По словам Моисеева, следует упростить процедуру трансграничных расчетов, дав возможность применять криптовалюту. Этот порядок будет строго регламентирован, чтобы избежать сомнительных и криминальных операций. У россиян появится официальная возможность открывать криптокошельки на территории РФ.
Кроме того, Центробанк и Минфин, ранее противостоявшие друг другу в вопросе майнинга криптовалюты, теперь сближаются во мнениях. Напомним, изначально ЦБ РФ выступал категорически против создания и применения криптовалюты внутри страны. Позднее финансовый регулятор смягчил позицию, признав неизбежность применения криптовалюты в трансграничных расчетах.
Чтобы урегулировать процесс, предлагается разделить пользователей криптокошельков на квалифицированных и неквалифицированных. Если клиент не пройдет тест, его вложения ограничат размером, эквивалентным 50 тыс. рублей, если пройдет, этот лимит увеличат до 600 тыс. рублей.
Санкционное давление принесло новые вызовы для финансовой системы РФ, утверждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.
— Трансграничные расчеты затруднены. Контрагенты иногда просто не могут осуществить платежи, потому что в долларах и евро они не проходят, а в юанях расчеты доступны не для всех. Уместно вспомнить высказывание Альберта Эйнштейна: «Нельзя решить проблему, находясь на том же уровне мышления, на котором она была создана. Чтобы ее решить, нужно выйти на новый уровень мышления». В этом свете, то, что Минфин и Центральный банк России переосмыслили подход к криптовалютам и рассматривают их как способ трансграничных платежей, выглядит прогрессивным ответом на санкции Запада.
Решение меняется вместе с изменением внешней среды. Раньше контроль над движением капитала компенсировался широкими возможностями по его трансграничным расчетам и криптовалютам просто не было места в этой системе, кроме финансирования нелегальных операций. А с ухудшением возможностей по трансграничным расчетам появилось место криптовалютам в легальном поле для сделок.
Тем не менее эксперт напоминает, что пока криптовалюта в России не легализована.
— То есть ни деятельность по майнингу крипты, ни расчеты криптовалютой, ни сама криптовалюта как актив пока не узаконены. Но определенные шаги в этом направлении производятся. Обсуждается легализация деятельности по майнингу, сделан следующий шаг по урегулированию законности трансграничных расчетов криптовалютой, — подчеркивает собеседник «Известий».
По оценке эксперта, банковский сектор в итоге получит новый инструмент для проведения платежей и привлечения депозитов.
— Таким образом, криптовалюты — это не разрушение банковской системы, а наполнение ее новыми активами. Банкиры от появления новых криптовалют только выиграют, — полагает он.
Эксперт добавляет, что рынок криптовалют становится всё более цивилизованным и Россия, используя зарубежный опыт, постепенно легализует ее и в правовом поле РФ.
Учитывая, что сейчас российский финансовый рынок столкнулся с большими ограничениями в плане операций с валютами, денежных переводов и прочего, необходимо внедрение новых альтернативных инструментов, говорит аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина.
— Банки больше не открывают вклады в долларах, евро и других недружественных валютах, вводят комиссии даже за простое хранение таких валют на банковском счете, брокерском счете, не проводят переводы SWIFT. Легализация трансграничных платежей в криптовалютах может стать альтернативной SWIFT-переводам, так сказать, в обход традиционной системы. Для российского бизнеса, который имеет иностранных контрагентов, возможности переводов в крипте добавят гибкости. Для банковского сектора такие операции будут доступны и нести меньше рисков, в отличие от работы с недружественными валютами. В то же время банкам придется усиленно проверять клиентов и их данные во избежание мошеннических операций с криптой, которых, очевидно, будет много.
Позиция ЦБ в вопросе криптовалют за последние несколько месяцев сильно поменялась. Ранее ЦБ в принципе был против обращения, хранения и покупки криптовалют гражданами и предостерегал финансовые организации от инвестиций в инструменты, связанные с криптой, напоминает эксперт.
— Но ситуация вынуждает быть гибкими для помощи отечественной экономике. ЦБ подчеркивает, что обсуждаются только международные платежи, речи о создании криптообменников и обороте крипты внутри страны сейчас не идет. ЦБ также резко выступает и против майнинга. Но более либеральный Минфин постепенно перетягивает на свою сторону. Так что позиция регулятора еще не раз может измениться. Способствовать принятию криптовалют в обществе будет и запуск цифрового рубля. Когда появится инфраструктура, можно будет на ее основе работать и с децентрализованными криптовалютами, — заключает Ксения Лапшина.
Пока нет понимания, как именно будет функционировать внедрение криптовалюты в России, комментирует заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.
— Скорее всего, будет назначен некий единый оператор обмена криптовалют — по такому пути идет законодательство в последнее время. Вероятно, это будет целиком частная компания или организация с госучастием, которая может себе позволить соответствующие вычислительные мощности.
По мнению аналитика, государство «бежит за убегающим паровозом»:
— Пандемия и последующие кризисы ускорили развитие «цифры» в глобальном смысле слова. В том числе это касается и рынка криптовалют. Расчеты в биткоинах начали осваивать некоторые предприниматели еще весной, многие зарубежные сервисы перешли на прием «крипты». Но проблема в том, что их в принципе тяжело отследить и принудить заплатить налог, поскольку на данный момент все криптокошельки зарубежного происхождения, а из-за официального запрета этих расходов нет в отчетности. У государства нет рычагов отслеживания таких операций. И пока не поздно, нормативную базу следует подготовить и начать внедрять. То есть первоочередная задача — все-таки контроль. А в случае успеха такую практику, возможно, расширят и на физлиц, — резюмирует Макаренко.
С тем, что легализация значительно расширит контроль государства за крипторынком, который на данный момент по-прежнему находится в серой зоне, согласна и другой спикер, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.
— Необходимо внедрить регулирование криптобирж и криптоообменников: в частности, сделать их объектами ПОД/ФТ- отчетности. Тогда все подозрительные трансакции будут отслеживаться, что сделает использование криптовалют более безопасным и позволит получать налоги с криптосделок, а также обойти санкционные ограничения.
В целом, по мнению эксперта, легализация криптовалюты при трансграничных расчетах — это очень позитивная тенденция.
— Безусловно, такое решение сделало бы систему переводов более гибкой, дав дополнительные возможности российскому бизнесу, особенно в условиях санкций, — продолжает она. — Возможно, трансграничные платежи в криптовалюте будут доступны только для предпринимательских целей. Тем не менее граждане РФ даже в таком случае смогут расплачиваться при покупке товаров и услуг за рубежом, что, без сомнения, является позитивным фактором. Для банков внедрение трансграничных расчетов может означать необходимость создания инфраструктуры для расчетов, так как операции будут проходить через использование банковского счета.
Такое решение назревало еще до санкций, говорит эксперт.
— В конце прошлого года возникла идея легализации расчетов в криптовалютах, признания майнинга в качестве предпринимательской деятельности и прочего, однако ЦБ был против подобных изменений. Тем не менее с момента введения санкций криптовалюты активно используются, а Центральный банк постепенно меняет позицию. Криптовалюты действительно могут быть инструментом международной торговли с учетом трансграничного характера. Например, известен случай, когда Иран сделал заказ импортных автомобилей на сумму $10 млн, чтобы обойти американские санкции, — отмечает Антонина Левашенко.
Софья Смирнова