По словам эксперта, эти риски увеличиваются многократно, когда пользователи скачивают и используют бесплатные VPN-сервисы, так как большинство из них прямо заявляют в своих политиках конфиденциальности, что предметом оплаты использования сервиса будут непосредственно персональные данные пользователей.
«Даже если сервис ограничится использованием только ваших регистрационных данных, в дальнейшем они без сомнения попадут к рекламным кампаниям, а навязчивая реклама, вместе с разнообразными фишинговыми письмами на почту, станет вашим спутником. Но может произойти и так, что VPN-сервис будет передавать в третьи руки и вовсе весь ваш трафик. При худшем сценарии это будет означать, что к потенциальным мошенникам могут попасть ключи сеансов и сессий, с помощью которых они могут завладеть вашими социальными сетями или даже онлайн банкингом», – предупредил Сергей Кузьменко.
Он отметил, что также не стоит исключать, что при поиске бесплатного VPN-сервиса, вы наткнетесь на заведомо мошеннический. Так установка на ваш трафик прослушки или вредоносного ПО становится лишь вопросом времени.
«С заражением устройства у мошенников в полной мере развязываются руки и все данные хранящиеся на устройстве, а также все поступающие звонки и СМС могут извлекаться и использоваться. Тем самым злоумышленники могут получить доступ к вашим персональным, платежным и другим личным данным, которые незамедлительно будут использованы для снятия средств с счетов потенциальной жертвы, оформления кредитов в банках и МФО», – объяснил специалист Роскачества.
Так, мошенники постараются получить максимальную выгоду, а потенциальная жертва останется с ворохом проблем, которые без обращения в суд разрешить не представиться возможным. И даже при обращении в суд остается сложным доказательство того, что на устройство пользователя попало вредоносное ПО, которое перехватило контроль над критическими функциями.
«Именно поэтому важно осознанно и четко подходить к выбору VPN-сервиса. Отдавать предпочтения крупным компаниям, устоявшимся на рынке. Полностью исключить использование бесплатных сервисов и соблюдать базовые правила цифровой грамотности», – заключил эксперт.
Валерия Шавельева