В течение восьми-десяти месяцев в Россию вернется от трети до половины спонтанно покинувших ее IT-специалистов. Таким прогнозом с «Известиями» поделился президент объединения разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. Количество тех, кто уехал из РФ в феврале-марте 2022 года, он оценивает в 18–20 тыс. человек.
По его словам, в Армению, Грузию, Таиланд и другие страны отправляются в основном сотрудники центров разработки зарубежных компаний, которые приняли решения об их закрытии в России, а также те, чьи работодатели ориентировались на экспорт, а также фрилансеры. Организованный российский бизнес пострадал меньше, подчеркивает Валентин Макаров. Многие уезжают для удаленной работы на свои же компании и с перспективой возвращения.
— Большинство уехавших продолжают работать на свои компании дистанционно. Скорее всего, через какое-то время они вернутся. Например, у нас уехало несколько сотрудников, а уволился всего один. Остальные продолжают работать над теми же задачами, — рассказала «Известиям» президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.
Уезжающих IT-специалистов, в частности, пугала перспектива быть призванными в армию, отмечает Валентин Макаров. Возвращаться они будут по мере получения из России информации об отсутствии перспектив мобилизации, на фоне негатива от жизни в чужой стране, роста цен и русофобии, прогнозирует он.
— Люди, которые принимают решения в панике, придя в себя, могут их кардинально поменять — это еще одна причина, по которой я бы не торопилась говорить о массовом оттоке, — отмечает Наталья Касперская. — Уезжали в основном молодые люди, которые могли испугаться возможного призыва в армию или вообще изменения обстановки.
В начале марта правительство и Минцифры объявили о дополнительных мерах поддержки IT-отрасли, среди которых — отсрочка от призыва на военную службу сотрудников IT-компаний и льготная ипотека. Эти меры были очень своевременными, считает Наталья Касперская. Указ президента РФ о мерах поддержки IT-отрасли был подписан 2 марта.
Тем не менее часть людей, особенно работавших в западных проектах, пытается найти место приложения своих навыков за рубежом, отмечает директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group Светлана Гацакова. Хотя этот процесс рассматривается многими руководителями крупных отечественных IТ-компаний, в том числе ALP, как обратимый, утверждает она.
— Здесь всё будет зависеть от того, насколько мы сможем заинтересовать наших аналитиков, архитекторов, программистов, управленцев. Все возможности для этого есть, — отмечает Светлана Гацакова.
Для реализации каждой из мер поддержки IT-отрасли, предусмотренных указом президента РФ от 2 марта, необходимо внести изменения в законодательство и разработать нормативные правовые акты, уточняющие критерии их предоставления, отметили в Минцифры. Министерство во взаимодействии с другими ведомствами ведет активную работу по подготовке соответствующих нормативно-правовых актов.
«Известия» направили запрос в Минтруд.
Впрочем, пока запрос на смену места жительства IT-специалистов сейчас крайне высок, отметила руководитель группы IT-подбора кадровой компании Unity Екатерина Лямина. Если в первой половине февраля переезд из РФ требовался 5–10% кандидатам, то сейчас релокацию и валютную зарплату в качестве требований работодателю называет 80% из них.
— Активнее всего за рубеж стремится молодежь, не обремененная семьей, ипотекой и прочим, — такие люди готовы собрать вещи и уехать практически в любую страну. Зачастую они не учитывают риски, связанные с переездом, и не имеют объективной оценки ситуации, — считает Екатерина Лямина.
Он добавила, что российские специалисты по-прежнему высоко котируются на Западе, однако сделать россиянина руководителем отдела разработки или IT-директором с точки зрения зарубежного работодателя — рискованный шаг. Это может вызвать неоднозначное отношение инвесторов. Плюс зачастую имеет место конфронтация внутри международных команд.
В целом российская IT-отрасль демонстрирует большую устойчивость, чем другие, — здесь нет сокращений и замораживания найма, специалист в любом случае найдет работу в России, отмечают в Unity.
Зачастую специалистов, которые работают по контрактам с западными компаниями, просто вынуждают выезжать — условием сохранения работы является переезд, пусть даже с сохранением российского паспорта, утверждает человек, знакомый с менеджерами нескольких IT-компаний. Но большинство людей выезжают за границу на эмоциях, поддавшись панике, оказавшись в чужой стране с небольшим запасом денег и пониманием, что работу, во всяком случае желаемую, они там не найдут, задумываются о возвращении, утверждает собеседник «Известий».
Сейчас многие ненужные или дублирующие друг друга программы цифровизации могут быть свернуты — в ближайшее время предприятиям будет не до развития непрофильных активов, считает Наталья Касперская. А это значит, что дочерние компании и громадные IT-отделы, созданные на пике популярности цифровизации, будут сильно сокращаться или вовсе ликвидироваться — это должно снизить дефицит квалифицированных IT-кадров, прогнозирует она.
— Уже сейчас наши рекрутеры заметили рост числа предложений на 7–10% со стороны разработчиков-юниоров, — это нижняя ступень квалификации. Скорее всего, за ними на рынок выйдут и крепкие «середнячки», то есть разработчики с опытом работы 3–5 лет, — не исключает Наталья Касперская.
Кроме того, по ее словам, уже сейчас появляются запросы от русских программистов, долгое время работавших на Западе, которых начинают выживать из-за границы в связи с русофобскими настроениями. Так что в целом пока рано делать выводы о большом оттоке специалистов, заключает эксперт.
Валерий Кодачигов