До сегодняшнего дня в России не существовало сетей национального масштаба, способных передавать трафик IP с подобной скоростью. Компания "ТрансТелеКом" стала оператором крупнейшей в России магистральной IP-сети от западных до восточных границ страны. Полоса пропускания трафика между основными узлами IP возросла более чем в 8 раз.
Сеть, построенная по технологии 10 Gigabit Ethernet, предоставит пользователям уверенный доступ ко всем крупнейшим интернет-ресурсам. В мае 2005 года компания "ТрансТелеКом" создала московскую опорную сеть на основе технологии 10-Gigabit Ethernet. Волоконно-оптическое кольцо пропускной способностью 10 Гбит/с объединяет московские узлы ТТК (ММТС-9, Главный центр управления, Центральную станцию связи ОАО "РЖД". Теперь московское кольцо становится частью общероссийской сети.
К зарубежным ресурсам интернет-доступ осуществляется по пяти каналам до STM-4 (622 Мбит/с). Точка обмена трафиком расположена в Лондоне. В планах компании – расширить полосу пропускания в крупнейшем пиринговом узле Европы – London Internet Exchange (LINX), и стать участником других европейских точек обмена трафиком, в том числе расположенных в Стокгольме, Франкфурте и Амстердаме.
Для увеличения емкости сети до 10 Гбит/с компания "ТрансТелеКом" провела комплексную масштабную модернизацию не только магистральной емкости, но и оборудования сети передачи данных. Было создано 12 опорных IP-узлов в крупнейших городах, краевых и областных центрах. Соединение маршрутизаторов Cisco 7606 с DWDM магистралью осуществляется по интерфейсу 10 Gigabit Ethernet. В ближайшее время ТТК увеличит количество опорных узлов до 15.
Следующий этап развития IP-сети компании "ТрансТелеКом" – модернизация транспортной сети южного направления в рамках дальнейшего развития сети DWDM. Это позволит не только охватить качественными IP-услугами южные регионы России, но и предоставить необходимые ресурсы для полноценного информационного обмена с соседними странами.
По оценкам "ТрансТелеКома", ресурсов созданной сети с избытком хватит для удовлетворения потребностей в IP-услугах (в том числе доступ в Интернет, создание корпоративных виртуальных частных сетей, IP-телефония) на ближайшие 2-3 года.