Мероприятие стартовало с выступления начальника отдела продаж компании Symantec Валерии Серегиной.
Г-жа Серегина сделала краткий обзор решений Symantec, а также осветила последние новости компании. Кроме того, в ее докладе речь зашла о трендах и перспективах развития как компании Symantec в целом, так и ее продуктовых линеек СХД в частности.
В частности, Валерия Серегина рассказала о таких новых продуктах Symantec, как VeriSign (решение для использования сертификатов SSL и других услуг для защиты веб-сайтов), PGP (линейка продуктов для шифрования корпоративной информации для ПК, мобильных телефонов и e-mail-сервисов), линейка «облачных» решений Cloud (для защиты почты и конечных точек, а также резервного копирования и архивирования), а также решения Symantec O3, создающие единую точку доступа к любым «облачным» приложениям и сервисам с многоуровневой защитой.
Следующим докладчиком стал ведущий технический консультант Symantec Роман Прытков, рассказавший о решениях компании по резервному копированию и архивации. Г-н Прытков посвятил свое выступление описанию таких продуктов, как Symantec BackupExec 2012, Symantec NetBackup 7.5 и Symantec Enterprise Vault 10.0, служащим для защиты конечных точек, а также способствующим осуществлению бэкапа (резервного копирования).
По словам докладчика, решение BackupExec 2012 представляет собой особый сервер, осуществляющий бэкап данных, поступающих как с физических, так и с виртуальных серверов на дисковые накопители либо в «облако». Кроме того, BackupExec 2012 позволяет реплицировать и дедуплицировать данные (с возможностью сокращения объема данных до 90 %), архивировать файлы и содержимое электронной почты, а также поддерживать централизованное управление. Система позволяет быстро восстанавливать виртуальные машины, а также отдельные файлы, письма Exchange, объекты Active Directory и документы SharePoint.
Помимо всего вышесказанного BackupExec 2012 обладает рядом типично инновационных преимуществ, одно из которых – это использование технологии V-Ray, относящейся к новому поколению технологий гранулярного восстановления и обеспечивающей прозрачность виртуальных машин и приложений как в рабочем режиме, так и при необходимости их восстановления.
Схема, демонстрирующая одну из функций решения для бэкапа данных
Symantec BackupExec 2012, – удобное восстановление данных после аварии
Еще одно из ключевых решений для СХД от Symantec – это продукт комплексной защиты данных NetBackup 7.5, обеспечивающий гораздо более высокий уровень производительности при защите данных и приложений как в физической, так и в виртуальной среде. Данная система обеспечивает единое управление защитой данных, а также способно выборочно восстанавливать данные в среде сетевых файловых хранилищ (NAS) с применением снимков и репликации. Еще одна из основных функций данной версии – это NetBackup Accelerator, способствующий оптимизации рабочей нагрузки. В текущей версии виртуализация происходит также с применением технологии Symantec V-Ray, а дедупликация используется по методу Deduplication Everywhere, что не только позволяет высвобождать большое количество дискового пространства, но и способствует свободе выбора способов хранения.
Наконец, г-н Прытков рассказал о продукте Symantec Enterprise Vault, позволяющем управлять жизненным циклом данных, а именно: перемещать данные с более дорогих носителей на менее дорогие, очищать электронную почту от дублирующей информации, а также архивировать данные из дисковых файловых хранилищ.
Далее слово было предоставлено техническому консультанту компании HP Игорю Подукову, который рассказал о решениях HP, разработанных для виртуализации и построения «облачных» инфраструктур. По словам докладчика, бесконтрольное разрастание ИТ-инфраструктуры становится существенной угрозой для фактически любого бизнеса, т. к. на эксплуатацию и поддержку ИТ-инфраструктуры подчас уходит до 70 % бюджета.
«В основу бизнеса завтрашнего дня ляжет конвергентная инфраструктура, – заявил Игорь Подуков. – Одним из базисных принципов такого типа инфраструктуры является виртуализация, а компания HP является законодателем мод в вопросах виртуализации».
По словам технического консультанта компании HP Игоря Подукова, конвергентная
инфраструктура уже сегодня становится одним из самых актуальных трендов
при создании ИТ-инфраструктуры для нужд любого бизнеса
Как пояснил г-н Подуков, одним из предоставленных компанией HP современных решений для виртуализации является система HP BladeSystem, предусматривающая как интегрированную систему хранения и многоплатформенность, так и возможность поддержки нескольких операционных систем. Кроме того, система обладает общим интерфейсом.
К преимуществам HP BladeSystem докладчик отнес такие ее характеристики, как однократное подключение и полную адаптируемость с Virtual Connect, экономию и оптимизацию потребляемой электроэнергии с помощью функции Thermal Logic, а также двукратное сокращение времени управления инфраструктурой благодаря функции Insight Management.
Также Игорь Подуков рассказал об оборудовании HP Virtual Connect, представляющем собой первую в мире адаптируемую инфраструктуру с однократным подключением. В основу Virtual Connect вошли аппаратные модули Ethernet и Fibre Channel, а также программное обеспечение VCM и VCEM, что, помимо прочего, обеспечивает подключение серверных интерфейсов к сетям LAN и SAN с одновременной консолидацией кабелей и виртуализацией идентификаторов таким образом, что при манипуляциях с серверами эти сети не затрагиваются. Такое удобство также позволяет разграничивать зоны ответственности сетевых администраторов и администраторов серверов, а при выходе сервера из строя виртуальные машины, исполняемые на нем, немедленно переходят на другой сервер.
Среди решений, созданных компанией HP непосредственно для виртуализации, была названа HP Virtualsystem – масштабируемое решение для выполнения различных задач. HP Virtualsystem в различных модификациях может быть развернуто как на стоечных серверах, используемых в среднем бизнесе, так и на крупных предприятиях или же для «облачной» инфраструктуры.
Применение HP Virtualsystem для инфраструктуры, используемой в «облачных» решениях
Решением, созданным специально для «облаков», стала система HP Cloudsystem, поддерживающая создание частных, публичных и гибридных «облаков», использующая широкий спектр приложений, гипервизоров и операционных систем, а также обеспечивающая автоматизированное управление жизненным циклом приложений.
По словам г-на Подукова, решение HP Cloudsystem в любой из его вариаций является весьма востребованным для любых бизнес-игроков, так как оно позволяет ускорить внедрение инноваций и оптимизировать большинство присутствующих бизнес-процессов.
Следующий доклад был представлен Романом Прытковым и включал в себя наглядное сравнение таких серверных решений, как Veritas Cluster Server и MSCS по характеристикам поддержки операционных систем, поддержки локальных и глобальных кластеров, характеристикам поддержки виртуальных машин, а также по характеристикам гарантированного спасения данных в случае неполадок. Это выступление г-на Прыткова запомнилось также большим количеством вопросов со стороны аудитории.
Конференцию завершил руководитель направления системной интеграции компании «Тринити» Владимир Романов, обнародовавший некоторые успешные кейсы по внедрению и модернизации системы резервного копирования и восстановления данных на базе Symantec. Один из таких кейсов рассматривал обеспечение бесперебойной работы сервисов с использованием Symantec Storage Foundation High Availability for Windows, Symantec Backup exe (System Recovery). В данном случае заказчиком выступил один из крупнейших сотовых операторов России, в том числе работающий и в Северо-Западном федеральном округе.
Стоит также отметить, что компания «Тринити» уже проводила семинар «Хранение без сомнений» осенью 2011 года. Об этом семинаре читайте в статье «Тринити», NetApp и Vmware рассказали о «Хранении без сомнений» от 16 ноября 2011 г.