Число россиян, которые вообще не пользуются интернетом, с 2010 года сократилось на 15%. В феврале 2012 года 45% респондентов ВЦИОМа заявили о том, что не пользуются сетью (всего было опрошено 1,6 тыс. человек в 46 регионах России; статистическая погрешность не более 3,4%). В 2010 году таких было 60%. Доля тех, кто пользуется интернетом ежедневно, выросла за это время с 23% до 36%. Остальные респонденты ВЦИОМа теперь делятся на тех, кто пользуется сетью несколько раз в неделю (13%), несколько раз в месяц (5%) либо эпизодически, но не менее одного раза в полгода (1%).
При этом по сравнению с 2010 годом выросла популярность социальных сетей. Если два года назад в соцсетях сидело 52% опрошенных интернет-пользователей, то теперь — 82%. Самыми популярными ресурсами остаются "Одноклассники" (их выбрали 73% респондентов) и "ВКонтакте" (62%). Но в то же время стало больше тех, кто пользуется социальной сетью Facebook (сейчас 18%, в 2010 году — 5%) и микроблогами Twitter (сейчас 9%, в 2010 году — 2%). А вот популярность Livejournal среди опрошенных ВЦИОМом, напротив, несколько упала — этой блог-платформой пользуются 3% вместо 5% в 2010 году.
"За последнее время произошел некоторый перелом, и пользователи все чаще обращаются в интернет именно за информацией,— заявил "Ъ" председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин.— Те, кто мало-мальски ведет активный образ жизни, проверяют то, что видели, в том числе на экране телевизора, в интернете. Особенно это касается городов". Как альтернативный источник информации интернет "стал хорош" с появлением видеоконтента, высокой скорости и вменяемой цены, отмечает господин Твердынин.
Напомним, что именно социальные сети активно использовались организаторами массовых митингов против фальсификации выборов. Так, на митинг "За честные выборы" (прошел 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова) в специальной группе на Facebook согласились пойти более 54 тыс. человек, и еще около 100 тыс. получили приглашения. На приглашение пойти на шествие 4 февраля на этом же ресурсе откликнулись почти 29 тыс. человек. При этом общее число участников акций, по данным организаторов, оказалось больше.
"Само по себе распространение социальных сетей не усиливает протестных настроений, не революционизирует общество,— пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Здесь другая взаимосвязь: если в конкретном городе или стране такие настроения возникают, облегчается координация участников". Однако важно, чтобы значительная часть граждан не просто зарегистрировалась в соцсетях, но "глубоко погрузилась" в них, отмечает эксперт. "Надо учитывать, что у нас слабо развиты традиционные социальные сети — партии, профсоюзы. То есть формально они есть, но люди не используют их как инструмент социального взаимодействия",— говорит господин Федоров. В таких условиях, по его словам, виртуальные социальные сети замещают "де-факто отсутствующие институты гражданской солидарности".
Максим Иванов