня, поэтому в качестве профессии я выбрал специальность «Информационные системы в экономике», заложив в свое образование достаточно широкий прикладной аспект для информационных технологий. «ИТ в экономике» – это уже реальный полезный инструмент, с помощью которого, я собственно и пытаюсь приносить пользу бизнесу.

Член Правления СоДИТ, член Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club,
Директор по бизнес-процессам и ИТ ОАО «Э.ОН Россия» Кирилл Алифанов

Я учился в Санкт-Петербурге, в Инженерно-экономическом университете, получил там два высших образования, фактически параллельно - «Информационные системы в экономике» и юридическое.
Потом мне было не остановиться в стремлении к знаниям, и я получил степень кандидата экономических наук. Сейчас учусь на МВА. Думаю – куда идти учиться дальше. В принципе, я считаю, что нельзя останавливаться в получении знаний. Это очень важно - нужно учиться каждый день.

Ваша первая работа?

- Моей первой в области ИТ стала работа в компании Mars, где я занимался внедрением продуктов SAP. Я очень благодарен компании Mars, сделавшей многое для меня за 1,5 года работы там, и с точки зрения становления как профессионала в ИТ, и в развитии менеджерского потенциала. Компания серьезно вкладывается в развитие своих сотрудников.

Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO, то есть, что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

- CIO – это прежде всего лидер. Мне с детства всегда хотелось быть первым и во всем. Ещё в школе я был командиром октябрятской звездочки, в вузе – старостой, все пять лет студенчества, выстраивал для ребят хорошие отношения с администрацией университета. Всегда принимал участие в каких-то социальных проектах. Например, будучи студентом играл в институтской команде КВН, стал трехкратным чемпионом среди студентов по игре «Что, где, когда?». Работал в студенческой ассоциация AIESEC – международная организация, которая помогает молодежи развивать свой потенциал путем международных стажировок. Такая активность, вместе с внутренней страстью к движению вперед, и со стремлением тянуть за собой людей, собственно, и было основополагающим для выбора моего направления развития.

Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?

- Первая веха – компания Mars, где я начинал внедрять SAP, учился программированию на ABAP. Всем хороша компания Mars, но расположена она в Московской области, а меня тянуло в столицу, и я перебрался работать в Москву в небольшой «карманный» проект, где был одновременно и руководителем проекта, и client-менеджером, и account-менеджером и sales-менеджером. Год проработал там и понял, что оттуда надо бежать.

Вернулся в Петербург, и поиски работы привели меня в крупную развивающуюся компанию «Труд», занятую разработкой и созданием специальной и рабочей одежды. Это был 2005 год, и у компании были очень амбициозные планы - войти в тройку лидеров на российском рынке. При том, что в организации не было ничего с точки зрения автоматизации - склад велся на карточках и т.п. Мне предложили, замечу откровенно, с неким авансом, должность начальника отдела ИТ. Эта позиция стала для меня первой серьезной управленческой работой. Собственно, там я и получил первый опыт и по созданию команды, и по разработке стратегии в области ИТ. Мне и моей команде удалось за достаточно небольшой период времени внедрить все ИТ-инструменты для успешной работы и дальнейшего развития компании.
Затем, я три года работал в компании Nissan. Это тоже был проект из серии Green Field – когда в Санкт-Петербурге с нуля строился завод Nissan. В мои обязанности входило как создание инфраструктуры завода, так и его интеграция в европейское информационное поле, а также создание унифицированной информационной системы.

И в 2010 году, благодаря коллегам по клубу ИТ-директоров Санкт-Петербурга, я получил предложение поучаствовать в конкурсе на вакансию ИТ-директора машиностроительного дивизиона Госкорпорации Росатом, где после успешного прохождения интервью провел незабываемые 3 года.

Это был следующий этап в моей карьере – управление ИТ не одного предприятия, а холдинга, который является частью еще большего холдинга. Поначалу было достаточно непросто, много внутренней политики. Тот задор, который я хотел привнести, те приобретенные на заводе Nissan европейские знания, с одной стороны были востребованы, а с другой – приходилось учиться плодотворно работать в бюрократической машине.

Но, тем не менее, за период моей работы в Госкорпорации Росатом произошли видимые изменения, как с точки зрения ИТ, так и с точки зрения процессов в компании. Мне с командой удалось добиться серьезных успехов по внедрению централизованных информационных систем, по приведению в порядок используемых технологий управления и обработки данных на предприятиях промышленного производства «Атомэнергомаш».

