Очередное заседание было ознаменовано вступлением в клуб 200-го члена. Ежемесячно число вступающих в клуб составляет около 10 человек, и сама идея, об элитарном профессиональном сообществе, которая возникла у отцов-основателей клуба Кирилла Соловейчика и Максима Белоусова два года назад, переросла себя. Фактически название «SPb CIO Club» скрывает что-то близкое уже не клубу, а ассоциации Северо-запада. Однако, стиль общения на заседаниях подчеркивает клубный дух, а независимость профессионального объединения от патронажа отдельными ИТ-компаниями.
Уже стало традицией начинать заседание с мини-самопрезентаций ИТ-директоров – членов клуба. На этом заседании кратко о себе, и немного о своих идеях рассказали: член экспертного совета клуба - Николай Бутусов (Завод им.В.Я Климова), а также Георгий Толкачев (СПИИ "ВНИПИЭТ"). Ведущий этой части заседания - директор по членству и этике Константин Старовойтов. Он же и представил коллегам 200-го члена клуба. Им стал Станислав Синкевич (компания "ЭГО Транслейтинг"). Под аплодисменты участников заседания, Станиславу вручили подарки от клуба.
После коротких выступлений Кирилл Соловейчик представил информацию о событиях ИТ-индустрии за прошедший месяц:
1. Первый съезд Российского Союза ИТ-директоров, который прошел 26 февраля в Москве. (подробности Вы найдете на сайте: http://www.spbcioclub.ru/news/1257).
2. Делегация российских ИТ-директоров на крупнейшую международную выставку по ИТ ЦеБИТ 2007.
3. Открытие новых клубов ИТ-директоров в регионах России – Нижнем Новгороде и Ростове, которые были открыты при поддержке СоДИТ и участием Московского и Питерского клубов.
4. Награждение лучших CIO России – iTop-50. В число которых вошли и некоторые члены “SPb CIO Club”. В числе первых 15-ти ИТ-директоров России стали И.Ковалев, CIO «Форд Мотор Компании» и М.Белоусов, директор по ИТ компании «Аконит».
Вторая часть заседания было посвящено внедрению ИС. Были представлены как теоретические, так и практические аспекты внедрения программ 1С. С информацией о новой системе 1С выступили Т. Хасаншин, А. Самсонов - специалисты «Проектного Центра 1С:Дистрибьютор: МС-Сервис». Их доклад «1С:Предприятие 8.1. Существенное развитие возможностей платформы v8 и их использование при внедрении проектов для корпоративных клиентов» был очень интересен слушателям, т.к. получать информацию из «первых рук» всегда полезно. В рамках доклада были раскрыты следующие вопросы:
1. Каковы основные цели выпуска 1С:Предприятие 8.1?
a. Повышение масштабируемости системы
b. Существенные архитектурные изменения (Web-сервисы и XDTO и полнотекстовый поиск)
c. Повышение удобства и гибкости администрирования системы
2. Уровень изменений
a. Пересмотр подходов к работе с данными и внедрению системы
b. Примеры: кластер серверов, управляемые блокировки
3. Масштабируемость систем
4. PostrgreSQL и Linux - как реализуется и зачем это нужно?
5. 1С: Предприятие 8.1:
a. перспективы внедрения и нюансы внедрения
b. масштаб проблемы внедрения – методика
c. ИТ инфраструктура и 1С:Предприятие 8.1
6. Опыт перехода на новую платформу предприятий различных отраслей
Специалисты проектного центра ответили на многочисленные вопросы участников заседания и в «живую» продемонстрировали некоторые возможности платформы.
В роли практика внедрения и использования системы «1С:Предприятие 8.1» выступил М.Белоусов, директор по ИТ компании «АКОНИТ». Он представил презентацию «Внедрение КИС в крупном фармацевтическом холдинге». Она была посвящена проекту внедрения единой КИС всего холдинга. М.Белоусов рассказывал не столько о самом проекте, сколько о тех сложностях, которые возникали в ходе его реализации. Проект признан компанией «1С» - как самый эффективный переход на систему 8.1., но, не смотря на это, автор считает, что на этом проекте можно учиться тому «как не надо внедрять». Большая часть времени доклада была посвящена «подводным камням» данного проекта и тем ошибкам, которые были совершены. По мнению докладчика, многие проблемы, встречающиеся в ходе проекта, заранее известны и все равно с завидным постоянством руководители «наступают на одни и те же грабли». Координационный совет планирует еще не раз возвращаться к практике внедрения, используя уже законченные и успешные проекты с целью обмена опытом решения тех или иных проектных ситуаций.