«Среди экспонентов можно было увидеть таких представителей бизнеса, как Mail.ru Group, представленного двумя стендами – непосредственно Mail.ru и проекта HeadHunter, «Молоток.ру», «Яндекс.Деньги», RU-CENTER, студию Артемия Лебедева, компанию «Ашманов и партнеры» и прочие. Все участники выставки особенно отмечали тот факт, что Северо-Западный регион, как наиболее динамично развивающийся в интернет-пространстве, представляет ценную аудиторию для представления новых продуктов и сервисов, а также для знакомства с инновационными проектами.
Mail.ru и HeadHunter предлагали всем желающим трудоустроиться
«Почта №1» Mail.ru и стенд проекта Mail.ru Group HeadHunter традиционно не были обделены вниманием посетителей – оба экспонента предлагали присутствующим попробовать свои силы в качестве соискателя. Стенд Mail.ru предлагал претендентам на ту или иную должность, представленную компанией, заполнить купон и участвовать в конкурсе «2000-й работник Mail.ru Group». Победителя ждала работа в одной из интересных интернет-компаний и поездка по зарубежным офисам Mail.ru Group. «Утешительным» призом стало посещение ресторана. Те же, кто предпочитал искать работу «классическим» образом, предлагалось пройти к стенду HeadHunter: там можно было не только заполнить анкеты на соискание той или иной вакансии, но и участвовать в розыгрыше призов. Все два дня работы выставки соискатели имели возможность получать консультации специалистов по HR.
Стенд студии Артемия Лебедева не пустовал – поклонники творчества главного дизайнера интернет-пространства знакомились с новой продукцией, выполненной в традиционном стиле студии, и пользовались возможностью приобрести что-либо себе на память. По большому счету, это была сувенирная лавка, своеобразная и единственная на всем пространстве выставки.
Стенд студии Артемия Лебедева традиционно многолюден
Компания RU-CENTER на своем стенде консультировала посетителей относительно регистрации новых доменных имен, а также приурочила к петербургскому интернет-форуму выпуск лимитированной серии подарочных сертификатов, с помощью которых любой желающий сможет зарегистрировать новый сайт в доменной зоне .SPb.RU. Подобный шаг не случаен – выпуск сертификатов не только приятный сюрприз для посетителей форума, но и подарок всем жителям Петербурга ко Дню города. Именно поэтому в доменном имени есть SPb. По мнению директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрея Воробьева, компания «считает СПб-РИФ 2011 важной площадкой для продолжения дискуссии, начатой в рамках РИФ+КИБ 2011 по вопросам расширения мирового и российского доменного пространства».
Стенд компании RU-CENTER
Представители компании «Молоток.ру» у себя на стенде демонстрировали новые решения для продавцов и покупателей, даря на память всем желающим забавные головоломки. При этом представители компании отмечали, что считают Северо-Запад одним из ключевых регионов для развития интернет-торговли – активность как покупателей, так и продавцов здесь высока, и присутствие на выставке среди потенциальных клиентов для компании – хорошая возможность для расширения бизнеса.
«Молоток.ру» высоко оценил потенциальную аудиторию региона
Однако работа выставки – было отнюдь не основное, что привлекало посетителей на конференцию. Второй день был насыщен программой, главные секции которой касались таких важных аспектов развития Интернета, как: SEO и хостинг, маркетинговые возможности для e-commerce от игроков рынка электронных платежей и электронная торговля. Но самой «горячей» секцией по накалу страстей стала «Роль Интернета в предвыборный год и перспективы изменения политического ландшафта блогосферы». В числе докладчиков приняли участие: Мария Дрокова (медиа-агентство «Легенда»), Роберт Шлегель (Государственная Дума РФ), Павел Желтов («Деловой Петербург»), Михаил Дворкович («Пресс Холл»), блогер Фриц Морген «Fritzmorgen», блогер Фима Психопат «fima-spuchopadt», Антон Коробков-Землянский («Легенда»). В ходе секции предполагалось обсудить возможности взаимодействия власти и блогеров для укрепления авторитета чиновников и стратегию развития такого сотрудничества, которое благоприятно повлияло бы на политические настроения россиян. При этом стало очевидным с первой минуты – аудитория не намерена проявлять политическую сознательность, а также укреплять существующую вертикаль власти и предстоящую предвыборную кампанию в ходе конструктивного диалога.
