Форум RAIF проводится в третий раз и уже имеет свою аудиторию. Она состоит из профессионального комьюнити, охватывающего руководителей производств и госслужащих, дата-сайнтистов, руководителей IT-подразделений компаний, других заинтересованных лиц. Каждый год на форуме проводится обсуждение текущего состояния внедрения ИИ в стране. Здесь же проводится систематизация мнений о трендах и путях развития ИИ.
В этом году главной темой стал анализ проблем, которые в настоящее время стоят перед отраслью. Организаторы хотели понять, что стоит за относительно редким внедрением новых систем на базе ИИ на производстве. Почему успешных проектов не так много? Какие оценки экономической составляющей можно дать для ИИ-проектов?
На нынешнем форуме RAIF 2019 приняли участие более 80 спикеров. Это - топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний, руководители государственных организаций, лидеры научно-академического сообщества, технические евангелисты и data scientistы. Согласно официальным данным, форум, проходивший в течение двух дней на нескольких площадках Инновационного центра Сколково, посетило более 2000 человек.
На индустриальных сессиях, которые состоялись во второй день форума, были рассмотрены различные вопросы, связанные с развертыванием гибкой и защищенной инфраструктуры для внедрения ИИ. Состоялись презентации по истории успешных внедрений в промышленности, добывающей отрасли, финансовом секторе, ритейле и телекоме.
Было объявлено, что сегодня наибольший интерес к внедрению ИИ проявляют в таких отраслях, как продажи, маркетинг, CX, логистика, HR, безопасность и другие направления.
Первым на пленарной части форума RAIF выступил Владимир Молодых, директор по разработке и внедрению ПО «Инфосистемы Джет», которого часто называют идеологом этого мероприятия. Он сразу назвал ориентиры, которые, с его точки зрения, наиболее важны сейчас для обсуждения в сфере внедрения систем с ИИ. Прежде всего это истории успеха и провалов при внедрения проектов ИИ. Они позволяют лучше оценить происходящее и направления для будущего развития.
Владимир Молодых, директор по разработке и внедрению ПО «Инфосистемы Джет»
«Я вижу, что постепенно рынок начинает говорить о тех проблемах, о тех подводных камнях, которые мешают увеличить процент успешных проектов и об опыте решения этих проблем на практике. Это на порядок важнее футуристических прогнозов и презентаций о невнятных возможностях абстрактных решений в вакууме. Это, несомненно, существенный шаг вперед, к работающему на бизнес и людей ИИ. Значит, мы делаем RAIF не зря», — отметил Владимир.
Доля успешных проектов по ИИ крайне мала до сих пор
Квинтэссенцией его вступления стала публикация результатов проведенного сравнительного исследования числа проводимых конференций и хакатонов по направлению ИИ за период с 2012 по 2019 гг. Наглядно видно, что раскрутка темы ИИ шла планомерно и по нарастающей за этот период. Однако доля успешных проектов по ИИ оказалась крайне низкой на общем фоне роста.
Владимир Молодых попросил присутствующих обратить внимание, что настало время для разбора ошибок. Это важно, потому что иначе тема ИИ можно превратиться в хайп и в дальнейшем восприниматься аналогично тому, как сейчас происходит с темой нанотехнологий.
Главных проблем на пути успешного внедрения ИИ, по мнению Молодых, немало. Это и частое непонимание со стороны руководства проектов в том, что они хотят получить в итоге, как должен быть организован процесс внедрения и эксплуатации таких ИИ-систем. Играет свою роль и часто наблюдающееся явное пренебрежение к качеству собираемых данных, без которого невозможно полноценное функционирование новых ИИ-систем. Есть случаи даже откровенной фальсификации собираемых данных со стороны сотрудников, которые видят в проникновении ИИ угрозу.
На пленарной сессии выступил вице-президент Huawei Эдвин Диендер. Он рассказал, как новые ИИ-технологии внедряются в небольшом городке, расположенном недалеко от штаб-квартиры компании в Шенжене (Китай), где компактно проживают многие сотрудники компании. Там уже выстроена полноценная платформа ИИ, позволяющая не только собирать данные о жителях смарт-городка, генерируемых в огромном количестве, но и совместно использовать собранную информацию в самых различных приложениях, достигая эффекта масштабирования.
Вице-президент Huawei Эдвин Диендер
Более того, Диендер заявил, что со временем создаваемая ИИ-платформа для «умного» города имеет все шансы стать его будущей «центральной нервной системой». Благодаря ей, станет возможным не только осуществлять мониторинг всех событий на территории городка, но и заранее составлять прогноз о возможных нарушениях в работе (например, временном ухудшении проходимости автострад) и своевременно устранять проблемы, не доводя их до катастрофического уровня.
Платформа по управлению «умным» городов в Шеньжене. Источник: Huawei
«Нервная система» смарт-городов будущего по концепции Huawei. Источник: Huawei
Согласно прогнозу Диендера, в обозримом будущем у каждой страны, города, предприятия, здания и человека появится цифровой двойник (Digital Twin), на котором будут испытываться все сценарии воздействия до того, как их применять в реальности.
Тема повышения компетенции руководителей, которые будут отвечать за внедрение ИИ-систем в госуправлении, затронула в своем выступлении Мария Шклярук, академический директор центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. В сферу ее функций входит оказание помощи государственным организациям с анализом процессов внедрения ИИ.
Мария Шклярук, академический директор центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Как отметил Мария Шклярук, Россия относится сейчас к числу мировых лидеров, если рассматривать систему подготовку по тематике ИИ кадров, связанных с госслужбой,. Они не только лучше своих коллег в других странах осведомлены об эволюции, происходящей на пути к цифровой трансформации, но и получают в полном объеме знания, необходимые для внедрения ИИ на практике.
Шклярук отметила позитивную сторону ситуации: «Ни в одной стране мира не было еще государственных курсов, на которых управленцам рассказывали бы, что развитие технологий и искусственного интеллекта в том числе ожидает госуправление в самом ближайшем будущем».
В то же время сейчас вопрос о внедрении ИИ в госуправление больше рассматривается под следующим углом зрения, отметила она: Поможет ли ИИ сделать с управлением то, что не очень получается у естественного?
Говоря о проблемах восприятия проектов ИИ в государственной сфере, она подчеркнула, что сейчас необходимо осуществить реинжиниринг процесса внедрения. Процесс цифровой трансформации должен затронуть все три «слоя» госсистемы управления.
С ее точки зрения, драйвером для внедрения ИИ в госуправлении могут стать суперсервисы – флагманские проекты госуправления по оказанию госуслуг, когда прежде разрозненные функции объединяются вместе под определенные жизненные ситуации и реализуются комплексно, в виде заранее разработанной цепочки действий со стороны государства.
Но сами суперсервисы не породят внедрение ИИ, отмечает Шклярук. Их роль в другом, считает она. Как только суперсервисы станут массовыми, то начнет накапливаться огромный объем данных о гражданах. Эта информация станет их «цифровым двойником». Это будут не совсем данные о гражданах, а та информация, что знает государство о гражданах. Обработка этой информации поможет активно внедрять ИИ в госуправлении.
Второе направление, которое будет способствовать проникновению ИИ – это появление цифровых платформ в различных отраслях, отметила Шклярук, выделив в первую очередь образование и здравоохранение. Повсеместное внедрение «умных» датчиков позволит накапливать данные и применять их для будущей аналитики.