Открыл заседание Совета Андрей Турчак, заявив, что компания "Элтекс" — это "ресурс для нашей страны" и высказав позицию Совета в содействии расширению использования отечественной продукции.
На заседании Совета Андрей Турчак отметил, что в РФ производится "достойное оборудование", но отечественный производитель не может конкурировать с мировыми гигантами. Андрей Турчак предложил повысить таможенные пошлины на ввозимое телеком-оборудование. "Нулевая ставка на готовые импортные изделия — это ненормальная ситуация. Мы должны ситуацию поменять. Повышение таможенных пошлин для импортного телекоммуникационного оборудования стимулирует развитие отечественных производителей", - сказал он.
Совет предлагает ввести меры, расширяющие рынок сбыта отечественного телекоммуникационного оборудования, не уступающего по качеству импортным аналогам. Одним из пунктов проекта решений Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, принятых на заседании 18 декабря 2018 г., стало введение мер защиты внутреннего рынка телеком-оборудования. Совет предложил поднять до 20% ввозные таможенные пошлины для электронного и телекоммуникационного оборудования зарубежного производства в случае, если его аналоги производятся на территории РФ. Одновременно предложено обнулить ставки ввозных пошлин на импортные комплектующие, которые используют отечественные производители такого оборудования.
Например, по данным ООО "Альфа-Софт", которое предоставляет комплексные решения для декларантов и участников внешнеэкономической деятельности, ныне действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на импортные абонентские интернет-модемы (позиция по ТН ВЭД – "аппараты с приборами на основе микропроцессора, содержащие модем для получения доступа в интернет и имеющие функцию интерактивного информационного обмена, способные принимать телевизионные сигналы (телевизионные приемники с коммуникационной функцией").
По словам Андрея Турчака, сбыт конкурентоспособной отечественной продукции надо стимулировать. "Это прямой путь к развитию отрасли – у российских компаний появятся средства для инвестиций, а это – увеличение объемов, новые рабочие места и развитие новых технологий. Позиция Совета заключается в том, что нужно содействовать расширению использования отечественной продукции – и ПО, и оборудования. Например, если в нашей стране производится качественное оборудование, но наш производитель не может конкурировать с иностранными гигантами просто в силу объемов, почему бы нам не установить повышенные ставки пошлин на ввоз аналогичного нашему импортного оборудования?" - сказал Андрей Турчак.
Также Андрей Турчак предложил ввести налоговые льготы для российских разработчиков телекоммуникационного оборудования. Для этого вице-спикер предполагает подготовить ряд изменений в налоговое законодательство для стимулирования развития отечественного рынка телекоммуникационных систем и электронного оборудования. Данное предложение также вошло в итоговое решение второго заседания Совета. Согласно этому документу, налоговые льготы будут предоставляться разработчикам и производителям отечественных телеком-оборудования и электроники. "Кроме того, необходимо частично освободить производителей телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения баз данных от исполнения обязанностей налогоплательщика. А также включить их в перечень налогоплательщиков, для которых будут применяться пониженные тарифы страховых взносов", - сказал Андрей Турчак.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов указал на сложность в изменении таможенных пошлин на ввоз импортного электронного и телекоммуникационного оборудования: "Поднять таможенные пошлины на готовую зарубежную продукцию не так просто. Это решение необходимо проводить через Евразийскую экономическую комиссию, а в ЕАЭС вместе с Россией входят уже пять стран". При этом он не оспаривает необходимость такого шага: "Давайте уже проведем антидемпинговое расследование и установим пошлины, потому что сейчас российский рынок - как проходной двор и, не приняв административных решений, тут ничего не сделаешь", - призвал он.
Вице-президент по стратегическому развитию GS Group Андрей Безруков сказал корреспонденту ComNews, что GS Group поддерживает инициативу о повышении до 20% таможенных пошлин на ввоз электронного и телекоммуникационного оборудования зарубежного производства. "Почти все экономически развитые страны мира повышали пошлины на конечную продукцию, отменяя пошлины на импорт комплектующих и сырья. Таким образом они создавали мотивацию для инвестиций в развитие внутреннего производства. Этим же путем и сегодня идут многие активно развивающиеся страны. Так, ввоз готовой радиоэлектронной продукции в Бразилии облагается ввозной пошлиной в 40% при нулевой ставке ввозной пошлины на электронные компоненты. В результате на этом рынке эффективно развивается национальное радиоэлектронное производство, а глобальные компании вынуждены размещать на территории страны производства с высоким уровнем локализации. Нашей стране также необходимо настроить регулирование электронной отрасли таким образом, чтобы создать здоровый конкурентный рынок, на котором компаниям будет выгодно производить собственную продукцию, а не заниматься импортом. Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), членом которой является холдинг GS Group, выступает с рядом инициатив по разработке стратегии развития электронной промышленности в России. Мы считаем, что вполне реально увеличить к 2035 году долю российской электроники на мировом рынке до 3%, а на внутреннем рынке – до 35%. Кроме того, вполне достижим рост объема продаж отечественной продукции на зарубежных рынках до $70 млрд и валового отраслевого дохода до $50 млрд. Предложения АРПЭ включают, в том числе, и изменение системы таможенно-тарифного регулирования: повышение ставки ввозных пошлин на готовую продукцию и снижение – на компоненты", - комментирует Андрей Безруков.
Генеральный директор ООО "Т8" Владимир Трещиков также поддерживает инициативу Совета Федерации повысить до 20% пошлину на ввозимое телеком-оборудование. "В большинстве стран мира пошлина на оборудование больше 20%. Во многих странах пошлина лежит в диапазоне 20-50%, я считаю оптимальной пошлину 20-30%", - говорит он. Рассуждая о наличии мощностей для производства отечественного оборудования в количестве, достаточном для замещения импортной продукции, Владимир Трещиков говорит, что в России много недозагруженных предприятий, и проблем произвести оборудование в нужном объеме не будет.
По оценкам GS Group, увеличение пошлин до 20% — это минимум, необходимый для развития российской электронной отрасли. "Сейчас значимая часть закупаемой за рубежом промышленной и бытовой техники и радиоэлектроники при ввозе на территорию РФ таможенными пошлинами не облагается. При этом практически все импортируемые электронные компоненты облагаются пошлинами в размере от 5% до 17,5%, что делает невыгодным производство на территории России высокотехнологичной техники и электроники. Что касается нас, например, за один год производственные мощности предприятий "Технополиса GS" позволяют выпускать до 5 млн радиоэлектронных изделий любой сложности, есть и возможность расширения мощностей", - говорит Андрей Безруков.
Зарубежные производители, против которых направлена таможенная инициатива Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, комментировать ее не спешат. Представитель пресс-службы Huawei сказали, что в компании не комментируют подобные инициативы. В компании ZTE не смогли предоставить комментарии.
Напомним, первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области. (см. новость ComNews от 02 августа 2018г.). Члены Совета проработали вопросы о переходе системы госуправления регионов на цифровые технологии, выступили с инициативой и создании рейтинга цифровизации регионов, рекомендовали субъектам разработать дорожные карты по переходу к цифровизации госуправления и также приняли другие решения.
Юлия Мельникова