Зал, заполненный практически на 100 %, устроил войну мнений и дискуссий как офлайн, так и в «Твиттере». Вообще, необходимо заметить, что «Твиттер» стал знаковой соцсетью СПб-РИФ. Подчас комментарии, обсуждения и замечания там были точнее и существеннее того, о чем говорили на секциях. Однако в случае с «политическим ландшафтом» твиттеряне полностью изменили смысл дискуссии. Что характерно – спикеры секции так же, как и зал, участвовали в онлайн-обсуждении, подчас соглашаясь с доводами аудитории. Знаковым моментом стал ответ блогера Фимы Психопата (fima-spuchopadt) на вопрос аудитории, что лично он готов сделать для страны. Ответ «я ничего делать не буду, я беспартийный», положил конец любой дипломатии – слушатели секции откровенно дали понять, что, несмотря на свою оппозиционность, любой власти и политическим течениям подобного непатриотизма не простят.
Михаил Дворкович, как представитель «среднего класса» между бизнесом, властью и блогерами (М. Дворкович – брат Аркадия Дворковича, первого советника президента РФ; председатель совета директоров компании «Пресс Холл»; скандальный блогер), в ходе общения с аудиторией также не стеснялся в выражениях, открыто заявив, что «Навальный – мошенник», а также признав, что скандал – самый надежный путь попасть в самые читаемые интернет-персонажи, которым пользуется и он сам.
Тем не менее в эксклюзивном комментарии, который Михаил Дворкович дал spbIT.ru, он дал понять, что не считает секцию неудачной: «Реакция аудитория была разная. Я нашел в «Твиттере» абсолютно разумные вещи, была и поддержка. Изначально интернет-аудитория оппозиционна, это нормально. Изменится ситуация только тогда, когда принципиально изменится наше общество, все в целом, и только тогда, когда мы перестанем на любой вопрос сначала отвечать «нет», только тогда начнет что-то меняться. Поэтому я бы не обращал внимания на отношение интернет-аудитории к нашему обсуждению, оно было очень неоднозначным, и даже в президиуме были разные мнения, иногда противоположные, это абсолютно естественно. Если есть противоположные мнения – можно найти истину, если таких мнений нет – истину мы никогда не найдем. Нужно дискутировать, и если дискуссия получается конструктивной, общество будет меняться.
Сегодня мы пытались выстроить взаимоотношения с интернет-аудиторией. Нечто похожее в свое время сделал и Барак Обама в своей избирательной кампании. Конечно, не в том объеме, который нам преподносят в СМИ, однако в России такой сценарий возможен и уже работает. Вопрос в профессионализме тех, кто сейчас за партии работает в Интернете. К сожалению, эти люди не профессионалы. Человек, который раскрутился как блогер, не является профессиональным пиарщиком, маркетологом. А все-таки чтобы вести грамотную раскрутку что партии, что товара, что услуги – надо быть профессиональным специалистом по связям с общественностью. Например, есть один известный блог, в первых строчках «Яндекса». Несколько раз я пытался сотрудничать с ними относительно контекстной рекламы – не работает. Это означает, что хоть он и первый по посещениям, инструмент используется неправильно. Симбиоз грамотного пиарщика и топового блогера – это можно назвать непобедимой силой. Это ключ к успеху. И именно с его помощью моя ассоциация предпринимателей уже решила многие проблемы бизнесменов. Используя блогосферу, мы отменяли пожарные проверки, меняли несправедливые решения судов, доказывая в информационном поле факт коррупционной составляющей в процессе вынесения приговоров в каких-то проверках надзорных органов. Вот пример плодотворной совместной работы пиара и блогосферы. Благодаря блогосфере было раскрыто мошенничество при регистрации доменных имен в зоне .РФ. Так что да, я могу сказать, что это ключ к успеху – совместная работа с блогерами».
Несмотря на оптимизм г-на Дворковича, ясно – пока интернет-сообщество в целом не готово поддерживать какую-либо партию или политическое движение, так же как не готово поддерживать и отдельных политических лидеров. В свете предстоящих в 2012 году выборов Президента Российской Федерации подобная инертность может оказаться губительной – по данным TNS, более 60 % населения России в возрасте от 20 до 45 лет являются активными интернет-пользователями, они же – самый активный электорат на выборах. Другими словами – это важнейшая часть населения России, способная участвовать в жизни страны и ее менять. При отсутствии желания что-либо делать, выборы так и останутся формальным мероприятием. Об этом также писали участники секции в «Твиттер».
Напомним, что ранее РИФ и СПИК были одним общим мероприятием – СПИК проводился как одна из частей Российского интернет-форума. В 2010 году организаторы впервые решили разделить мероприятия – подробнее об этом см. новость "Мероприятия Петербурга" 14 мая 2010 г. О первом самостоятельном петербургском РИФе читай материал раздела "СПб РИФ" от 20 мая 2010 г. Теперь РИФ проводится два раза в году: сперва в Москве, а затем и в Северной столице. Подробнее о московских форумах см. новость раздела "РИФ" от 3 мая 2011 г. и новость раздела "РИФ" от 26 апреля 2010 г.