Желающих попасть на форум оказалось так много, что к стойке регистрации выстроилась внушительной длины очередь, сравнимая, пожалуй, с очередями за дефицитным товаром во времена Советского Союза. Вереница желающих получить заветный бейдж разместилась по всему периметру свободной части атриума музея, вдоль стендов участников.
Форум начинается с очереди. На фото – примерно треть от желающих пройти регистрацию.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Несмотря на то, что корреспондент spbIT.ru прибыл на мероприятие за полчаса до начала деловой программы, за двадцать пять минут очередь на регистрацию продвинулась только на треть, а бдительные охранники на входе без бейджа не пропускали в главный зал, где готовилась к запуску панельная дискуссия. Организаторам пришлось даже сдвинуть начало на полчаса, однако и при таких условиях далеко не все желающие смогли зарегистрироваться вовремя. В итоге до 15:00 было разрешено проходить на мероприятия форума без бейджей.
В результате корреспонденту spbIT.ru удалось посетить несколько выступлений в рамках первого дня: обсуждение футурологами трендов на ближайшие 20 лет – сессию «Диалог с будущим», часть батла заказчиков и исполнителей, посвященную импортозамещению, а также пленарную дискуссию «Бережливое и клиентоцентричное управление и цифра».
Слушателей панельной дискуссии посвятили в основные тренды развития ИТ сферы. Модерировали «Диалог с будущим» управляющий партнер O2Consulting Анна Никитченко и футуролог Евгений Кузнецов. Спикеры общались со слушателями не только очно, некоторые приветствовали зал дистанционно, с экрана. Например, профессиональный стратег из Дублина Гаррет Джонстон, недавно получивший гражданство РФ, выразил уверенность, что в ближайшее время российская экономика станет одной из самых богатых в мире благодаря инновациям, создающим новую реальность.
Участники панельной дискуссии «Диалог с будущим».
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Спикеры сессии поговорили об ИИ и сферах его применения (спойлер – они везде), о технологических прорывах в медицине, обучении детей робототехнике и программированию, противодействии мошенническим телефонным звонкам, а также о технологическом российском полигоне – острове Сахалин.
Круглый стол между разработчиками и заказчиками в этом году прошел в интересном формате: между ними состоялся настоящий батл. Две команды размещались на синем и красном диванах, рядом с ними висели соответствующих цветов боксерские перчатки.
Среди команды разработчиков на одном из раундов, посвященном импортозамещению, присутствовали технический директор группы компаний РТК-ЦОД Алексей Забродин и директор по маркетингу «Группы Астра» Александр Гутин. На стороне заказчиков, помимо министров цифрового развития Оренбургской и Новосибирской областей, также находился ИТ-директор компании «Автозавод Санкт-Петербург» Роман Цыганков.
Участники батла между вендорами и заказчиками ПО.
С микрофоном – директор по маркетингу «Группы Астра» Александр Гутин.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Весь батл сводился преимущественно к двум постулатам: разработчикам, чтобы создавать качественный продукт, нужны обратная связь и внедрения. Такая обратная связь имеется, но, как правило, только от наиболее крупных клиентов. Заказчикам же нужно, чтобы всё сразу работало, а в идеале – чтобы отечественные системы максимально соответствовали привычным продуктам западных вендоров.
«На протяжении всей истории разработки ОС Astra Linux в основе всегда была обратная связь от клиентов. Например, версия 1.6 во многом учитывала потребности нашего ключевого заказчика - Росгвардии, сотрудники которой предоставляли. Огромные количество пожеланий и требований. А пользовательский интерфейс версии 1.8 появился на основе обратной связи от пользователей ведущих госкорпорации страны (например, Росатом), которые собирали группы, отрабатывающие гипотезы по UX/UI», – подтвердил Александр Гутин.
Одной из основных сессий стала пленарная дискуссия «Бережливое и клиентоцентричное управление и цифра», на которой выступили представители Правительства РФ, а также различных структур из социальной сферы (МФЦ, Центра занятости, Ассоциации бережливых вузов, Агентства стратегических инициатив) и крупных компаний.
Участники пленарной дискуссии «Бережливое и клиентоцентричное управление и цифра».
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Участники дискуссии высказали большое количество идей и предложений на тему процессного управления, клиенто- и человекоцентричности. Резюмировать их можно постулатом, сформулированным руководителем направления ИВЦ компании «Нетрика» Натальей Литвиненко.
Руководитель направления ИВЦ компании «Нетрика» Наталья Литвиненко.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
«Задача двусторонняя. С одной стороны, надо реализовать стандартные инструменты и артефакты работы, а с другой – необходимо учитывать ту специфику, которая определяется различными типами проектов, существующих в регионе, эти типы описывать в виде KPI, бюджетов, обеспечивать стандартизацию их ведения, увязывать их между собой, чтобы было легче формировать на основе этих данных отчетность и аналитику. Как разработчики мы понимаем задачу клиентоцентричности в том, чтобы отвечать на запросы наших заказчиков. Также есть и опосредованная клиентоцентричность: работа с социально значимыми проектами предполагает, что наш инструмент должен быть удобен для того, чтобы реализовывать эти задачи», – отметила она.