Свяжут руки. Операторы сотовой связи помогут банкам составить "черный список"

Сотовые операторы объявили войну мошенникам. Начиная с мая 2005 года в текстах заключаемых с абонентами "МегаФона", МТС и "БиЛайна" договоров появился пункт о том, что при злостной неоплате потребленных услуг клиент может попасть в федеральный список неблагонадежных абонентов. Такой же шанс есть и у абонентов - юридических лиц. Между тем, по мнению экспертов, в результатах работы, которую начинает вести Национальное Кредитное Бюро, больше заинтересованы банкиры, развивающие потребительское кредитование.

"Мобильные" мошенники

Обманывать операторов, то есть, не платить за полученные услуги связи, некоторые абоненты начали пытаться сразу же после появления в России сотовой связи. Возможности для этого были и остаются. Первым в Самарской губернии с этим столкнулся пионер мобильной связи, экс-руководитель компании "Билайн-Самара" Сергей Швайкин.

"Фрод, то есть обман со стороны абонентов, присутствовал в этом бизнесе всегда, - вспоминает С. Швайкин. - В классической сети мы давали абоненту возможность месяц пользоваться связью и только потом платить. Бывали случаи, когда сумма разговоров превышала стоимость телефона, и тогда абонент предпочитал его выбрасывать". Но в целом, говорит г-н Швайкин, объем этой задолженности никогда не превышал 2% от оборота компании - это нормальный среднеевропейский показатель.

Сегодня обмануть оператора могут пользователи авансовых и препейд-тарифов, пользующиеся роумингом. Особенно международным. Тарифицировать разговоры абонента в другой стране моментально невозможно - недобросовестный абонент может за короткое время потратить в кредит немало средств. Как отметил директор коммерческого департамента компании "Мегафон-Поволжье" Олег Зиночкин, особенно легко получить большой счет, если пользоваться за рубежом платными услугами связи. Тогда к стоимости международного разговора прибавляется счет за услугу. Многие делают это просто по незнанию. Но, так или иначе, иногда итоговые суммы счетов за связь доходят до нескольких тысяч долларов. После чего многие абоненты предпочитают просто выбросить SIM-карту и подключиться к другому оператору.

Ущерб - 600 тысяч USD в год

Несмотря на то, что на большинстве тарифных планов введена он-лайн тарификация, сегодня проблема неплательщиков так же актуальна. По оценке старшего консультанта компании IKS-consulting Оксаны Панкратовой, сегодня в одном "БиЛайне" таких абонентов 6 млн. человек. Примерно столько же в МТС.

Ежегодно, по оценкам самих операторов, большая тройка – МТС, "БиЛайн" и "МегаФон" - теряет из-за неплательщиков примерно 20 MUSD. По оценкам аналитика ИАА "Сотовик" Сергея Аверина, этот убыток можно разбить пропорционально доходам трех компаний.

"Наименьшую пользу, по-моему, кредитное бюро принесет "БиЛайну", - отметил С.Аверин. - Кредитные тарифные планы у этого оператора на самом деле являются псевдокредитными. Абонент на первых порах не может выговорить больше своего гарантийного взноса. Только когда отношения между оператором и абонентом укрепятся, связь станет по-настоящему кредитной".

Огласить объемы своих убытков от неплательщиков в Самарской губернии дружно отказались представители всех компаний. По словам Олега Зиночкина, эта информация конфиденциальна, так как дает данные о состоянии дебиторской задолженности компании.

Оксана Панкратова из IKS-consulting считает, что сумма неплатежей соответствует доле Самарской губернии в общем обороте сотовых операторов России. Сегодня Самарская губерния дает примерно 3% от оборота рынка мобильной связи страны. С учетом 20 MUSD. убытков от всех неплательщиков в России, получается, что в год в области теряется примерно $600 тысяч. На самом деле, не так уж и много.

3 MUSD за правду

По словам Сергея Швайкина, службы безопасности сотовых операторов всегда собирали информацию о недобросовестных плательщиках и всегда неофициально ей обменивались. Видимо, открыто объединять усилия им просто не требовалось.

Во всяком случае, инициатива создания этой объединенной базы данных исходила еще 3 года назад от Владимира Малеева, гендиректора "Национального кредитного бюро" (НКБ). Но фактически система под условным названием D-Telecom заработала только с мая 2005 года.

Стоимость будущей системы обмена информацией о неплательщиках оценивается примерно в 3-4 MUSD. МТС, "БиЛайн" и "МегаФон" все-таки объединились в борьбе с неплательщиками. Тройка крупнейших сотовых операторов страны объявила о создании единой базы данных по недобросовестным клиентам. К ним теперь хочет присоединиться и СМАРТС.

Вести единую базу по должникам сотовых компаний будет некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро" Ему операторы будут отчислять средства на техническое содержание "черных списков", которые будут пополняться операторами. Помимо информации о частных лицах, базы "Национального кредитного бюро" будут содержать сведения о неблагонадежных корпоративных клиентах.

Информация о неплательщиках будет загружаться в базу после срока, оговоренного условиями прекращения договора (60 дней). Операторы договорились о критерии, по которому будет заполняться "черный список". В него попадут абоненты, которые не оплатят задолженность в размере более 10 USD.

Но будет действовать и «горячая линия», информационная линия о неблагоприятных событиях на рынке - фактах мошенничества, подлога документов и иных действиях, о которых операторы хотят незамедлительно информировать друг друга.

Берут на карандаш

Как выяснилось, операторы сотовой связи, безусловно, стремящиеся получать информацию о мошенниках и сокращать неплатежи, далеко не самая заинтересованная сторона в этом проекте. Полная и достоверная информация о людях, склонных не выполнять свои финансовые обязательства, гораздо больше интересует представителей финансового рынка – банкиров. В период активного развития кредитования, особенно потребительского, эти данные, буквально, на вес золота.

В США и Европе аналогичные системы давно интегрированы с глобальными системами кредитных бюро - доступ к ним имеют банки, лизинговые компании и другие структуры, продающие товары в кредит. И долг за мобильную связь в Великобритании может привести к тому, что ставка банка по кредиту за машину резко вырастет…

Поэтому ясно, что мобильные "черные списки" - лишь сегмент всеобщей системы под названием "Бюро кредитных историй". Но из-за всеобщего охвата населения мобильной связью, это важнейший сегмент, позволяющий получить информацию практически о каждом.

В будущем этой информацией, наверняка, заинтересуются страховые и лизинговые компании. Востребованность базы данных НКБ будет только расти.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: