В Петербурге появился голосовой микроблоггинг Leyka.net

5 октября 2011 года в Петербурге прошла презентация и запуск сервиса Leyka.net, разработанного петербургской компанией «Апекс». Этот сервис дал старт новому формату массовой коммуникации – голосовому микроблогу. SpbIT.ru пообщался с создателем «Лейки» и узнал о том, как проект разрабатывался, на кого рассчитан, а также о перспективах «Лейки» в России и мире.

На вопросы журналистов отвечал генеральный директор компании «Апекс» Владимир Бечик, он же идеолог и разработчик сервиса Leyka.ru. В частности, г-н Бечик поведал о том, что главная причина, побудившая его заняться проектом, – это такая проблема сетевого общения, появившаяся в последнее время, как обезличивание и отстраненность. Пользователь слишком привык к тексту, и подобная привычка снижает ценность акта коммуникации.

«Общение в блогах и социальных сетях стало более обезличенным, люди начали отдаляться друг от друга, теряется связь, а смайлики уже не радуют, – делится впечатлениями Владимир Бечик. – Современный интернет-пользователь истосковался по живым эмоциям, и сервис, полностью построенный на живых голосах людей, должен решить эту проблему. Людям хочется делиться своими впечатлениями и эмоциями, выражать их естественным способом с помощью голоса. Многие люди умеют хорошо говорить, выражать голосом эмоции – это намного интереснее, чем просто читать текстовые сообщения».

По словам создателя сервиса, Leyka.net символизирует, с одной стороны, «сетевую лейку», когда сообщение, идущее из одного источника распространяется на большую площадь, и его слышат многие. С другой стороны, слово «лейка» в русском языке также обозначает воронку, и здесь происходит обратное взаимодействие, когда множество сообщений можно объединить в один поток, двигать их в однонаправленном течении.

«Мы говорим о том, что множество голосовых сообщений будут подчиняться единой логике в рамках выбранной тематики. Мы бы хотели видеть тематическую направленность сообщений пользователей-блоггеров, чтобы пользователям-слушателям было интересно и чтобы не возникало ощущения разрозненности», – говорит Владимир Бечик.

Продукт Leyka.net не имеет аналогов ни в России, ни на Западе. Его основная направленность – обмен голосовыми сообщениями, на данный момент не превышающими одной минуты. По словам создателя «Лейки», это сделано умышленно, с целью исключения возможности выкладывания пользователями пиратских музыкальных произведений. В пределах отведенной минуты блогеры будут говорить более содержательно, «не растекаясь мыслью по древу», тем более что у пользователя-слушателя, как правило, нет времени на прослушивание длинных монологов.

«Отведенная минута – это часть нашей концепции, – рассказывает г-н Бечик. – Этим мы подталкиваем блогеров к тому, чтобы они учились кратко и емко формулировать мысли и чтобы их при этом было интересно слушать».

Создатель «Лейки» рассказал о том, что, несмотря на поверхностную схожесть концепции сервиса с Twitter'ом, эти микроблоги имеют между собой не так много общего. Во-первых, сам подход, когда текстовая информация заменяется аудиоданными, указывает на невозможность зрительного поиска в пределах большого объема текстовой информации. Команде программистов, работающих над «Лейкой», пришлось разрабатывать уникальную систему ориентации в пространстве и организации аудиоинформации. Эта нетривиальная задача была решена созданием «лист-контроля» с пометкой уже прослушанных записей, которые с соответствующими пометками отображаются в списках.

Во-вторых, тематическое подразделение групп записей будет также отличаться от твиттеровского подхода. По задумке г-на Бечика, в «Лейке» будут сосуществовать тематические блоки, в которых все голосовые сообщения будут подчиняться заданной теме: например, отдельно мода, отдельно политика. Сервис должен быть огражден от изобилующей в Интернете неструктурированной информации, напоминающей поток сознания.

 

Автор и руководитель проекта Leyka.net Владимир Бечик

 

Еще одна важная особенность «Лейки» – это то, что она является публичной платформой для макрокоммуникации и в ней отсутствует возможность отправлять личные сообщения. «Не должно быть пародии на скайп и на IP-телефонию, Leyka.net – это совершенно отдельный продукт», – объясняет Владимир Бечик.

Также стоит уделить внимание самому принципу создания и размещения аудиосообщений. Со стороны пользователя необходимо лишь наличие микрофона: сообщение на «Лейке» и рассылка его всем подписчикам делается практически за один клик мышью. Тем не менее не только звукозапись, но и обработка звука, его сжатие и удаление шума происходят на стороне пользователя. Программный продукт работает в виртуальной среде на компьютере пользователя, а на сервер отправляется уже готовая запись – в сжатом и очищенном формате. Также аудиозаписи нормализуются по громкости, благодаря чему возникает ощущение, что все виртуальные собеседники находятся в одном помещении.

Версия Leyka.net, запущенная 5 октября, будет работать на стационарных компьютерах. «Мы проанализировали достаточно много проектов, как российских, так и западных, и поняли, что на сегодняшний день намного быстрее и активнее развиваются проекты, которые начинают развитие с desktop-версии, – объясняет Владимир Бечик. – Начинать с мобильной аудитории намного сложнее и дольше. Тем не менее работа с мобильной аудиторией для нас не менее интересна, ведь на современных моделях мобильных телефонов есть все необходимое для участия в нашем микроблоггинге. Поэтому необходимо создавать приложения для существующих мобильных платформ, чтобы пользователи могли высказываться и выражать эмоции, непосредственно участвуя в каких-либо событиях, например на футбольном матче или на концерте».

Также одной из интересных особенностей проекта является подход к модерированию загруженного контента. Модератором будет являться пользователь, открывший свой аудиоблог (в нем он сможет удалять неугодные аудиокомментарии) или стартовавшую тему для обсуждения (в ней он сможет удалять аудиосообщения, имеющие несколько иной статус, чем комментарии в блогах). Пользователи-слушатели смогут помечать определенные сообщения как спам, если речь в них идет о неуместной рекламе или они являются флудом или троллингом либо же содержат ненормативную лексику или угрозы в чей-либо адрес.

Рейтинг каждой темы зависит от количества ее участников, количества сообщений, количества лайков, а также существующего критерия ее актуальности. Каждый день будет выбираться «тема дня», по которой каждый из зарегистрировавшихся на «Лейке» сможет также прослушать мнения. Кроме того, мнения в аудиоформате можно будет слушать и на сторонних ресурсах, Leyka.net будет активно использовать API.

Актуальность подобной платформы для общения через аудиосообщения, по словам г-на Бечика, подчеркивает необходимая в определенных границах деанонимизация пользователей: «Написать текстовое сообщение и что-то сказать своим голосом, – это очень разные вещи. Если человек что-то говорит в микрофон, он уже испытывает определенную ответственность за сказанное, что невозможно в общении посредством текста. Голосовые реплики способны подтвердить личность говорящего, так что Leyka.net не будет страдать от засилья фальшивых аккаунтов звезд шоу-бизнеса и политиков». По словам Владимира Бечика, «Лейка» станет удобным подспорьем для политических дебатов, так как все желающие будут иметь к ней равный доступ.

Проект будет развиваться преимущественно в России. «Мы пока не собираемся покорять Европу и остальной мир, – говорит Владимир Бечик. – Мне кажется, что «Лейка» будет удобна в первую очередь для российских пользователей. Живое общение – это важная часть нашего менталитета. И мы сделаем все возможное, чтобы живое общение всегда оставалось комфортным».

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: