Стратегия развития микроэлектроники до 2030 года слишком оптимистична

Участники рынка недовольны государственной стратегией в области развития микроэлектроники до 2030 года, считая, что в ней должно содержаться больше конкретики в области экстренной помощи, нежели планирования экспансии российской микроэлектроники за рубежом. Несмотря на то, что в проекте признаются существующие серьезные проблемы отрасли, такие как дефицит компонентов, программного обеспечения, кадров, производственных мощностей и других необходимых условий нормального функционирования отрасли, в качестве решения предлагаются довольно обтекаемые формулировки о доступности грантов и льготного кредитования.

Издание «КоммерсантЪ» рассказало о результатах изучения проекта «Основ государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», с прошлой недели направленного на согласование в несколько ведомств. На основе данного документа планируется развивать отрасль в будущем. Разработка проекта проходила под кураторством замминистра Василия Шпака. Предполагается, что с доработанным документом можно будет ознакомиться в октябре на форуме «Микроэлектроника-2022».

После предварительного ознакомления можно отметить, что в документе обозначены основные трудности, с которыми сталкивается сфера российской микроэлектроники: разрыв в технологиях с мировыми производителями на 10-15 лет, технологические процессы ниже 180 нм почти не охвачены; дефицит производственных мощностей; процессы проектирования и производства продукции критически завязаны на иностранные технологии, начиная от софта и заканчивая материалами (включая особо чистую химию и кремний); дефицит необходимой электроники в масштабах российского рынка; сниженная инвестиционная привлекательность; существенный дефицит кадров; дороговизна производства компонентов в России. Помимо этого отмечается «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники». 

Предложения Министерства заключаются в том, чтобы координировать действия участников рынка в области исследования передовых технологий, повысить мощности, включая их увеличение за счёт освоения на производстве актуальных топологических норм микроэлектронной продукции, отказавшись при этом от зарубежных архитектур и практически с чистого листа создать отрасль электронного машиностроения. Для осуществления данных предложений до 2030 года, как запланировано в проекте, потребуются упрощенные процедуры получения грантов, субсидий и льготному кредитованию – таким образом правительство рассчитывает стимулировать частное финансирование. Предполагается, что за восемь лет микроэлектронная отрасль должна набрать существенный вес в мировом сообществе и начать экспортироваться на международные рынки.

Участники рынка высказали недовольство расплывчатыми формулировками проекта, пояснив, что на данный момент проект документа напоминает в большей степени набор общих целей и задач, подразумевающий вертикальное управление отраслью микроэлектроники в России. Кроме того, высказывались сомнения в «ресурсном обеспечении госполитики». Участники рынка уверены, что в нынешних условиях существенно важнее экстренное финансирование, реальная помощь в увеличении производств и значительные инвестиции в развитие локальной инфраструктуры, нежели продолжения субсидий и контрактов, которые достаются избранным дизайн-центрам.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Инновации

Ключевые слова: микроэлектроника