Почти год назад я получил предложение перейти в энергетический концерн «Э.ОН Россия». E-On – это один из крупнейших в мире поставщиков электроэнергии. В России это пять генерирующих электростанций. Компания сейчас делает серьезный упор на повышение внутренней эффективности. Для меня это очень интересно, потому что создавать с нуля - это одно, существуют определённые инструменты, свои подходы, а вот оптимизировать, повышать эффективность уже существующего – гораздо сложнее, на мой взгляд. Это задача, за которую я с удовольствием взялся, и решение которой сейчас уже приносит некие плоды. Приходил я на должность директора по ИТ, через полгода получил в подчинение помимо ИТ ещё и сферу бизнес-процессов.

Эти функции, на мой взгляд, очень сильно связаны, мы ведем их в параллели и работаем над повышением эффективности компании, за счет применения современных инструментов business process management.

Какой управленческий опыт был получен на этом пути?

- Опыт приходил постепенно, с увеличением ответственности и численности сотрудников. Сначала это была небольшая команда 10-15 человек, потом при переходе в дивизиональную структуру в Госкорпорацию у меня в подчинении было около 250 человек, и стояла задача сократить их количество. Путем вывода во внутреннюю ИТ-структуру удалось в итоге сократить численность сотрудников примерно на 30 процентов. Сегодня под моим непосредственным руководством по всей структуре работает около 150-ти человек. Основной задачей сейчас для меня является оптимизация затрат на ИТ и повышение конкурентоспособности компании за счет использования инновационных ИТ-решений.

В условиях оптимизации, из имеющегося опыта понятно, что для достижения поставленных задач по снижению затрат на ИТ необходимо выстраивать отношения с каждым сотрудником, с целью максимально задействовать его знания и навыки для решения поставленных задач.

Как вы попали в CIO-клуб и почему задержались в нем?

- В клубе оказался по собственной инициативе, когда членство в клубе еще не требовало какого-либо специального утверждения. Впервые, попав на управляющую должность в части ИТ в 2005 году, я стал искать единомышленников, специалистов, с которыми можно было бы обсудить профессиональные вопросы - «ведь наверняка уже все придумано до нас». Нашел ссылки на клуб, послал заявку Максиму Белоусову, получил подтверждение, и с тех пор я состою в клубе, участвую, по возможности, в мероприятиях SPb CIO Club. При мне были первые клубные выезды, первые конгрессы, это все было и остаётся для меня очень интересным и полезным.

Как CIO-клуб повлиял на вашу личность и на карьеру?

- Я действительно благодарен клубу и за профессиональное развитие, и за личностное. Происходившие в моей жизни очень серьезные изменения в том числе стали возможными благодаря членам клуба, тем знакомствам и знаниям, которые я приобрёл, участвуя в семинарах, симпозиумах и конференциях, регулярно организуемых клубом. Могу с уверенностью сказать, что со многими членами клуба у меня сложились помимо профессиональных ещё и товарищеские отношения, более того, в клубе я приобрёл настоящих друзей, это близкие мне люди, которыми я дорожу.

Как начинается ваш рабочий день?

- С ревизии намеченных накануне планов на день. У меня в рабочем кабинете висит наш глобальный план - «Цели подразделения ИТ на год». Собственно, я сверяю свои ежедневные планы с ним - что сегодня я сделаю для того, чтобы приблизиться к выполнению намеченных на год целей.

Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

- Коллеги, которые не дают расслабиться. Перед нашей компанией стоят амбициозные задачи. У нас работают профессионалы, которые  подкидывают очень непростые для решения задачки.

Ваши увлечения?

- Увлекаюсь активными видами спорта (виндсерфинг, сноубординг), восточными единоборствами – айкидо, на которое сейчас у меня, к сожалению, остается очень мало времени. Стараюсь как можно чаще ходить в бассейн перед началом рабочего дня.

Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

- Наверное, влияет... Конечно, я имею профессиональное "заболевание" в части внесения в свою повседневную жизнь новейших информационных технологий – современных гаджетов, информационных устройств, и прочих прибамбасов, не сказать, что необходимых, но очень интересных.

Ваша цель в жизни?

- Если глобально – трудиться и бороться за мир во всем мире. Если локально – чтобы в моей семье был мир, чтобы моя семья и мои близкие ни в чем не нуждались и были счастливы.

В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц:
1 вопрос - 1 ответ (любимое/основное/ассоциация).