Малые игроки, большие цели: кто создает будущее технологий? Дискуссия в рамках форума-выставки «Госзаказ»

В рамках форума-выставки «Госзаказ» прошла дискуссия «Малые игроки, большие цели: кто создает будущее технологий?», где участники обсудили роль малого и среднего предпринимательства, а также малых технологических компаний (МТК) в достижении технологического лидерства и формировании устойчивой экономической модели развития.

Дискуссию модерировали Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, и Валерий Шагаев, вице-президент Ассоциации «ОПОРА». В центре внимания оказались перспективы развития МСП, необходимость совершенствования механизмов поддержки и расширения участия малых компаний в системе государственных и корпоративных закупок.

По словам Дана Медовникова, именно малый инновационный, технологичный бизнес становится драйвером экономического роста и достижения технологического суверенитета. «Если в среднем бизнес в стране растет на 20% в год, то малые технологические компании растут с темпами более 40%. То есть фокусировка государства на МТК — важная и правильная. Но в секторе есть проблемы и барьеры для роста. Это зависимость от макросреды — таким компаниям нужен спрос и выход на заказ. Нужна связка МТК с большими игроками экономики — государственными и частными», — отметил он.

Участники согласились, что поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, включая малые технологические компании и малые инновационные предприятия, приобретает стратегическое значение. Преференции для таких категорий бизнеса уже предусмотрены законодательством о государственных, муниципальных и корпоративных закупках, однако необходимы более точечные и гибкие меры поддержки.

Наталья Коротченкова, статс-секретарь – заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП», рассказала: «По итогам 2024 года объем закупок у компаний малого и среднего бизнеса составил 9,4 трлн рублей. Участие малого бизнеса в закупках дает компаниям взрывной рост выручки — не менее 30% в год, а в среднем 22%. Сегодня в стране зарегистрировано почти 6 млн субъектов МСП, из них 226 тыс. — это поставщики. И они обеспечили почти пятую часть всех налогов, которые выплачиваются сектором МСП».

Роман Неуступкин, директор департамента по работе с ФОИВ и государственными компаниями АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (группа «Иннопрактика»), подчеркнул важность построения кооперационных цепочек с участием МСП. В рамках федеральных проектов технологического лидерства планируется разработка порядка 1200 продуктов и технологий для отечественной промышленности. «Мы работаем над созданием таких механизмов, собираем кооперационную цепочку, унифицируем требования как внутри корпораций, так и внутри отрасли. На сегодняшний день создано 120 координационных советов и реализуется 212 проектов на сумму 400 млрд рублей», — сообщил он.

Генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов акцентировал внимание на работе с инвестиционной инфраструктурой и поддержке выхода МТК на новые рынки: «Иннополис» содействует тому, чтобы компании привлекали капитал у венчурных фондов и бизнес-ангелов, способствует сделкам M&A и выходу компаний на preIPO. 

Со своей стороны ОЭЗ формирует свободную таможенную зону, где можно беспошлинно ввести оборудование — первый такой проект уже реализован».

В завершение участники дискуссии отметили необходимость совершенствования условий участия МСП и МТК в закупочных процедурах, расширения инструментов поддержки и развития сервисных решений — от консалтинга до образовательных программ. Особое внимание было уделено среднему бизнесу. «Критерий по выручке был поднят до 4 млрд рублей — это правильный шаг. Но если посмотреть на нормы Евросоюза — это около 6 млрд, а в Китае — до 8 млрд. Таким образом поддержка средних компаний тоже не должна проседать», — подчеркнул Дан Медовников.

Официальный сайт – www.forum-goszakaz.ru
Ожидаемое число участников:10 000+.
Возрастная категория мероприятия:12+
Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: информационные технологии, мероприятия Петербурга, госзакупки