Чиновники Петербурга решили комплексно подойти к использованию данных, размещенных на официальных порталах города. Если раньше мобильные приложения разрабатывались по инициативе IT-специалистов (например, после запуска транспортного портала сразу несколько компаний создали соответствующие приложения, однако все недочеты так и не удалось устранить), то теперь в комитете по информатизации и связи обратились к студентам петербургских вузов с призывом поучаствовать в соответствующем конкурсе. Таким образом, OpenPiterMobile стал первым звеном взаимодействия Смольного и разработчиков.
В рамках соревнования нужно было в составе команды от одного до пяти человек разработать комплексное решение, использующее открытые данные Санкт-Петербурга. Участникам разрешалось в качестве дополнительных источников использовать данные сторонних сайтов. Созданное мобильное приложение должно быть применимо на одной из платформ: Android, iOS, Windows Phone или Windows для планшетных устройств. Техническую документацию в соответствии с ГОСТом, а также сам проект нужно было предоставить в комитет в срок до 10 июня. Это смогли сделать 25 команд, в полуфинал из них вышло восемь.
Одной из них стала команда Aisteam из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Трое молодых людей создали приложение «Электронный полис ОМС». Как рассказала на презентации проектов в петербургском Демоцентре Юлия Трифонова, основная идея приложения — соединить всевозможные данные, которые могут пригодиться человеку при необходимости воспользоваться услугами здравоохранения. Предполагается, что пользователь должен ввести в программу свои данные, после чего ему будет доступна функция записи к врачу, отслеживания в календаре собственных визитов в медицинские учреждения, определение согласно геолокации номера телефона ближайшей станции скорой помощи. Кроме того, пользователь сможет с помощью приложения в любое время суток найти ближайшую работающую аптеку. Не исключили разработчики и возможность монетизации приложения: возможность предоставлять информацию о коммерческих медицинских учреждениях. «В случае, если пациент пришел в частную клинику через наше приложение, возможно, по договоренности с учреждением, перечисление нам определенного процента от суммы, которую он заплатил за лечение», – пояснили участники команды. Приложение предполагается сделать мультиплатформенным.
Представительница СПбГУ представила приложение «Проверь мотор!» . Вопреки ожиданиям, ее сервис предполагает проверку не двигателя, а такси. По словам студентки матмеха, в городе работает до 90% нелегальных такси, а такие перевозчики не гарантируют безопасность, но и к тому же не платят налоги в городской бюджет. В приложение для Android и Windows Phone интегрирована база лицензий, размещенная комитетом по транспорту. Пользователю предлагается сфотографировать номер машины или ввести его вручную, после этого приложение покажет легальность такси. Пользователи также могут оставлять комментарии, писать жалобы, в будущем с помощью приложения можно будет вызвать себе такси из числа официально зарегистрированных.
Еще одна команда, Andro Wolf, из университета создала приложение для объединения статистики с сайта Петростата. «Дело в том, что на самом сайте информация представлена разрозненно. Например, зачем-то пользователям предлагают посмотреть количество мест в банях и кресел в парикмахерских, а некоторые важные вещи не найти», – объяснил необходимость разработки приложения «Color Statistics» студент СПбГУ. Предполагается, что, узнав статистику по конкретному району, пользователь сможет выбрать место, наиболее удобное для проживания — съема или покупки квартиры.
Аналогичные цели преследует приложение «Liveable City: Где в Петербурге жить хорошо», разработанное командой Liveable City Team из ИТМО. Однако данный сервис использует не статистику, а информацию о наличии библиотек, музеев, театров, больниц, школ и других необходимых жителям городских структур (всего – 13 категорий, найденных студентами на сайте Смольного). Данные были разделены на четыре типа: семейный, пенсионный, для отдыха, общий. Выбирая один из вариантов, пользователь может увидеть соответствующие заведения на карте. Кроме того, разработчики добавили в приложение рейтинг, высчитанный по сложной формуле. Он учитывает удобность места в соответствии с выбранной позицией: например, комфортно ли в данном районе жить пенсионерам. Приложение разработано для iPhone, на данный момент — доступно и на сайте liveablecity.ru.
Популярной оказалась тема ЖКХ. Сразу два приложения, основанные на информации комитета по тарифам, попали в полуфинал соревнования OpenPiterMobile. Их создателями выступили студенты ЛЭТИ и ИТМО. Принцип работы: на основе вводимых данных счетчиков энергоресурсов приложения предлагают высчитать их стоимость, тем самым проверив данные квитанций, отследить свое потребление и даже сравнить показания с соседскими. Одно из приложений разработано для платформы Windows Phone, другое - для Android.
Кроме того, в финале оказалась команда из СПбГУ, предложившая сервис поиска бесплатных Wi-Fi точек — в основе лежат данные о тех 95 роутерах, которые установлены на Невском проспекте, в метро, садах и парках. Главным отличием своего приложения от существующих авторы назвали обратную связь: пользователи смогут сообщать о технических недочетах владельцам точек. Также студент из ГУАП представил приложение Spacey — социальную сеть, интегрированную с магазинами, ресторанами и кинотеатрами, которые, в частности, представлены на сайте Смольного.
Стоит отметить, что большинству участников не хватило данных, представленных на городских официальных порталах. Так, некоторые команды сами доработали геолокацию заведений, другим пришлось встать на путь бюрократических процедур и отправить запросы в необходимые ведомства на получение информации. Пока все приложения находятся на финальной стадии разработки и большинство из них отсутствует в магазинах платформ Android, iOS, Windows Phone.
Предполагается, что итоги конкурса подведут 27 июня в Константиновском дворце на форуме «ИТ-Диалог 2014». Призовые гранты составляют 200, 150 и 100 тысяч рублей. Ожидается, что разработки победителей возьмут на вооружение в Смольном, однако каким образом их будут использовать — объявят официальными или будут дорабатывать - в комитете по информатизации и связи пока не решили.
Ксения Клочкова